IMG_2976На подмостках нашего Донецкого академического русского театра юного зрителя едва ли не каждый день происходит что-то необычное, поистине волшебное. Так, 70-летие Великой Победы коллектив ТЮЗа задумал встретить очень поэтично и музыкально — театрализованным представлением «Пусть память идет по следу…». Задумал — и, конечно же, воплотил идею.


О том, что к 9 Мая ТЮЗ готовит для своих зрителей красивое театрализованное представление, «вечерковцы», кстати сказать, узнали самыми первыми и из первых уст — во время беседы за «круглым столом» с директором театра Татьяной Репуновой. В итоге наши артисты сыграли самый настоящий мюзикл о войне.

— Мы объединили творческую самодеятельность с профессиональным театром, получился спектакль. Правда, не совсем обычный, с изюминкой, — рассказала Татьяна Ивановна. — У него есть сюжет, а состоит спектакль целиком из поэтических, вокальных и музыкальных номеров. В представлении задействованы лучшие вокальные коллективы Макеевки и практически вся труппа нашего театра.

IMG_2866Как известно, хорошая идея всегда заразительна. Вот и творческий порыв коллектива ТЮЗа поддержали Общественное Движение «Донецкая Республика» и Благотворительный фонд им. А. Ханжонкова.

— Меня не покидает чувство гордости, благодарности и, конечно же, серьезной ответственности, — поделился с нами председатель правления фонда им. А. Ханжонкова Владимир Полянский. — Мероприятия, посвященные Великой Победе и ее героям — нашим уважаемым ветеранам, не могут вызывать в душе иных эмоций. Все поколения, которые будут после нас, должны знать, кто отстоял мир, должны помнить подвиг, который освободители совершили ради нашего с вами будущего.

IMG_2804Не случайно о суровой прозе жизни военных лет артисты говорили именно в стихах и песнях. Ведь песня вместе с бойцами прошагала по пыльным и задымленным дорогам Великой Отечественной до победного ее окончания. Песня вела солдата в бой, подбадривала в минуты грусти, и когда со сцены ТЮЗа звучали незабвенные «На всю оставшуюся жизнь», «В лесу прифронтовом», «Солдаты, в путь!», становилось понятно — песни военных лет нисколечко не постарели. А видеоряд, сложенный из фрагментов кинохроник, добавлял музыкальному спектаклю художественной полноты.

Зрители от души аплодировали актерам и вокалистам, но громче всего они приветствовали, конечно же, ветеранов, сидящих в зале. В подарок от фонда им. А. Ханжонкова каждый герой получил подарки и цветы.

IMG_2807Впрочем, и грядущие выходные будут у коллектива ТЮЗа не менее насыщенными. Сегодня состоится третья серия из цикла творческих встреч «Театр. Созвездие Мельпомены». Завтра вечерним спектаклем «Очень простая история» завершится театральный сезон для взрослых. А в воскресенье сюрприз ждет малышей — впервые после перерыва им покажут спектакль «У ковчега, в восемь». Эту современную философскую притчу маленьким зрителям в 2013-м поставил, а теперь восстановил режиссер-постановщик Арутюн Киракосян.

IMG_2799Пьесу «У ковчега, в восемь» драматург Ульрих Хуб написал в 2006 году, когда одно из немецких издательств объявило конкурс на лучший спектакль для детей на религиозную тему. Автор перечитал Библию — в итоге на свет появилась современная история о Ноевом ковчеге. Напомним вкратце сюжет пьесы. Мир — в ожидании Всемирного потопа, а у троих закадычных друзей-пингвинов только два «билета» на спасительный ковчег Ноя. Третьего товарища в беде пернатые, разумеется, бросить не могут и выход видят только в одном: втайне пробраться на корабль вместе с «безбилетником»…

Чем закончатся приключения «пассажиров в чемоданах», мы, понятное дело, рассказывать не будем. Предлагаем увидеть сказку своими глазами, ибо она того действительно стоит. Недаром спектакль «У ковчега, в восемь» много раз становился победителем театральных фестивалей. Только на IV Открытом фестивале детских театров «ТЮЗ-2013» он стал лучшим трижды. Кстати, тогда же макеевская версия «Ковчега» пришлась по душе представителям родины автора пьесы, немецкого драматурга Ульриха Хуба. Диплом коллективу нашего ТЮЗа вручал лично заместитель генерального консула Германии в Донецке Маттиас Кох. Так что в воскресенье всем добро пожаловать на борт Ноева ковчега!

Ольга Зайцева.

Фото Александра Маренкова.