_143194939851Лето не за горами, и в прежние годы макеевские семьи в это время  строили планы, где их дети проведут каникулы. Большая часть  школьников предпочитала загородные детские центры,ведь только в «Макеевугле» было 4 оздоровительных лагеря. Увы, от большинства из них война оставила только воспоминания.


На днях в  интернете появились фото детской здравницы «Маяк» ГП «Макеевуголь», которая расположена в зоне обстрелов в Широкино (Новоазовский район). Разрушения и военная обстановка не оставляют надежды на то, что оздоровительный сезон в этом году здесь откроется.

В мирное время детский лагерь «Маяк» работал в три летние смены продолжительностью в 21 день. В смену оздоравливалось 235 детей в возрасте от 6 до 16 лет. В здравнице было организовано 5-разовое питание, комфортное проживание в корпусах гостиничного типа, рассчитанных на 4-5 человек в комнате. Море, песчаный пляж, утопающие в зелени игровые и спортивные площадки, клуб в свое время сделали «Маяк» любимым местом отдыха для детворы. Сегодня лагерь с любовью, а теперь с горечью вспоминают несколько поколений детей горняков . Как известно, село Безыменное, где располагается ДОЦ «Звездочка», тоже находится в зоне риска. А Святогорск, где расположился детский центр «Золотая Лилия», —  теперь вне пределов Донецкой Республики. Остается надежда, что летний сезон откроется в ДОЦ «Орленок», что в селе Благодатное Амвросиевского района. Во всяком случае, в минувший вторник там побывала межведомственная комиссия ДНР и осталась удовлетворенной его состоянием, хотя для возвращения  лагеря в строй нужны немалые ресурсы.

В целом власти ДНР летом текущего года планируют направить на санаторно-курортное лечение порядка 30-35 тысяч детей. Об этом сообщил журналистам руководитель Администрации Главы ДНР Максим Лещенко.

— Около 20 тысяч ребят будут оздоравливаться на территории ДНР, остальные поедут на курорты Москвы и Московской области, Краснодарского края, Крыма, Абхазии и Южной Осетии, — отметил Лещенко.

В первую очередь намерены оздоровить детей льготной категории в возрасте от 10 до 14 лет. Таких на сегодняшний день насчитывается около 15 тысяч. К льготным категориям относят детей-сирот, лишенных родительской опеки, находящихся под опекой, детей из многодетных, приемных семей, воспитанников домов семейного типа и интернатов, а также детей из семей погибших военных, сотрудников МВД, МЧС, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и одаренных детей.