36435353559bСреди читателей «Вечерки», мы уверены, найдется немало поклонников новой образовательной программы «Ваше здоровье», выходящей в эфир на Первом Республиканском Телеканале. Тем приятнее вам будет узнать, что к созданию и реализации этого проекта непосредственное отношение имеют творческие макеевские медики — главный врач Республиканского центра здоровья Виктория Столика и заместитель главного врача по медицинской части Центральной поликлиники Анна Рудниченко. Виктория Владимировна — идейный вдохновитель проекта, а Анна Александровна — соавтор программы и ее ведущая.
В эфир вышло уже 15 передач на самые разные темы. На днях мы встретились с Викторией Столикой и Анной Рудниченко. В итоге нашего общения родился совместный проект программы «Ваше здоровье» и «Вечерней Макеевки». Какой именно — узнавайте в этом интервью.
— Виктория Владимировна, что вдохновило вас на создание программы?
— Телепроект «Ваше здоровье» — итог не одного моего личного вдохновения. Как вы знаете, работа Центров здоровья предполагает пропаганду медицинских знаний, в том числе и через СМИ. Программы о здоровье сейчас на телевидении не редкость, поэтому нашему Республиканскому центру хотелось сделать особенную передачу — не только интересную, но и образовательную, познавательную. Мы с этой идеей обратились к министру здравоохранения ДНР Виктору Кучковому, он задумку поддержал. Активно откликнулся на наш замысел коллектив Первого Республиканского Телеканала, и мы начали выстраивать концепцию. Тогда же встал вопрос о ведущем: им мог стать либо журналист, либо медработник. Остановились все-таки на мысли, что вести «Ваше здоровье» должен доктор, ведь по ходу эфира часто возникают вопросы, которые требуется доступно и четко прокомментировать, а это должен делать профессионал. Было и еще одно важное требование — ведущий должен свободно держаться перед камерой. Так, не найдя достойной кандидатуры сразу, телеканал объявил кастинг среди медработников.
— Анна Александровна, мы знаем вас как врача-хирурга, заместителя руководителя Центральной поликлиники, и вот теперь вы еще и телеведущая. Как себя чувствуете в новом амплуа?  
— Честно говоря, я не собиралась участвовать в отборе. Но однажды, еще раз пересмотрев ролик о готовящейся программе, заинтересовалась и все-таки отправила резюме. Абсолютно наобум. Потом был совершенно неожиданный звонок и меня пригласили в студию как победительницу кастинга. Да, на первых порах я переживала перед камерой, никак не могла «подружиться» с телетекстом… Пришлось многому учиться, постигать тонкости работы на телевидении, но это новое дело приносит массу удовольствия. Во-первых, над проектом трудится прекрасная команда во главе с редактором Галиной Пономаревой, во-вторых, мы заняты любимым делом, и к тому же вместе создаем действительно полезный для зрителей продукт.
— Виктория Владимировна, кто определяет, какой теме посвятить передачу?
— Такие решения принимаются совместно. В первую очередь, мы смотрим в календарь, посвящая программы тематическим датам — международным дням борьбы с тем или иным недугом. Следующий момент — это, конечно же, эпидситуация, мы держим ее на контроле в обязательном порядке. Прочие темы возникают из откликов зрителей, разговоров с родными, знакомыми… Огромный вклад в палитру тем с самого первого дня вносит Анна Александровна, она смотрит на программу как доктор, наполняя ее полезным содержанием. У нее просто миллион идей, которые хочется воплощать.
— Знаем, в программе уже есть постоянные рубрики.  Расскажите о них подробнее, Анна Александровна.
— В рубрике «Человек. Инструкция по применению» мы говорим о строении и функциях органов и систем, имеющих отношение к заболеванию, о котором идет речь в программе. «Авторитетное мнение» — это комментарии экспертов, профессионалов высочайшего класса, известных далеко за пределами Донбасса. У нас в гостях были главный врач Республиканского противоопухолевого центра им. Г. Бондаря, республиканский онколог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Седаков; генеральный директор Республиканского центра охраны материнства и детства, доктор медицинских наук, профессор Владимир Чайка и многие-многие другие. Еще одна популярная рубрика программы — «Школа совместного проживания». Там мы рассказываем о правилах, соблюдая которые человек, страдающий хроническими заболеваниями, сможет улучшить качество жизни. У нас имеется страничка о профилактике, она называется «Наше здоровье в наших руках», планируем в будущем в отдельной рубрике рассказывать о том, как родственникам ухаживать за больным членом семьи…
— Программы о здоровье сегодня выходят на всех крупных телеканалах. Как вы думаете, Анна Александровна, почему зрители выбирают именно ваш проект?
— К сожалению, часто в наше время люди не верят докторам. Ставя под сомнение компетентность своего лечащего врача, пациенты начинают искать альтернативные источники информации и лечения. Своей программой мы стремимся укреплять доверие и уважение между врачом и пациентом, хотим показать, что в республике, несмотря на все трудности, много отличных специалистов в разных областях медицины, и все они доступны. К тому же, когда у врача в поликлинике под кабинетом очередь из десятков человек, пациент на приеме не всегда может получить от специалиста ответы на все тревожащие его вопросы — на это просто нет времени. Ответить на большинство зрительских «Почему?» мы и пытаемся через программу.
— Думаем, читатели «Вечерки» смогут подсказать вам не один десяток интересных тем для будущих передач…
— И это отлично. Поэтому давайте помогать людям быть здоровыми вместе! Дорогие читатели, присылайте свои пожелания и предложения в «Вечерку», а журналисты — на страницах «ВМ» и в программе «Ваше здоровье» — будут освещать те или иные заболевания, волнующие вас. К обсуждению, разумеется, будем подключать квалифицированных специалистов в нужных областях. Вместе мы сможем побеждать и, что немаловажно, предупреждать болезни!
Значит, шлите свои предложения в «Вечерку», пишите в группы программы «Ваше здоровье» Вконтакте, на Одноклассниках и в Фейсбуке. Давайте интересоваться, активно задавать вопросы и быть здоровыми!