SONY DSCНа прошлой неделе на базе СК «Зарево» в стенах Дворца культуры Металлургов прошли традиционные соревнования по гиревому спорту памяти бывшего работника предприятия, многократного чемпиона мира и Европы Юрия Матвеенко. В этом году турнир проводился в пятый раз, как и прежде, померяться силами на помосте собрались любители и профессионалы гиревого спорта не только из Макеевки, но и соседних городов республики.

— К сожалению, на этот раз к нам не смогли добраться постоянные участники турнира, — отметил председатель СК «Зарево» Сулико Джумидзе. – Но от этого соревнования не потеряли своей красочности и азарта.


SONY DSCВсего на помост вышли 33 силача, среди которых были и постоянные участники турнира, и его новички. В частности, макеевские спасатели выставили целую команду, также приехала группа донецких металлургов.

По традиции, состязания открывали молодые спортсмены, а закрывали – самые возрастные тяжеловесы. Немалый интерес и всеобщую поддержку зрителей и спортсменов вызвали выступления девушек, доказавших, что они совсем не слабый пол.

Главное упражнение турнира — «рывок» гири на максимальное количество раз за 10 минут. При этом допускалась смена рук и возможность отдыха без постановки снаряда на помост. Как правило, менее маститые гиревики раньше сходили с дистанции, а вот мастера, выдержав десятиминутный силовой марафон, поражали всех результатами.

Все участники соревнований отмечены памятными медалями, а победителям также вручены кубки.