IMG_4379Накануне Дня полиции Донецкой Народной Республики начальник Макеевского городского управления полиции Павел Струков детально и обстоятельно ответил на актуальные вопросы корреспондентов  «ВМ».  В ходе беседы на злободневные темы Павел Васильевич дал высокую оценку показателям работы коллектива, сделав акцент на работоспособности и компетентности своих подчиненных. Благодаря профессионализму сотрудников полиции, Макеевке удается лидировать и удерживать свои позиции по средним показателям раскрытия пре ступлений.

Людей дисциплинирует комендантский час

— Павел Васильевич, как изменился уровень преступности с момента образования нашего молодого государства?

— Если принимать во внимание 2014 год, то статистика будет неполной, ведь регистрация уголовных дел ведется с 1 августа того года. Об уровне преступности говорят цифры: в
2015-м совершено 1520 преступлений, в 2016-м — 1966 и на текущий момент 2017-го — 1866. Относительно процента раскрытия преступлений, в 2015 году он составлял 57%, в 2016-м — 63,8%, а в 2017- м — показатель соответствует республиканскому среднестатистическому уровню раскрываемости преступлений — 70%. Это отличный показатель. При этом следует учитывать и то, что в 2015 году численность населения была гораздо ниже. Сегодня же полноценно работают предприятия, объекты инфраструктуры, на дороги вернулись пробки, а значит, и уровень преступности закономерно возрастает.

— По объективным причинам уровень жизни населения сейчас несколько снизился — сказываются военные действия и политическая обстановка. Отражается ли это на криминальной обстановке, видах преступлений? Может быть, на суммах, ради которых люди решаются нарушить Закон?

— При Украине социальное расслоение населения выражалось гораздо ярче — были люди сверхбогатые и абсолютно нищие. Сейчас же у нас олигархов нет, как и бездомных бродяг на улицах меньше стало. А преступление для нас является таковым независимо от того, кто его совершил и ради какой выгоды. Не могу не заметить, что людей очень дисциплинирует комендантский час — это вынужденная и необходимая мера ввиду военного положения и наличия диверсантов.

Что касается уровня преступности, могу привести следующие цифры: в 2015-м году совершено 36 разбойных нападений, в 2016-м — 51, в этом году меньше — 30. По грабежам такая ситуация: 2015-й — 74 случая, 2016 — 83, нынешний год — 106. Статистика краж, которые являются основным видом преступлений в любом государстве, такова: 890 случаев в 2015-м, 1083 в 2016-м и 798 на данный момент в году текущем. Что касается их раскрытия, то в 2015-м раскрыто 50% случаев, в 2016-м — 54,8%, в нынешнем — уже 68% краж раскрыто. Находят военные реалии отражение и в ситуации с оружием — с начала года зафиксировано 102 случая изъятия и незаконного хранения такового, в прошлом году — 134.

Очень жестко боремся с незаконным оборотом наркотиков: в 2015-м году 100 случаев раскрытия этого вида преступлений, в 2016-м — 243, в 2017-м эта цифра перевалила уже за 300. Боремся, выявляем, документируем всех сбытчиков наркотиков. Большая часть наркотических средств заходят к нам из Украины.

— Какие в этом году в Макеевке раскрыты резонансные преступления?

— Все тяжкие преступления по сути являются резонансными. О многих я пока не могу говорить, потому что идет следствие. В 2017-м в нашем городе совершено 13 убийств, 12 из них раскрыты. В Ханженково задержан преступник, совершивший 2 убийства. В Горняцком районе сотрудники полиции поймали насильника. Преступник – житель Харцызска, вина его доказана, сейчас находится в местах лишения свободы. Задержан и понес наказание преступник, который в Ханженково с ножом напал на девушку, забрал у нее украшения и изнасиловал.

— Случается, макеевчанам по ночам докучают шумные компании во дворах или импровизированные гонки за окном. И это несмотря на комендантский час. Куда следует обращаться в таких случаях?

— Линия «102» работает круглосуточно. Кроме того, есть еще телефон дежурной части. В таких случаях, естественно, следует обращаться. За нарушение комендантского часа мы регулярно задерживаем граждан. За повторное нарушение их подвергают админаресту.

— Ранее на одном из расширенных аппаратных совещаний вы докладывали главе города о том, что ведется профилактическая работа в отношении проблемы самогоноварения. Ведь нередки случаи стихийной торговли этим «натуральным продуктом».

— Понимаете, эта тема требует регулярной работы, которую мы и проводим. При поступлении сигнала осуществляем изъятие оборудования и товара у нарушителей. Вот в таком ключе решаем эту проблему.

У нас бесстрашные и отважные сотрудники

— В начале боевых действий часть сотрудников внутренних дел покинула Макеевку. Не испытывает ли в связи с этим полиция кадровый голод?

— Общий некомплект личного состава по Макеевке — около 31 процента. В целом же по разным службам ситуация различна. Например, в патрульной службе некомплект составляет 56%, у участковых — 25%, 30% — в следствии. Мы, конечно же, ведем прием на работу, но это строгий отбор — кандидатам необходимо пройти специальное тестирование, сдать зачеты по физподготовке. Увы, не каждый потенциальный работник соответствует необходимым требованиям. Что же касается оснащения, то сегодня есть всё необходимое для качественной работы: автомобили дежурных частей, микроавтобусы, автобусы, спецтехника… Средства на ремонт и заправку техники тоже выделяются в полном объеме.

— Вы отметили, что не все желающие работать в сфере борьбы с преступностью соответствуют должному облику. Что можно сказать о молодых людях на службе в этом контексте? Отличаются ли они своим характером и моральными принципами от своих ровесников в довоенный период?

— Сегодня все сотрудники на службе в полиции отличаются от тех, кто работал ранее при Украине. Сейчас идет война, практически ежедневно гибнут мирные жители и ополченцы, и сюда приходят уже достаточно мотивированные люди, готовые работать с полной самоотдачей. Ведь ситуации бывают разные, требующие от сотрудника полиции молниеносных и в то же время продуманных, уверенных и грамотных действий. На сегодняшний день у нас достойный коллектив, который справится с любыми задачами.

Конечно, бывают ситуации, когда человек, отработав два месяца, понимает, что принял неправильное для себя решение. Ведь многие представляют службу, как в боевике, когда им выдадут пять пистолетов, гоночную машину, и они будут мчаться за преступниками. Но в жизни все прозаичнее. Приходится окунуться в рутину и разбираться в случаях, когда, например, соседи делят забор, дежурить, работать с документацией. Поэтому следует понимать, что не все аспекты нашей работы овеяны ореолом приключений. Вот ручка, вот бумага — это главное оружие.

— Многие выпускники школ хотели бы в будущем пополнить ряды служителей Закона. Где в республике готовят сотрудников полиции; какие, на ваш взгляд, необходимо иметь качества и черты характера тем молодым людям, кто выбирает для себя этот профессиональный путь?

— Сотрудников полиции готовит Донецкая академия внутренних дел. В нашей службе много различных специальностей: следователи, сотрудники дежурных частей, кинологи, эксперты-криминалисты… Если молодому человеку хочется служить Закону, бороться с преступностью, он обязательно найдет, в какой сфере применить свои стремления и талант. Но есть и обязательные для всех сотрудников полиции условия: правоохранитель, как я уже говорил, должен сдать нормы по физподготовке, быть эрудированным, порядочным, иметь аналитическое мышление.

— Самый близкий к простому горожанину полицейский — участковый. Как вы думаете, почему этих сотрудников не хватает — кстати, и не только в нашем городе? Работают ли опорные пункты?

— Почему не хватает участковых? Потому что ту громадную нагрузку, которая ложится на их плечи, на самом деле выдержит не каждый человек. Участковым нужно рассмотреть все обращения граждан — даже те, по которым впоследствии не будут возбуждены уголовные дела, по крупицам собрать материал, выяснить все детали, опросить людей и в итоге принять законное решение. Такую кропотливую работу участковый выполняет изо дня в день, обращений к нему поступает масса, прибавьте еще дежурства — вот и получается, что часто им приходится работать вообще без выходных. Если же говорить об опорных пунктах, то они работают, в целом по городу их 18. В каждом, согласно графику, участковые ведут прием граждан.

Никаких полутонов – или нарушил Закон, или нет

— Сейчас во многих российских сериалах следствие по делу занимает одну серию на 30 минут — всегда находятся видеокамеры, зафиксировавшие преступника, по номеру телефона можно отследить чуть ли не всю жизнь человека, а оборудование лабораторий уж и вовсе на грани фантастики. Вопрос от зрителя: бывает ли так в принципе, пользуетесь ли вы чудесами техники и сколько нужно потрудиться нашим полицейским, чтобы передать готовое дело в суд?

— Если не все, то очень многие из технических средств, которые показывают в кино, нам доступны. Мы можем назначать любые необходимые экспертизы. Криминалист, выезжающий на место преступления, полностью обеспечен всем нужным оборудованием и приборами, фиксирующими следы преступления. Потом уже назначаются экспертизы, которые могут помочь в установлении личности преступника, а точнее — зафиксировать следы, чтобы потом можно было использовать их в качестве доказательств. Формируются различные базы данных, они есть, их много, и они очень помогают в раскрытии преступлений. То есть все современные технологии мы в своей работе используем. А что касается сроков — все зависит от вида преступления. Если оно очевидное — к примеру, подрались соседи или жена ударила мужа ножом — здесь следственные мероприятия займут около двух месяцев, чтобы отправить дело в суд. Каждый следователь должен отправлять в суд 3-4 дела в месяц. Ну а если преступление не очевидное, сроки, конечно, увеличиваются — здесь требуется больше работы.

— В жизни порой трудно четко разделить черное и белое, всегда присутствуют полутона. Если по факту человек Закон преступил, но вы чувствуете, что по-человечески его можно понять, попытаетесь ему помочь? Или все же Закон превыше всего?

— Для нас полутонов не существует — или ты Закон нарушил, или ты честный человек. Если кому-то кого-то жалко, такому сотруднику здесь не место. Тщательно собирается материал, учитываются различные обстоятельства, всякое ведь в жизни случается. Но полутонов нет — все разбирается по буквам Закона. Кроме того, мы же не последняя инстанция. Мы собираем материал, принимаем по нему решение — есть ли состав преступления, привлекать или нет человека к ответственности. Впоследствии материалы изучает прокуратура, которая соглашается или нет с принятым решением. Так что мы не можем, не имеем права принять неправильное, незаконное решение.