4K3A3754С искренних поздравлений с Днем освобождения Макеевки и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков начал очередное аппаратное совещание Юрий Покинтелица. Глава горадминистрации также поблагодарил всех, кто принял участие в организации Дня города, Дня шахтера и Дня знаний — эти торжества прошли в Макеевке мирно и действительно по-праздничному. А наиболее отличившихся он отметил достойными наградами.


Юрий Иванович проинформировал глав районов, поселковых и сельской администраций, руководителей предприятий ЖКХ, правоохранительных органов, начальников отделов и управлений городской администрации, а также присутствовавших на совещании депутатов Народного Совета ДНР о самых важных аспектах жизни города. А затем состоялся конструктивный разговор о том, как жизнь каждого макеевчанина сделать хотя бы чуточку лучше.

Колбаса по 1000 = спекуляция
Самым серьезным образом участники совещания рассмотрели вопрос ценообразования. После объявления об установлении плавающего курса рубля многие цены просто сошли с ума. Депутат Народного Совета ДНР Вячеслав Тихоненков назвал магазин, в котором колбаса в прошлый четверг стоила более 1100 (!) рублей за килограмм. Многие коммерсанты, по информации Вячеслава Александровича, за ночь со среды на четверг повысили цены на товары (причем не только продукты, но и одежду, обувь) в три — пять раз. О существовании подобной проблемы в конце прошлой недели говорили и главы администраций районов.

По мнению Тамары Белоусовой, заместителя главы горадминистрации Макеевки, ценовая неразбериха (причем не только в торговле, но и, скажем, в ЖКХ) была недолгой — до получения разъяснений из республики. Уже в пятницу ситуация успокоилась.

Сейчас на уровне республики делаются ключевые шаги по наведению порядка в этом крайне важном вопросе: в пятницу Народный Совет, как отметил Вячеслав Тихоненков, планирует в первом чтении принять закон о ценообразовании, а в городах вскоре начнут работу специалисты по контролю за ценами, которые будут подчиняться напрямую республиканским органам.

Пока же глава горадминистрации потребовал дважды в неделю предоставлять ему подробную информацию о стоимости потребительской корзины макеевчан.

(Подробности о плавающем курсе, ценах в рублях, а также телефоны «горячих линий» — на странице 7).

4K3A3734Не те рекорды бьет «Лидер»
Подготовка жилищно-коммунального хозяйства к зиме — другая тема из числа самых актуальных сегодня. Особую тревогу вызывает ситуация с домами, которые обслуживает управляющая компания «Лидер». Как с ремонтом кровли, так и с подготовкой к отопительному сезону «Лидер» явно затянул и надо быть очень большим оптимистом, чтобы поверить в то, что к началу холодов там будет наведен порядок.

Впрочем, реалисты утверждают, что такая ситуация в управляющей компании — вполне прогнозируемая. Существует «Лидер» лишь третий год, а на днях коллективу представлен то ли девятый, то ли десятый руководитель, но однозначно уже пятый — в нынешнем сезоне! Что и говорить, печальные рекорды.

Глава горадминистрации инициировал уже на следующий день совещание «с последствиями» по данной ситуации.

20 сентября — запитка системы
В целом же ситуация в ЖКХ весьма оптимистичная. Как отметила зам. начальника горуправления Людмила Балаева, 88% жилых домов (1839 из 2092) к зиме уже готовы. К 10 октября планируется выйти на 100-процентную готовность (хотя ситуация с домами того же «Лидера» сегодня не самая благополучная).

А еще раньше, 20 сентября, намечено начать запитку теплотрасс и жилых домов. По информации теплосети, уровень готовности 137 котельных — 98%. По сути лишь на двух из них — в Кировском и Советском районах продолжаются капремонты, также в работе 4 километра теплотрассы. Но наличие материалов гарантирует завершение подготовки по графику.

Продолжается в городе ремонт дорог (в частности, по ул. Кирова, объездной на линии Харцызск — Ясиноватая), в том числе и внутриквартальных, а также подъездных путей к контейнерным площадкам. Уделяется внимание и вопросам благоустройства территорий. Кстати, глава горадминистрации убедительно попросил всех руководителей скосить на закрепленных территориях траву в человеческий рост — облик Макеевки она совсем не украшает.

4K3A3676Детям — учебники, больным — инсулин
На совещании обсужден ряд других вопросов. В частности, начальник управления образования Татьяна Пилюгина, отвечая на вопрос депутата Народного Совета Максима Кныша, сообщила, что вскоре город получит заключительную партию учебников выпуска 2015 года, ими будут обеспечены все школьники Макеевки.

Решены вопросы подвоза детей из отдаленных поселков к местам учебы. Вполне вероятно, по просьбам родителей с октября появятся еще два школьных маршрута.

Озвучена и утвержденная в республике система питания: учащихся 1 — 4 классов планируется кормить за счет гуманитарной помощи и средств бюджета, 5 — 11 классов — за счет гуманитарки и родительской доплаты, а детей, остающихся в группах продленного дня, — за средства родителей.

Медицинские учреждения получили гуманитарную помощь. Хоть и небольшую, но очень важную. В частности, на 85 — 90 % закрыт вопрос с инсулином.

В городе создаются новые рабочие места для трудоустройства временно не занятых граждан, проводятся праздники улиц, выдается гуманитарная помощь… Словом, жизнь продолжается.

А самые важные ее аспекты сегодня — ценообразование, подготовка к зиме и благоустройство. Именно им уделить особое внимание призвал глава города.

Сергей Телица. Фото Александра Маренкова.