25Редколлегия “Вечерки” продолжает принимать откровения своих читателей и вместе с ними вспоминать трудные, но созидательные и плодотворные годы совместного сотрудничества. Переживать за неудачи, радоваться успехам, вдохновлять на новые трудовые свершения. Это получалось у журналистов нашей газеты, которые сегодня трудятся в других изданиях, в других городах и странах. Но это — наша история. Продолжаем с ней знакомиться.


13Пусть «Вечерка»  не теряет остроты
Родион Гак, в пору рождения «Вечерней Макеевки» — первый заместитель председателя макеевского горисполкома:

— Появление в Макеевке альтернативной газеты не могло пройти не замеченным. Она отличалась от прежних официальных изданий и по стилю, и по содержанию. Мне она сразу понравилась, хотя журналисты газеты власть в ту пору не гладили по головке, было много критики. Но как без нее? Время было переломное, непростое: приватизация, невыплаты зарплаты, забастовки. Все находило свое отражение на страницах «Вечерней Макеевки».

Мне импонировало то, что журналисты «ВМ» старались понять суть происходящего. С корреспондентами встречались или созванивались практически ежедневно. Особенно во время учительских забастовок, а также когда началось реформирование системы здравоохранения, сокращение коечного фонда, что не находило понимания среди населения. Думаю, это общение было обоюдополезным. К публикациям, в том числе и критическим, относился с пониманием и без обид.

Поэтому я всегда был доволен «Вечерней Макеевкой» и сейчас остаюсь ее верным читателем. Именно из нее узнаю о происходящих событиях. Считаю, что это лучшее печатное издание даже в республике. Желаю любимой газете оптимизма и не терять своей остроты.

520Хорошо, что газета верна своим традициям
Зинаида Колосова, первый председатель Горняцкого исполкома:

— Когда вышел первый номер новой газеты, то я уже была на заслуженном отдыхе. А так как я человек любознательный и жизнь города мне интересна несмотря ни на какие обстоятельства, то интерес к «Вечерке» был и тогда (я сразу оформила подписку на почте), и сегодня (каждый номер покупаю в киоске «Союзпечать»).

Люблю газету за ее объективный, правдивый, «вечерковский» подход в освещении событий не только городского масштаба, а и республики, зарубежья. Я была знакома с первым редактором Людмилой Ивановной Ольховской. Затем ее сменила Мария Семенова, я и с ней дружила. Мне очень нравится весь коллектив «Вечерки». Со многими журналистами знакома. На любую просьбу откликаются. Работу делают на высоком профессиональном уровне.

Благодарна газете за то, что она объективно освещала и продолжает писать историю дорогого мне Горняцкого района. Храню все публикации. В «Вечерней Макеевке» было очень много интересных творческих проектов. Помню, когда прочитала анонс, что журналисты ждут в гости диктора областного телевидения Людмилу Царевич, напросилась поучаствовать во встрече. Мне не отказали. И я лицом к лицу оказалась со своим кумиром и даже смогла задать ей свои вопросы.

Очень много «Вечерка» писала о работе промышленных предприятий, о людях труда.

А ведь если человек увидел свое фото в газете, прочитал об успехах своей бригады, то у него появляется стимул работать еще лучше, совершать еще и еще трудовые подвиги. Хорошо, что эта традиция сохраняется в газете по сей день.

Желаю процветания дорогой «Вечерке» и обещаю быть ее постоянным читателем.

IMG_9771Медицину реформировали вместе
Анна Протащик, заместитель главного врача горбольницы №2 по экспертизе, с 1985-го по 2002-й годы – начальник городского Управления охраны здоровья:

— Первый номер «Вечерней Макеевки» вышел в свет в 92-м, совсем немного времени прошло после распада СССР. Это был страшный период. Нет зар-платы, нет медикаментов, нет оборудования, нет ГСМ. Пустые сумки у врачей «скорой»: они приезжают на вызов, а помощь оказать нечем. Отсутствие питания в больницах, массовые жалобы населения на оказание медицинских услуг… Все эти вопросы волновали медработников, население города и, конечно, корреспондентов «Вечерки», которые изучали, анализировали ситуацию в отрасли и искали ответ на эти вопросы у руководителей здравоохранения.

Неоднократные круглые столы работников горздрава с журналистами, участие их во всех массовых мероприятиях и освещении рассматриваемой ситуации давали возможность населению нашего города узнать, что предпринято властью и отделом для того, чтобы отрасль жила и выжила в трудной экономической ситуации.

Все реформы в здравоохранении находили объективное освещение на страницах газеты. Так что можно сказать, что медицину мы реформировали вместе. Тогдашняя оптимизация позволила сохранить все лечебные учреждения Макеевки.

«Вечерка» — это партнер и соратник здравоохранения города во всех его начинаниях: создание новой структуры, приобретение современного оборудования, внедрение новых прогрессивных технологий всегда освещались на страницах газеты.

Ни один медсовет, если на нем рассматривались вопросы, связанные с повышением качества медицинской помощи населению, не проходил без участия журналистов «Вечерки».

Мы дружили, дружим и будем дружить с людьми, которые первыми доносят достоверную информацию первыми о здравоохранении до каждого макеевчанина.

Корабль, названный «Вечеркой», и его команда, «вечерковцы», на мой взгляд, на правильном пути и идут уверенным курсом вперед.

Так держать!

IMG_5389Высокую планку не опускать
Леонид Тарасенко, первый председатель правления, директор ОАО «Макеевский завод «Факел»:

— Со мной согласятся большинство макеевчан, что без газеты «Вечерняя Макеевка» мы не представляем сегодняшнюю жизнь нашего любимого города. Она стала родной и любимой для многих из нас. Каждый найдет в ней чтиво, которое интересно: новости, политика, право, экология, спорт, поэзия, производственная деятельность и т.д.

Сотрудничать макеевский завод «Факел» с газетой начал с самого первого номера. Помню, позвонил корреспондент и спросил: «Какие проблемы есть у коллектива? Их решение предлагается обсудить на страницах газеты». Я ответил: «Конечно, есть. У кого их нет? Главная из них — это реализация нашей продукции, порошковых огнетушителей».

Наш завод специализировался на выпуске огнетушителей для угольной промышленности. Помимо этой продукции, предприятие начало выпускать огнетушители для народного хозяйства и быта, которые не пользовались спросом. После опубликования статьи о нашей продукции, которая имела знак качества, положение с ее реализацией изменилось в лучшую сторону.

Хотелось бы выразить слова благодарности коллективу газеты за то, что она регулярно освещает жизнь наших предприятий, помогает им преодолевать трудности и всегда отражает позитивные их достижения. Так, когда коллектив завода «Факел» получил в 1996 году международный приз «Лучшая торговая марка», который мне вручили в Мадриде, газета сразу же откликнулась на это значимое событие в жизни завода и города. Ведь мы одними из первых получили международное признание. А когда готовились к празднованию 20-летия нашего предприятия в 2001-м, журналисты во главе с главным редактором газеты приняли самое активное участие в мероприятии. У меня на видном месте хранится юбилейный буклет, который подготовили журналисты газеты. Хочу особо отметить, что «Вечерняя Макеевка» завоевала всеобщее признание не только в городе, но и за его пределами благодаря профессионализму сотрудников. Мы продолжали сотрудничать с газетой и после того, как я в 2004 году перешел на постоянную работу в МЭГИ на должность профессора, заведующего кафедрой менеджмента. Кстати, на страницах газеты регулярно освещалась студенческая жизнь нашего института. После его закрытия, в этих же учебных корпусах 1 сентября этого года открылась Донбасская аграрная академия, что тоже нашло отражение в газете.

Хочется пожелать коллективу любимой «Вечерки» и дальше продолжать держать высокую планку, которую они установили для себя.