IMG_0956Если человек до глубины души поглощен тем, что делает, это ощущаешь сразу. По настроению, азарту, позитивной энергии, которую буквально излучают плоды его творчества. Молодая макеевская художница Вероника Цымбаленко как раз из таких — перспективных, интересных, увлеченных…

Веронике только 22, тем не менее она уже сама наставник — преподает живопись в Школе искусств № 4. А недавно в большом зале нашего художественно-краеведческого музея открылась персональная выставка ее работ.


Уже при беглом взгляде на экспозицию замечаешь смелое разнообразие работ — Вероника пробует себя в разных жанрах и техниках. В художественном «портфолио» вернисажа есть натюрморты, пейзажи, портреты, графика, они написаны маслом, углем, акварелью, сангиной… Во всех чувствуется ее легкая девичья рука и сильная изобразительная школа: Вероника окончила макеевскую «художку», с отличием — Донецкое художественное училище, имеет степень бакалавра по специальности «Дизайн интерьера», полученную в Киевском нацуниверситете культуры и искусств.

IMG_0964Невозможно не заметить, что в своем творчестве Вероника сердцем и душой тяготеет к природе. Но пейзаж и натюрморт для нее — отнюдь не зеркальное отражение окружающего мира, через живопись художница пытается постичь мудрость природы и ее красоту. При этом какую бы из техник Вероника ни выбирала для рисования, вы никогда не встретите у нее броских, кричащих цветовых сочетаний. Ее «Утро на озере», «Летний дворик», «Морская история» — легкие, сияющие, прозрачные, романтичные, как и она сама.

IMG_0962Впрочем, и черно-белые картины макеевчанки не менее стильные и эмоциональные. Лаконичные, как обаяние простого карандаша, они как будто отметают все лишнее, открывая самую суть. Каждая работа расскажет вам свою историю. Быть может, вам удастся разгадать, о чем мечтает, встав на пуанты, прекрасная юная «Балерина»? Случайно не о том ли, что танцует в Большом театре? А взглянув на портрет мальчика, написанный углем по бумаге, вы без слов поймете, почему автор назвала эту работу «Зеркало души»…

IMG_0958Знакомясь с картинами Вероники Цымбаленко, немудрено в один момент поймать себя на мысли, что вот же она перед нами — самая настоящая палитра молодости! И в ней слились все краски и тона, присущие этой неповторимой поре жизни. Много зеленого, символизирующего начинания, есть небесно-синий, несущий силу и вдохновение. Страсть и азарт воплощают оттенки красного, фиолетовый дарит индивидуальность, желтый — непосредственность и свободу мыслей… Что ж, в итоге вырисовывается самая настоящая радуга, которая, мы уверены, приведет эту молодую, но уже такую талантливую макеевскую художницу к успеху. Главное — не останавливаться и продолжать заниматься любимым делом.

Ольга Зайцева.

Фото Александра Маренкова.