mchs-pozhar-v-tc-v-sochi-lokalizovan_1Сегодня свой профессиональный праздник отмечают отважные и мужественные люди — спасатели МЧС ДНР. Эти бравые ребята всегда на передовой — там, где хозяйничает пламя, бушует стихия, случаются аварии и просто кому-то нужны помощь и поддержка…

Даже в мирное время спасателям нередко доводилось обезвреживать снаряды, разбирать завалы рухнувших домов… С началом боевых действий с этой работой им приходится сталкиваться практически ежедневно, порой находясь на линии огня все 24 часа в сутки. Но сложности, кажется, только закаляют этих героев нашего времени. Выполняя свой долг в условиях войны, сотрудники МЧС становятся только профессиональнее, опытнее и крепче духом.

На спасателей Донецкой Народной Республики можно положиться в любой ситуации. И сегодняшнее «вечерковское» посвящение — в их честь.

Скромность настоящего мужчины
IMG_1582Можно бесконечно спорить о том, на самом ли деле между двойняшками существует некая незримая внутренняя связь. Свое мнение на этот счет есть и у наших сегодняшних героев — братьев Евгения и Алексея Иванушкиных. Несмотря на внешнюю схожесть, ребята утверждают, что их судьбы складываются совершенно по-разному, и нет у них в житейских перипетиях абсолютно никаких поразительных совпадений. У каждого из братьев — свои интересы, вкусы, хобби, ритм жизни. Впрочем, в одном их мужское единодушие все-таки четко проявляется: 12 лет назад после службы в армии они вместе пришли работать в макеевскую службу спасения.
Служат Иванушкины в одной пожарно-спасательной части ГПСО города Макеевки — под номером 12, но в разных сменах. Алексей — спасатель, Евгений — начальник спасательного отделения. Говорят, в профессию попали случайно, но почему-то в эту случайность «вечерковцам» на самом деле не до конца верится. Ведь где-где, а среди сотрудников МЧС, ежедневно рискующих жизнью ради совершенно незнакомых людей, случайные люди, как правило, надолго не задерживаются — уходят. В строю остаются лишь те, кто действительно любит свою работу, силен духом и телом, не боится взять на себя ответственность в трудной ситуации и искренне готов прийти на выручку попавшим в беду.

За 12 трудовых лет в профессиональной биографии Евгения случалось разное. Тушил пожары, освобождал людей из искореженных машин после ДТП, управлялся с упавшими на проезжую часть деревьями, помогал доставать автомобили из снежных заносов… Недавно, чтобы помочь молодой женщине попасть домой, Евгению довелось по веревке спускаться с балкона 9-го этажа прямиком на седьмой.

— Женщина буквально на минутку вышла на лестничную площадку — разумеется, без ключей, а входная дверь ее квартиры захлопнулась, — рассказывает Евгений Иванушкин. — Дело в том, что дома оставался маленький ребенок, а на плите готовился обед. Ситуация такая, что нельзя терять ни минуты. Женщина вызвала спасателей. Мы справились быстро, все закончилось хорошо.

Ну и как вам такой рабочий денек: на веревке с 9-го этажа да на 7-й!? Нам, обывателям, — сплошной экстрим, Евгений же о своих трудовых буднях рассказывает как о чем-то рядовом, абсолютно не выдающемся. Подвигом свои поступки не считает, спокойно замечая, что так на его месте поступил бы каждый нормальный человек. Такой уж у него сдержанный, уравновешенный характер. Да и не любит начальник спасательного отделения много говорить — как настоящий мужчина, предпочитает легковесным словам реальные дела. Тем не менее одна история спасения с непосредственным участием нашего скромного героя все-таки прозвучала резонансом на всю Макеевку и даже республику.

Было это 29 нoября 2016 года. В этот день Евгений Иванушкин заступил на дежурство. На пульт службы «101» позвонил случайный прохожий и сообщил, что на пруду «Эра» под лед провалился мальчишка.

Аварийно-спасательное авто буквально полетело на место происшествия, сотрудники МЧС оперативно провели все необходимые спасательные мероприятия. Тонущему ребенку уже пытались помочь прохожие и жители окрестных домов, но вытащил его из ледяной воды фельдшер службы Роман Алферов, которого на берегу удерживал на спасательной веревке начальник отделения Евгений Иванушкин. За мужество и отвагу, проявленные во время спасения школьника, исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец вручил Роману Алферову Грамоту администрации города, а Евгению Иванушкину — Благодарность главы администрации.

Говорят, скромность украшает человека, если нет других украшений. Мы с этим категорически не согласны. Ведь в скромности и простоте, присущих нашему герою, кроется немало других, чисто мужских черт характера: уверенность, выдержка, надежность, сила, рассудительность. А еще — любовь к своей профессии, уважение к коллегам и горожанам. А такой набор качеств, согласитесь, настоящему мужчине к лицу.

Случай, ставший судьбой
IMG_2184Работа пожарных всегда ассоциируется с бравыми, физически крепкими парнями, способными и в огонь войти, и в ледяную воду прыгнуть, спасая тех, кого настигла беда. Но на самом деле действия спасательного отделения основаны на четкой и слаженной работе абсолютно всех его сотрудников — от командира до водителя. Ведь от последнего во многом зависит оперативность прибытия и последующая работа спецтехники при ликвидации ЧП.
Вот уже 17 лет трудится водителем в ПСЧ-63 старшина Андрей Андреев.

Что касается работы спасателем, то он и представить себе не мог, даже в детских мечтах, что так получится. Видел себя кем угодно, но не пожарным. Но нашего героя всегда привлекала техника, поэтому решение стать шофером было как раз осознанным. Служба в армии водителем только укрепила желание углубиться в автодело. Демобилизовавшись, Андрей сразу же вновь сел за баранку, совершенствуя свои навыки и осваивая новую для себя технику. От легковушки до бензовоза – все было ему знакомо.
Но, как обычно бывает в таких случаях, судьба повернула его жизнь на немножечко другую колею. В начале 2000-х, когда грянул кризис, остро встал вопрос поиска нового места работы, тем более, что молодой семье нужно было строить своё будущее. Вот и пошел Андрей, по совету своего товарища, в «пожарку». Тогда 63-я часть полностью обслуживала завод ЯКХЗ, и здесь как раз нужен был водитель. Так и стал Андреев спасателем.

— Как правило, немногие из тех, кто мечтал быть пожарным в детстве, повзрослев, идут сюда работать. Обычно все происходит наоборот, если, конечно, ты не потомственный спасатель, — считает Андрей Станиславович. – Можете спросить у любого, и ответ будет схожим. Ведь детская романтика и кажущиеся приключения не идут ни в какое сравнение с тем, с чем приходится нам сталкиваться в реальности.

Вот и Андреев, став первым пожарным в роду, судя по всему, будет не единственным. Подрастающий сын Даниил уже тоже метит связать свою судьбу со службой в МЧС. По крайней мере, парень, по словам отца, намерен поступать в профильный вуз.

Сегодня, оглядываясь назад и оценивая свой трудовой путь, Андрей без тени сомнения отметил, что он ни разу не усомнился в правильности того, что однажды надел форму спасателя. Да, многое было за эти годы: и суровые будни с бытовыми и производственными пожарами, а с приходом войны в наш край добавились еще и выезды на ликвидацию последствий обстрелов. И мастерство Андрея Андреева ни разу не подвело отделение, выезжающее по тревожному вызову. Свою машину он знает буквально до винтика, относится к ней, словно к живому организму. И машина, словно чувствуя это, отвечает ему за заботу безупречной работой.

— Работа водителем спецмашины МЧС обязывает быть предельно внимательным. Ведь здесь следует учитывать сразу несколько факторов, — говоря о специфике работы, отмечает Андреев. – Несмотря на то, что на выезде дорога каждая секунда и необходимо как можно быстрее прибыть на место ЧП, правила дорожного движения для нас еще никто не отменял.