Фото0338Каждая уважающая себя хозяйка накануне праздника тщательно приводит в порядок свой дом, свой двор. А поскольку Макеевка стала общим домом для тысяч горожан, то последние, засучив рукава, старательно мыли, чистили, красили, мастерили, начав трудиться задолго до Дня города. Что из этого получилось — сегодня могут увидеть все желающие.


Немногим же ранее проделанную работу оценила специальная комиссия смотра-конкурса в рамках акции «Благоустройство родного города», и уже в торжественной обстановке праздника победители получили заслуженные награды.

Критерии — жесткие, оценка — объективная
Как оказалось, лучший «Макеевский дворик» обрамляет дом №9 в микрорайоне «Центральный» (председатель ОСМД «Фортеця» Вячеслав Малютин). Победителем в номинации «Лучший подъезд» стал подъезд №4 дома №8 в микрорайоне «Зеленый» (председатель ОСМД «Старт» Елена Бачурина).

IMG_9071Что делает любой праздник ярче, красивее, изысканнее? Конечно же, цветы. Именно поэтому особой популярностью всегда пользуется номинация «Аленький цветочек». Как выяснилось в ходе конкурса, лучшая клумба Макеевки прописалась по адресу: микрорайон «Магистральный»,

дом 6а. Награда была вручена активистке, мастеру с золотыми руками Татьяне Ефименко.

Чтобы сполна насладиться красотой городских парков и скверов, обязательно нужно присесть на лавочку. И не на какую-нибудь, а на самую красивую и креативную! «Уютную лавочку для отдыха» изготовили в Макеевской исправительной колонии государственной Службы Исполнения наказаний МВД ДНР №32 (начальник – Юрий Гнатив).

Для тех участников конкурса, кто подавал заявку и, возможно, считает себя незаслуженно обойденным, поясним, что в каждой номинации выставлялись оценки по ряду критериев. К примеру, при выборе лучшего дворика оценивалось общее санитарное состояние территории, ее озеленение, наличие детских игровых и спортивных площадок, освещение, состояние фасадов и прочее. Свой перечень требований был и к состоянию подъездов, и к цветущей красоте клумб. По сумме баллов и определялся победитель.

IMG_9116Власть всегда открыта для людей
Чтобы лично увидеть и оценить творчество горожан, вместе с комиссией в составе замглавы администрации города Николая Коннова, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Олега Борисова, начальника отдела благоустройства и организации работы в сфере дорожного движения Владимира Жукова и других специалистов в поездку по адресам, указанным в конкурсных заявках, отправился и глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица.

Каждый объект в своем районе представляли руководители райадминистраций и непосредственно активисты, занимавшиеся благоустройством. Цепким взглядом настоящего хозяина Юрий Иванович с ходу замечал и отличные результаты, и недоделки, и откровенные безобразия в противовес приведенным в порядок территориям. А еще — выслушивал и брал на заметку просьбы и замечания, с которыми торопились обратиться к нему люди.

Глава города увиденным остался доволен и поблагодарил макеевчан за проделанную работу:

— Приятно видеть, что люди в своих дворах создают красоту для себя, и не по чьей-то указке. Время сейчас трудное, помощи нам ждать неоткуда. Поэтому нужно объединяться, привлекать большее число соседей и совместными усилиями делать свою жизнь красивой. Судя по тому, насколько ответственно и творчески подошли горожане к благоустройству, они любят и ценят родной город.

Когда рядом поселился замечательный сосед
Ну а теперь — непосредственно о том, что увидела комиссия конкурса. Скажем сразу, что для описания всех красот не хватит и нескольких газетных страниц, поэтому познакомим читателей с тем, что особенно запомнилось.

Победивший в смотре двор дома №9 в микрорайоне «Центральный» сможет по достоинству оценить каждый макеевчанин, попавший в центр города: полюбоваться цветами у подъездов, потрогать оригинальные поделки из дерева, даже пройтись по изящному мостику. Но очень важный в данное время момент скрыт от постороннего взгляда — люди собственными усилиями и за свой счет вычистили все подвалы 9-этажки, сделав их пригодными для временного укрытия. Да что там для укрытия — говорят, там теперь жить можно.

IMG_9147…Во дворе ОСМД «Луна-12» Центрально-Городского района комиссию встречали с размахом — стихами и хлебом-солью. Завистников просим не расценивать это как попытку подкупа — там и без того было много интересного. На огромной территории двора развернулся настоящий детский мир (не путать с магазином!): клумбы-поросята; огромные мягкие игрушки — лошадки, зубастый крокодил и даже лев в шляпе под кустом цветов; качели и автомобиль из покрышек для будущих водителей. Любознательным малышам — столик с книжечками предусмотрен. Для детей постарше и взрослых — тренажеры и красавица-беседка. Даже бордюры разукрашены яркой краской. Ну не двор, а просто праздник какой-то! Как прокомментировали местные жители, порядок здесь царит уже много лет, за что люди говорят большое спасибо активистам.

Придал позитивного настроя и дворик 8-квартирного дома №14 по ул.Матросова в Кировском районе. В палисаднике по периметру дома каких только чудес нет: гномик и сказочный домик, альпийская горка, красавица-беседка — почти что деревянный сруб, бассейн с горшками цветов и мини-фонтаном. А в конце двора, под плетеным тыном — устроила привал с бутылочкой беленькой троица охотников. Такая красота появилась во дворе с легкой руки местного умельца Анатолия Шапоренко.

А в микрорайоне «Зеленый» проходившую мимо дома №12 комиссию случайно остановили жильцы подъезда №3. Люди о конкурсе не знали, просто захотели показать свой дворик. Он оказался хоть и маленьким, но очень забавным — пальма, большое яркое солнце и настоящий мини-пруд с живыми пучеглазыми раками, которые удивленно таращились на нежданных гостей. Вот уж действительно — не наград ради, а для себя и своих детей люди постарались. И очень приятно было это видеть.

Что касается подъездов, то здесь, как говорится, безоговорочным лидером оказался подъезд №4 дома №8 в «Зеленом». Стараниями жильцов заменены на новые пластиковые все окна и в подъезде, и в кладовках на этажах, установлены новые перила, полы у дверей лифта на каждом этаже выложены плиткой. Двери обналичены, стены выкрашены. Входящих в подъезд встречает огромное зеркало в красивой раме. В общем, и снаружи, и внутри у подъезда вид добротного европейского жилья. И собственное ноу-хау имеется — мусорный контейнер установлен непосредственно под самой трубой мусоропровода, и отходы аккуратно ссыпаются прямо в бак. В результате — абсолютно чистая территория у подъезда и отсутствие неприятного запаха.

Фото0340А подъезд дома №2 по ул. Матросова — яркий пример того, что время желанию жить красиво вовсе не помеха. Этот дом очень немолод, его строили еще пленные немцы, но в подъезде — красота и уют, подвесные потолки, свежевыкрашенные перила и даже расцвело раскидистое дерево, талантливо нарисованное во всю стену.

…Хочется еще раз заметить, что вся описанная красота рождается в тех дворах, где, как говорится, соседи ближе, чем родственники. Поэтому, дорогие обитатели многоэтажек, давайте жить дружно. Вместе и горы свернуть можно, не то что порядок во дворе навести. И, не стремясь в заморские страны, жить достойно и красиво в любимом городе.

Инна САЛАМАХИНА.
Фото автора и Дениса ФИЛЬЧЕНКОВА.