054443_1422931483Не гендерного равенства ради, а следуя велению времени и порывам собственной души, наши женщины не ограничиваются горящей избой и скачущим конем. Они смело и уверенно занимают самые разнообразные, в том числе и руководящие, посты в различных сферах нашей жизни и не уступают сильному полу ни по одной позиции.

Но какой бы «железной» современная леди ни была на работе, дома она всегда остается женщиной — доброй, нежной, любящей и, конечно, самой красивой и желанной.

Служу закону — служим народу

фото Мельник-1Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям

— Моим жизненным кредо является высказывание древнегреческого философа Плутарха «Движение — кладовая жизни», — начала наш диалог Елена Леонидовна. — И именно активная жизненная позиция привела меня к тому, что я на сегодняшний день являюсь депутатом Народного Совета ДНР и возглавляю Комитет по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям. И мою работу отметили даже за пределами республики. Я Указом Президента Республики Южной Осетии награждена медалью «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».

После окончания Донецкого института внутренних дел (специальность «Правоведение») началась моя трудовая деятельность. Как сейчас помню, пришла работать старшим налоговым инспектором в отдел по работе с крупными плательщиками налогов в Донецке. Не скажу, что было легко. Путь к успеху, как говорится, тернист. Но я благодарна каждому человеку, которого встретила на своём пути. Каждый из них чему-то научил, заставил что-то изменить в себе, а главное — помогал расти профессионально.

Когда наше молодое государство делало первые шаги в своем становлении, пришла в органы юстиции, чтобы помочь в организации этого важнейшего инструмента власти, и заняла должность руководителя Макеев-ского городского отдела юстиции. Была проведена существенная организационная и кадровая перестройка. Это позволило значительно улучшить работу всех подразделений. За заслуги перед народом и республикой в том же году награждена медалью «Служа закону — служим народу».

Депутатом же стала с одной целью — улучшать жизнь граждан ДНР. Многие люди нуждаются в помощи, заботе и поддержке. Поэтому 26 июля 2016 года мною был инициирован социальный проект «Забота». Его задача — не только оказание помощи всем нуждающимся, но и объединение всех неравнодушных людей, желающих помочь другим. К проекту присоединяются министерства, ведомства, коллеги-депутаты и общественные деятели. За время реализации проекта мы провели более 80 мероприятий и подарили около 3000 улыбок.

Хочу сказать, что лично для меня проект — это положительная энергетика, которая исходит от деток, их благодарность за заботу и внимание взрослых, которые проявляются в песнях, стихах, детских поделках. Кстати, детских шедевров у меня собралась целая коллекция. Когда пересматриваю детские работы, то вспоминаю их сияющие глаза, искренние улыбки. А их улыбки для нас – это наивысшая награда. Я сама — мама, и мне известны потребности деток для их полноценного развития. Быть активной и бороться за светлое будущее не только своё, а в большей степени окружающих меня людей, помогает моя женская логика и интуиция, терпение и выносливость. И, вы знаете, хочется не столько получать любовь и заботу, сколько отдавать их каждому человеку, который в них так нуждается.

Я хотела бы процитировать фразу Теодора Драйзера, которая ярко отражает то, что желаемое достается очень тяжелым трудом: «Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной — и успех не будет полным»!

 В дружной команде все получается

IMG_6234Тот, кто видит Тамару Белоусову впервые, ни за что не скажет, что на плечах этой хрупкой улыбчивой женщины лежит огромный груз ответственности и вовсе не женских обязанностей. Ведь Тамара Анатольевна курирует сферы деятельности, которые всегда считались мужскими: транспорт, архитектуру, землеустройство, возглавляет административную комиссию. Огонек внутри, в глазах, взгляд которых ведет к самому сердцу, тихий проникновенный голос, кажется, никак не сочетаются со столь серьезной должностью. Но это только на первый взгляд. За этими внешними признаками – огромная сила духа и умение добиваться поставленных целей.

…Когда почти все девчонки советского времени хотели стать артистками, Тамара мечтала быть…ткачихой.

— В то время был очень популярным фильм «Светлый путь», — вспоминает Тамара Анатольевна. – Я была влюблена в актрису Любовь Орлову, которая в этом фильме сыграла роль передовой ткачихи Тани Морозовой. Очень хотела быть похожей на орденоносную героиню. Именно поэтому, а еще — потому что хотела быстрее повзрослеть, после 8-го класса поступила в техникум легкой промышленности. И даже практику прошла вязальщицей. Однако, — шутит моя собеседница, — к тому времени, когда закончила техникум, трикотажную фабрику на Гвардейке еще не построили, а тратить два часа в оба конца на дорогу считала пустой тратой времени. Поэтому, став студенткой экономического факультета университета, устроилась на работу в Красногвардейский ОРС бухгалтером. Отвечала за новое по тому времени направление – хозрасчет.

Энергичного молодого специалиста заметили, избрали комсоргом. Позже назначили директором магазина. На любой должности Тамара Белоусова оставалась женщиной. Правда, было в ее жизни и «смутное» время.

— В 2004-м , после «оранжевой» революции, которую я восприняла как личное горе, возникла какая-то пустота в душе. Носила брюки черные, ботинки. Наступило 8 марта. Как принято, прихорошилась к этому празднику. Пришли водители, грузчики поздравить меня как директора, и видно было, что удивлены сменой имиджа. Тогда я сказала: «Я теперь всегда буду выглядеть женственно». Помню это свое обещание, хотя, признаюсь, внешность для меня отнюдь не на первом месте.

Примером для подражания среди великих женщин Тамара Анатольевна считает Маргарет Тэтчер. « На государственном посту она была «железной леди», а дома – женщиной: подчинялась мужу, пекла пироги детям», — говорит она.

Тамара Белоусова тоже любит баловать домашних пирогами и разными вкусностями. Даже хлеб печет, причем необычный, трехцветный. Любимым считает время с половины пятого до половины седьмого утра, когда есть возможность похлопотать на кухне, а между делом обдумать день грядущий, предстоящие дела.

А дел на ее посту, конечно же, множество. Тамара Анатольевна, по ее собственному признанию, из тех счастливых женщин, которая утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой, где ее ждет любимая семья.

— Мне повезло в жизни. Рядом со мной люди, которые поддерживают во всех начинаниях, что-то подсказывают. У меня мудрый руководитель – Валерий Андреевич Ляховец – человек опытный, энергичный и креативный. Мне нравится работать в дружной команде, которая, по сути, моя вторая семья. Один в поле не воин. И я никогда бы не справилась со всеми обязанностями, если бы не находила понимание и поддержку. Так было, к примеру, с Советской автостанцией, которая пострадала после обстрела 14-го года. Когда мы брались за ее восстановление, я сама до конца не верила, что все получится. Но мы нашли поддержку у районной администрации, в архитектуре, среди предпринимателей. И сейчас она гораздо лучше, чем была до этого, — рассказывает Тамара Анатольевна.

Подход к людям она находит всегда. При этом никогда не стучит кулаком по столу. Считает, что всегда можно достичь желаемого улыбкой, женским обаянием или даже взять мужчин «на слабо». Как тут не вспомнить известное выражение «Сила женщины в ее слабости»? Сильной женщины Тамары Белоусовой это касается напрямую.

Любимая работа — это такое счастье!

IMG_6205На вопрос: «Трудно ли быть женщиной-руководителем?», Наталья Вахидовна ответила, не раздумывая:

— Нет, не трудно, особенно когда рядом сотрудники-профессионалы, которые знают свое дело, на которых всегда можно положиться.

На городской отдел юстиции возложена правообразовательная функция, работа с обращениями граждан, государственная регистрация нормативно-правовых актов, одним словом, у нас есть свое направление в работе.

— У вас работа такая, что вы всегда на виду. Следует соответствовать статусу. Как удается всегда быть на высоте?

— За столько лет работы в органах выработался определенный режим. И как человек организованный, научилась успевать везде и во всем, выглядеть соответственно.

— Столько — это сколько?

— До того, как поступить на госслужбу в городское управление юстиции (а это был май 2007 года), я два года отработала юрисконсультом на стрелочном заводе и параллельно училась в институте. На работу в управление меня взяли ведущим специалистом временно. Но это «временно» переросло в постоянную и любимую работу. Сначала — главный специалист, затем — заведующая сектором систематизации законодательства и оказания правовой помощи населению. Война внесла коррективы. В 2014 управление было реорганизовано в городской отдел юстиции с прямым подчинением ведомственному министерству.

Я была назначена главным специалистом, позже стала заместителем начальника отдела. С июня 2016 исполняла обязанности начальника, а с августа 2017 возглавила макеевский отдел юстиции.

— Вам этих качеств характера не хватало?
— Нет, почему же. Я могу быть жесткой, если того требует ситуация. Но, чтобы быть хорошим руководителем, надо учиться у других. И учиться на ошибках других, чтобы не совершать своих. Наш отдел — это дружная команда. Все знают мои требования: папка к папке, документ к документу.

— И все же, что-то хотелось бы изменить в себе, чтобы достичь полной гармонии?

— То, чего я хотела — достигла. То, что я делаю — мне по душе.

Я все время старалась развиваться, что-то новое искать и использовать по назначению. Ведь работать с людьми не просто. С кем-то — достаточно поговорить, кого-то надо успокоить, кому-то помочь, чтобы человек ушел довольным, ему было все понятно, чтобы он еще вернулся, но уже по другому вопросу. А у нас так и происходит. И это — главная оценка труда нашего отдела.

— Дома вы тоже руководите?

— Дома я стараюсь не руководить. Отдаваясь сполна на работе, дома хочу внимания к себе, заботы, и все это получаю от мужа, сына, родителей. Успеваю за выходные не только по дому похлопотать, но и найти время, например, на поход в театр.

Я счастливый человек. У меня прекрасная семья, в лице своей любимой мамочки я имею настоящую подругу, с которой могу часами говорить на любые темы. Совет нужен — пожалуйста, ситуацию обсудить — всегда подскажет. А решения принимаю уже сама. Характер такой.

С юбилеем, наш директор!

Сеньковская Татьяна Ивановна1 марта красивый юбилей отметила директор ОШ № 56 Татьяна Сеньковская. Люди, рожденные в созвездии Рыб, развиты духовно, прекрасно чувствуют чужую боль, щедрые и добрые. Именно такая Татьяна Ивановна. Много лет она возглавляет учебное заведение, создав в нем особый микроклимат взаимопонимания, творчества и любви к детям.

В день юбилея коллеги, ученики и родители поздравили директора и просто замечательную женщину с праздником, адресовав ей самые лучшие пожелания:

— Здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов. Пусть ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой коллектива, теплом домашнего очага, любовью родных и близких. Пусть в этот холодный мартовский, но все же весенний день ваше сердце будет окутано теплом и нежностью!

И мать, и жена, и директор

Алла ПерепелицаАлла ПЕРЕПЕЛИЦА, директор макеевского художественно-краеведческого музеяв, которые мне импонировали, то это – целеустремленность, решительность, твердость в принятии решений.

Хранить историю, с самого ее зарождения и до современности, — работа сложная и ответственная. Алла Перепелица вот уже на протяжении многих лет справляется с ней на отлично. Не случайно ей было присвоено звание Заслуженный работник культуры Украины. Дабы не преуменьшить значение такого признания, стоит лишь отметить, что не только в сфере макеевской культуры прежде такого звания редко кто удостаивался, но и вообще мало кто из музейщиков получал такую высокую похвалу от государства. В этом году Алла Алексеевна отметит профессиональный юбилей — уже 20 лет она занимает пост директора музея. То, каким значимым он стал для города за эти годы, целиком заслуга Аллы Перепелицы и той команды единомышленников, которую ей удалось создать.

Если учесть, сколько построено в музее за 2 десятилетия, Алле Алексеевне впору присвоить еще одно звание — заслуженного строителя.

— Хочу сказать, что для настоящего профессионала, преданного нашему делу, музей — это второй дом, — говорит моя собеседница. — Я по себе знаю и успела заметить на протяжении многих лет, что те, кто приходит сюда работать, или быстро понимают, что это не их призвание, либо же остаются здесь надолго. Кто-то считает, что профессия музейщика — это скучно и неинтересно. Может, для кого-то это и скучно: устраивать выставки, создавать каталоги и альбомы экспонатов, общаться с фотографами, художниками, писателями, журналистами, коллегами из других музеев, столь же увлеченными своим делом, просиживать часы в библиотеке, изучая темы…

Для музейщиков все экспонаты становятся родными и любимыми. Наш коллектив уже на протяжении многих лет постоянен: как научный состав, так и смотрители. Они работают преданно, несмотря на скромную зарплату. Сами оформляют экспозиции, превращаясь в дизайнеров, художников-оформителей, а это дело нелегкое.

Даже в самые трудные времена Алла Алексеевна никогда не забывала, что она женщина. Это подчеркивают и изысканная элегантность в одежде, и бархатный голос, который наша героиня редко когда повышает, и умение найти выход из любой, казалось бы, самой безнадежной ситуации. Вместе с тем, есть в ней тот внутренний стержень, та сила духа, которые всегда отличали настоящую русскую женщину, что и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет».

«И мать, и сестра, и жена» — эти строки тоже об Алле Перепелице. Она очень любит домашний уют, любит приготовить для своих мужчин (мужа, двух сыновей, внука) вкусные блюда и испечь пироги. Она Женщина с большой буквы — и этим все сказано.

Ангел-хранитель для спасателей

IMG_3581Валентина Бородина, мастер газодымозащитной службы ГПСО г. Макеевки

Вот уже 25 лет работает мастером газодымозащитной службы макеевского государственного пожарно-спасательного отряда Валентина Бородина. Она по сути словно ангел-хранитель для мужественных и храбрых своих коллег, вступающих в схватку с огнем. Ведь работу эта милая, хрупкая, скромная женщина выполняет поистине архиважную.

На любом пожаре, где необходимо зайти в полное дыма и пламени здание, спасатели используют специальные аппараты для дыхания — на сжатом воздухе. Весит такой агрегат порядка 16 килограммов, воздуха в нем хватает приблизительно на час работы в непригодной для дыхания среде. Так вот, именно мастер ГДЗС Валентина следит за техническим состоянием этих аппаратов, проводит их проверку и ремонт, наполняет баллоны воздухом. А еще — следит за компрессорным оборудованием, производит анализ воздуха и выполняет еще много необходимых действий для того, чтобы пожарные спокойно «дышали в огне», а значит — смогли прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

— В нашей работе нет права на ошибку, — делится с «вечерковцами» Валентина Бородина. — Здесь нет ненужных мелочей, важно абсолютно всё. Мои коллеги каждый день идут в огонь, чтобы помочь людям, попавшим в трудную ситуацию. И все они должны вернуться живыми и здоровыми, ведь каждого пожарного и спасателя дома ждут родные и близкие.
Казалось бы — совсем не женская работа, однако в окружении агрегатов и различной специальной техники Валентина чувствует себя прекрасно! Потому что здесь она — на своем месте. В газодымозащитном «ведомстве» всё у нашей героини упорядочено, систематизировано и работает, как часы. Кстати, она сама оштукатурила стены помещения службы, обустроила компрессорную и день за днем продолжает добавлять в трудовой быт чисто женские нотки уюта и комфорта.

Во всем чувствуется, что работу свою наша героиня обожает и делает ее с душой. Впрочем, и любимое дело отвечает ей полной взаимностью. Коллектив макеевского ГПСО мастера Валентину уважает, ценит как специалиста и друга, а ее руки коллеги по гарнизону называют по-настоящему золотыми. К ней всегда можно прийти за советом — не только, кстати, профессиональным, но и обычным, житейским.

Свободное время Валентина Бородина всегда старается провести приятно и с пользой: любуется красотой Ботанического сада, гуляет в парке Щербакова, ходит в кино, в театр, читает книги. Но если потребуется — без раздумий выйдет на дежурство в выходной, ночью и даже из отпуска! Потому что знает: ее работа всегда может спасти чью-то жизнь.

«Наше продолжение — в детях»

Маргарита Шаламанова,  директор макеевской ДЮСШ №1

IMG_6195Рита к спорту приобщилась лет с пяти. Папа поднимался ни свет ни заря и бежал свои километры, и дочка не отставала. Хотя зимой отцу порой жалко было будить ребенка, и он иногда «ускользал» на дистанцию сам. Но вскоре понял, что так делать не стоит – детская обида ранила ему сердце…

Для Геннадия Шаламанова бег был образом жизни. Многократный чемпион мира и Европы по различным марафонам (даже в 100-километровом участвовал!), Геннадий Николаевич и Маргариту с младых лет приобщал к постоянному движению. Причем с точки зрения мамы даже переусердствовал. Людмила Григорьевна и сама занималась легкоатлетическим пятиборьем. Но инженер-экономист по образованию (45 лет отработала на ММЗ!), она и дочку хотела видеть с «серьезным», а не физкультурным дипломом.

Маргарита Шаламанова успешно сдала экзамены в университет и… сбежала с подругами – Татьяной Павлищевой (ныне тренер ДЮСШ №1) и Мариной Третьяковой (преподаватель ОШ №53) в Донецкий техникум физкультуры, по окончании которого возвратилась в родную ОШ №47 уже учителем. А через пару лет поехала поступать в Днепропетровский инфизкульт. И не зря. По окончании вуза она возвращалась в Макеевку не только с багажом знаний и дипломом, но и с любимым и любящим мужем – с Николаем Тарапатой они учились в одной группе…

— Бегала я много, выступала на чемпионатах области и Украины. Но травмы не позволили развить карьеру на дорожке, — рассказывает Маргарита Геннадиевна. – Потому для меня важно было реализовать себя в учениках и в своих детях. Старшая дочь Анастасия, правда, больше упражняется с пятилетним сыном Максимом, а младшая, Евгения, учится в республиканском высшем училище олимпийского резерва. В детстве она тоже бегала, но в последнее время перешла на метания. Крепенькая (вся в папу), Женя уже собирает коллекцию наград в толкании ядра, причем даже на российских соревнованиях.

Сейчас, с назначением на должность директора ДЮСШ №1, забот у Маргариты Шаламановой прибавилось. Административная работа требует уйму времени. Радует, правда, тот факт, что с коллегами еще в бытность директором школы Виктора Кугуенко они привыкли все делать сообща. И сейчас всегда рядом и завуч Виктория Хвостова, и тренеры, и технические работники…

Тем не менее, хотелось бы еще и нормального отдыха, но, к сожалению, былых возможностей сейчас нет.

— Мы с удовольствием ездили по грибы – в Лисичанск, Святогорск, — рассказывает Маргарита Геннадиевна. – Это ведь так здорово – побродить по золотому осеннему лесу да еще и домой возвратиться с «трофеями». А как азартно мы сражались дома в домино, когда папа был жив! До полуночи изо дня в день! А сейчас хобби осталось только у мужа. В его редкие выходные замминистра с удовольствием отправляется на кухню приготовить что-нибудь вкусненькое. И у него здорово получается, особенно когда я на работе и не кручусь под рукой…