BG4aafdi67kЕще Гете писал: «Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, они печалят или радуют». И был прав. Не зря ведь воздействие цветом называется многими исследователями «методом прямого управления психической энергией личности». Поэтому, дорогие читатели, предлагаем вам отправиться в краткое творческое путешествие и испытать на себе этот метод посредством изобразительного искусства. Проще говоря, рисования. И не нужно торопливо протестовать, что в вас никогда не проснется Пикассо или Ботичелли.


DffdkrO04tM— Рисовать умеют все, — утверждает Наталья Герасименко, тренер личностного развития и арт-терапевт, мастер-класс интуитивного рисования которой нашим корреспондентам удалось посетить в минувшую субботу в ТЦ «Юзовский» (Донецк). – Интуитивное рисование «включает» наше правое полушарие, обеспечивая приток творческих идей.

Специальные техники, разработанные художниками-психологами, позволяют включить интуитивный правополушарный режим у любого человека, в том числе у того, кто никогда не держал в руке художественную кисть. Упражнения с цветом, с красками непосредственно связаны с эмоциональной сферой и позволяют проективными методами попадать в глубокие слои подсознания, снижать напряжение, уровень тревожности, агрессии. А также развивают интуицию и творческое мышление.

MRf80oEalqs— Однажды у меня проходила обучение руководитель рекламного агентства. И если ей требовалось какое-либо креативное решение в сложном проекте, она закрывалась в кабинете и рисовала. Ответ в итоге сам приходил в голову, — рассказывает Наталья Герасименко. – Еще один отличный пример: во время боевых действий в Донецке во время форума проходил мастер-класс арт-терапии. Так вот, у одной женщины в процессе рисования постепенно начали краснеть щеки. В итоге она призналась, что достигла такой степени расслабления, что ей показалось, будто у нее отвисла челюсть. Это было показателем снятия эмоциональных блоков.

vicS1QuUI1UОт арт-терапевта мы также узнали, что существует множество терапевтических техник, направленных на проработку личностных результатов. Иногда даже бывает такое, что уходят всякого рода мышечные зажимы. Некоторые мастера используют технику, вследствие которой при частичном инсультном параличе к людям возвращается двигательная активность.

Однако помимо этого, нужно знать три важных правила — азы интуитивного рисования, которые озвучила Наталья.

1. Существуют три инструмента нашего творческого выражения – кисточка, мастихин (его может заменить нож или пластиковая карта) и палец.

2. Три вида техники исполнения рисунка: мазок, отпечаток и тычок. К слову, отличный художественный эффект дает техника тычка, когда рисуешь обычной ушной палочкой. У детей таким образом получаются великолепные мимозы, которые в буквальном смысле «оживают». К примеру, туман в этой технике можно нарисовать с помощью срезанной губки.

3. Следует добавить в изображение три оттенка, тогда оно не смотрится плоско. Причем неважно, насколько технично выполнен ваш шедевр. За счет этого он уже будет более объемно смотреться. Однако важно помнить об одной хитрости: в гуаши оттенок нужно распределять от темного к светлому, в акварели – наоборот. Самое главное, чтобы каждый последующий слой наносился на уже высохший рисунок.

43rmNesDMec— Просто окунитесь, как в детстве, в процесс творчества. Получите от этого удовольствие, — рекомендует арт-терапевт.

В итоге в процессе творческого погружения в красочную Вселенную воображения мы научились технике рисования изумительных фонов, цвета которого являются «ключом» к внутреннему эмоциональному состоянию (впрочем, посмотреть и обучиться другим техникам можно на You tube-канале Натальи: https://www.youtube.com/channel/UCszEtxI4IXhzjmtyteEQ03w). Попробовали вытащить своего внутреннего художника и изобразить на бумаге с помощью пальцев облака на небе, а кистью – другие, угодные душе картины и мы, – получился чудесный закат на морском берегу. К слову, к морскому бризу потянуло не только нас – видимо, грезы о летнем отдыхе уже завладели мечтами и других участников мастер-класса.

5YqZDBkuyhMА затем нам предстояло взглянуть на свое психологическо-эмоциональное состояние, вылившееся буйством красок на бумагу. Анализировать свой шедевр каждому предстояло индивидуально. При этом важное значение имело, с какой стороны и под каким углом смотреть на картину. Особенно это касается только прорисованного фона. Как показала практика, в личных, да и чужих штрихах можно разглядеть совершенно невероятные вещи – индикаторы сознательного или подсознательного процесса.

Между прочим, в завершении такой художественной деятельности мы ощутили необыкновенную душевную легкость, исчезло внутреннее напряжение и усилилось ощущение радости жизни. И почему, взрослея, мы забываем о волшебном состоянии, которое нам дарит рисование?

Напоследок арт-терапевт поделилась своими творческими планами – скоро выйдет в тираж ее книга «От чувств к шедеврам» и состоится такой мастер-класс в Макеевке. Поэтому, дорогие читатели, не стесняйтесь проявлять свои сокровенные ощущения посредством красок и приходите на тренинг, чтобы «освежить» свою душу искусством и научиться интуитивному рисованию. Ведь в каждом из нас живет художник, даже не сомневайтесь!