львовдетиЧуть больше десяти дней осталось до конца мая, а дальше – лето, следовательно – каникулы. И это означает, что несмотря ни на что руководство города и республики непременно позаботятся о том, чтобы организовать досуг и отдых школьников как на территории Макеевки, так и за пределами ДНР. О том, как пройдет оздоровительная кампания в этом году, мы расспросили главного специалиста отдела воспитательной работы городского управления образования Татьяну Стеценко.


— Татьяна Николаевна, уже много лет именно на вас в управлении возложена ответственность за организацию летнего отдыха школьников. В чем особенность оздоровительной кампании этого года?

— Я бы не сказала, что в накатанной схеме появились какие-то новшества. Уже с 1 июня в Макеевке планируется открыть пришкольные лагери и площадки. В минувший вторник в Министерстве образования и науки состоялось совещание по этому поводу. В нем участвовали представители МЧС, санэпиднадзора, психологи. Конечно, еще предстоит утрясти отдельные нюансы, но основные вопросы уже решены. В Макеевке мы запланировали открыть 28 пришкольных лагерей на 1000 детей и 34 оздоровительные площадки, где смогут интересно провести досуг 1200 школьников. В ближайшие дни начнется учеба начальников этих лагерей и площадок.

— В прошлом году очень многие макеевские ребятишки смогли отдохнуть на море в курортных местах России. Пожалуй, даже был установлен рекорд в этом плане. Этим летом нашим детям будет предоставлена такая возможность?

— Действительно, в прошлом году за пределами ДНР был организован отдых для 12 тысяч школьников Донецкой Республики, в том числе для 1226 макеевчан. Хочется верить, что этим летом цифра будет не меньшей. В отраслевом министерстве нам сообщили, что через неделю будет утвержден график заездов и определено количество детей, которые смогут выехать на отдых за пределы республики.

— Спасибо, конечно, России за то, что она предоставляет нашим ребятам возможность отдохнуть в своих здравницах. Но хотелось бы, чтобы на территории ДНР тоже возрождались детские центры. Что-то по этому поводу уже делается?

— Вся работа по организации загородного отдыха — прерогатива Министерства образования и науки ДНР. Конечно, такие возможности изучаются, но работа это непростая, ведь многие детские оздоровительные центры либо пострадали от обстрелов, либо находятся в опасных зонах. На сегодняшний день есть приказ Минобразования № 335 от 7 апреля о перепрофилировании Снежнянской школы- интерната № 5 в Республиканский оздоровительный центр, где дети смогут отдыхать круглогодично. Со временем, надеюсь, руководство республики найдет и другие возможности, ведь забота о детях – приоритетное направление в ДНР.