img_1939Юные граждане нашего индустриального города познают жизнь через действительность. И от того, как ее представит школьный учитель, зависит мироощущение подрастающего поколения.

В общеобразовательной школе №86 на уроках истории преподаватель Тамара Рудим достигает поставленных целей путем интерактивного обучения. Форм и методов немало. Последний пример – экскурсия для учащихся 9-х классов по шахтерской Макеевке. За помощью обратились в пресс-службу ГП «Макеевуголь». Конечно, увиденное не потрясло – до войны Тамара Михайловна с учениками объехала пол-Европы, – но благодаря рассказу руководителя пресс-службы Веры Лященко об истории развития угольного производства в городе старшеклассники посмотрели на знакомые места другими глазами.


Экскурсия под названием «Макеевка-горняцкая» была посвящена прошлому города и носила не только просветительскую и краеведческую, но и исследовательскую функцию. Один из девятиклассников, Данил Звягинцев, при поддержке своего научного руководителя Тамары Рудим пишет исследовательскую работу «Страницы истории шахты им. Ленина» для Малой академии наук. В конкурсе принимают участие ребята общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений Донецкой Народной Республики.

Отправной точкой экскурсии стало административное здание ГП «Макеевуголь». Рассказ продолжился у памятника петровскому рудознатцу Григорию Капустину, который участвовал в экспедициях, проводившихся по указанию Петра I, и считается первооткрывателем угля в Донбассе.

Далее, следуя по маршруту шахтерской истории, ученики остановились у мемориала подвигу шахтеров Макеевки. В 2003 году по инициативе городской администрации и при поддержке шахтерского коллектива «Макеевугля» был возведен этот памятник. Это не просто фигуры трех богатырей-горняков, отлитые в чугуне, это – дань уважения ведущей в городе профессии, которая кормит хлебом насущным несколько поколений шахтерских семей.

Экскурсия поведала учащимся о Дмитрии Иловайском, человеке, благодаря которому город Макеевка стал индустриальным. Помещик и его наследники строили шахты на промышленном уровне. Вот проехали поселок Старая Сергия. Здесь когда-то была одна из шахт Иловайского, которая носила имя его сына Сергея. Позади – шахта «София», нареченная в честь дочери.

А впереди – тоже сыновняя шахта – «Иван». Она была сдана в эксплуатацию в 1895 году и закрыта в 1974-м уже переименованной в шахту им. Ленина, немножко не дотянув до своего столетия. Иловай-ские старались внедрять прогрессивные методы добычи угля, которые существовали в то время. Было положено начало борьбы с рудничным газом метаном. Также здесь была использована первая подъемная электрическая машина.
С образованием треста «Макеевуголь» в 1936 году, горняки шахты «Иван» на рабочем собрании приняли решение переименовать шахту, нарекли ее именем Ильича. Очень долго на стене действующей и сегодня автобазы висела мемориальная доска, увековечивающая это событие.

Далее ученики остановились и сделали общее фото у памятника погибшим за освобождение Макеевки солдатам, который установлен на брат-ской могиле вблизи автобазы. Проехали поселок Ленина, раньше именуемый Ивановкой. А в 1955 году была сдана в эксплуатацию соседняя шахта «Пролетарская-Глубокая» (она была головной в составе шахтоуправления им. Ленина). Ее глубина составляла 704 метра. Шахта по проекту рассчитывалась на 60 лет работы. Однако за счет интенсивной добычи угля она прекратила работу намного раньше. Был подготовлен новый горизонт по пласту l2прим. К сожалению, из-за высокозольного угля добыча была прекращена, и ее перевели в режим водоотлива. Но название, доставшееся в наследство, за ней закрепилось.

Ребята заинтересовались породным отвалом – плоским терриконом – и узнали, что в его профилактике задействовано управление по тушению и профилактике терриконов ГП «Макеевуголь». Грузовые автомобили вывозят породу, а бульдозеры завозят инертный материал и разравнивают эти площадки, таким образом убирая очаги возгорания.

Конечным пунктом экскурсии стала шахта им. Бажанова. Многие ученики слышали, что еще несколько лет назад она была лидером угледобычи «Макеевугля». Шахта знаменита не только щедрым углем, замечательным коллективом, высокой культурой производства, но и известными «бажанов-скими» выходцами – проходчиками, горными инженерами. К сожалению, юным макеевчанам известна и трагическая страница истории шахты, когда в 2011 году в результате техногенной катастрофы разрушился копер скипового ствола. До военных действий из государственного бюджета выделялись деньги на его восстановление. Сегодня шахту готовят для перевода в реструктуризацию. Однако горняки надеятся на ее возрождение после наступления мира и привлечения инвестиций.

Учителей и учащихся приятно удивила шахтная теплица, в которой помимо разнообразия цветов и зелени растут и плодоносят лимонные деревья! Рассказ об истории горняцкой Макеевки заканчивался у памятника шахтерской лампе «Бог в помощь!», возведенной на промплощадке руками мастеровых людей коллектива «бажановцев».

Благодарная детская аудитория разошлась по домам, пополнив копилку знаний о родном городе.