IMG_8467Скоро год, как в Макеевке прозвучали первые взрывы. С тех пор эхо войны напоминает о себе едва ли не каждый день — макеевчане и там и тут находят взрывоопасные предметы.

С начала года в нашем городе было обнаружено 190 военных «презентов» различных видов и калибров. У «вечерковцев», как, впрочем, и у наших читателей накопилось множество вопросов на тему опасных находок. На днях мы адресовали их начальнику государственного пожарно-спасательного отряда Макеевки МЧС ДНР Павлу Дёминову.


— Павел Евгеньевич, какие снаряды чаще всего обнаруживались в черте нашего города?

— Кассетные боеприпасы от РСЗО «Ураган» и «Смерч», противотанковые мины, миномётные мины калибром 82 и 120 мм, 122-миллиметровые артиллерийские снаряды. В принципе, мы находили практически всё, что использовалось в этой войне.

— Есть ли район-рекордсмен по количеству находок? Много ли из них представляли реальную угрозу жизням людей, потому что пребывали в боевом состоянии?

tFZJYaOXziw— В этой печальной статистике рекордсменом является Советский район, а именно — поселки Верхняя Крынка и Коммунар. В Горняцком районе больше всего взрывоопасных предметов выявлено в селе Макеевка и поселке Осипенко, в Червоногвардейском – в поселке Крупской. В целом где-то 20% от обнаруженных ВОП представляли реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

— Все чаще в Интернете пользователи выкладывают фото современных взрывных устройств. И это не привычные нам снаряды, а маленькие смертоносные штуковины, на которые не сразу и обратишь внимание. Случалось ли находить что-то подобное в Макеевке?

— Случалось и неоднократно. Например, приходилось встречать боеприпасы к автоматическим и подствольным гранатометам — ВОГ-17 и ВОГ-25. Внимательно посмотрите на фото и запомните, как они выглядят. Небольшие с виду, ВОГ-17 и ВОГ-25 опасны тем, что их взрыватель чувствителен к малейшему движению, касанию и может сдетонировать в любой момент.

sHUI1U8prmg— Еще о фотографиях. Среди родителей, в том числе, увы, и макеевских, сейчас модно фотографировать своих детей в руках с гранатами или другим оружием. В городе только в последние месяцы произошло 4 трагических случая, где фигурировали гранаты. Как руководитель МЧС Макеевки, донесите, пожалуйста, до этих беспечных пап и мам весь риск таких «портфолио».

— Страшно, что взрослые люди до конца не осознают всю опасность подобных поступков. Ведь первоочередная задача каждого родителя — обезопасить быт своего ребенка. Поэтому малышам ни под каким предлогом, даже на минутку, нельзя давать в руки любое оружие. Да и, на мой взгляд, гораздо естественнее дитя смотрится на снимке в руках с игрушкой или мороженым, нежели со смертоносным металлом, начиненным тротилом.

— Лето — время активных садово-огородных работ, прогулок по лесу и за грибами. Какие места в черте города на сегодня таят для макеевчан в этом плане особенную опасность? Другими словами, где нынче пока лучше не гулять совсем?

— Сложно выделить определенные границы, но порекомендовать кое-что все же стоит. В первую очередь, избегайте мест, где раньше размещались силы ВСУ. К примеру, от жителей поселков Нижняя и Верхняя Крынка, где стояла украинская армия, мы чаще получали заявки на идентификацию взрыво-опасных предметов.

— Детвора тоже нередко подбирает на улицах «трофеи» — пули, отстрелянные гильзы от патронов, а иногда даже и целые патроны. Чем могут обернуться забавы с такими «игрушками»?

— Я повторюсь, но каждый родитель обязан донести до ребенка всю опасность оружия. Оружие создано для войны, но никак не для игр и развлечений. Ведь при определенных обстоятельствах найденные на улице детьми «трофеи» не только могут нанести увечья, но и способны даже отобрать жизнь. Например, боевой патрон, брошенный в костер, или удар по капсуле патрона, непременно приведут к взрыву.

— Всегда было интересно узнать, каким способом спасатели обезвреживают взрывоопасные предметы?

— Если снаряд находится во взведенном состоянии (то есть вышел из канала ствола и поэтому опасен), его подрывают на месте. Но в последнее время группа пиротехнических работ Республиканского саперного центра вывозит их на специализированные подрывные площадки. Спасатели Макеевского отряда на данный момент проводят только идентификацию боеприпасов, ну и потенциально безопасные мы увозим с места обнаружения, дабы снять социальное напряжение.

— Напомните, пожалуйста, как вести себя, если подозрительный предмет все-таки повстречался на пути?

— Первое и главное правило: ни в коем случае не трогать боеприпас. Как только вы обнаружили подозрительный предмет, необходимо сразу сообщить о нем по телефону “101”. При этом нужно как можно точнее описать диспетчеру службы МЧС внешний вид предмета, назвать адрес и ориентиры, по которым спасатели смогут его обнаружить.

Если есть такая возможность, сделайте фото снаряда и отправьте его в МЧС (диспетчер подскажет, как это можно сделать). Это необходимо для того, чтобы специалисты смогли заранее подготовиться к выезду на место. Будьте бдительными и внимательными — тогда чрезвычайные ситуации вас обойдут.

Интервью вела Ольга Зайцева.
Фото Александра Маренкова.