4K3A1096В далеком уже 1905-м молодой Александр Ханжонков, тогда еще не деятель кино, а простой подъесаул 1-го Донского казачьего полка, впервые в своей жизни посетил биограф Штремера (биографами, иллюзионами, биосконами в те времена назывались кинотеатры). После фильма он вышел на улицу настолько впечатлённым, что скоро оставил воинскую службу и на пять тысяч рублей выходного пособия офицера совершил свой первый вояж во Францию, где купил несколько кинофильмов. Так, прямо-таки по киношному сценарию, начался творческий путь нашего земляка, родоначальника отечественного синематографа.
Имя Ханжонкова сегодня известно всему миру. Не послед-нюю роль сыграли в этом Макеевка и Благотворительный фонд им. А. Ханжонкова, в 2002 году увековечившие память великого замляка культурной акцией «Дни Ханжонкова». За это время на родине кинематографиста побывали артисты Ирина Алферова, Олег Стриженов, Ада Роговцева, Елена Кондулайнен, Никита Джигурда, Руслана Писанка и многие-многие другие. Несмотря на трудности, культурная акция состоялась и в нынешнем году. Праздник кино, посвященный 138-й годовщине со дня рождения Александра Алексеевича, прошел сразу в двух городах — Донецке и Макеевке, однако эпицентром главных торжеств, по традиции, стал именно наш город.
Звезды — в «Звездочке»
Началось всё под сводами донецкого кинотеатра «Звездочка». Старт культурной акции дали кинодеятели из России: продюсеры Юлия Потапова и Константин Лавров; актер Государственного театра Наций и Московского драматического театра им. А.Пушкина Георгий Иобадзе; заслуженная артистка Республики Ингушетия Дугархан Кодзоева и другие.
Гости дарили зрителям творческие номера, также состоялась премьера фильма «Пусть так будет», воплотившего фантазии о том, какой будет Россия в 2035 году.
В знак благодарности за поддержку и сотрудничество министр культуры ДНР Александр Парецкий вручил российским артистам грамоты Министерства культуры ДНР. В ответ россияне передали премию «Держава» главе республики Александру Захарченко.
«Продюсер» из ХХ века
В этом году акцию в Макеевке поддержало городское отделение Общественного Движения «Донецкая Республика». В Советский район, на родину великого кинематографиста, тоже съехались почетные гости: глава администрации города Макеевки Юрий Покинтелица, министр культуры ДНР Александр Парецкий, депутат Народного Совета ДНР Борис Литвинов, председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский, руководитель городского отделения ОД «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина, депутаты Народного Совета, главы районов города. Встречал гостей глава Советской райадминистрации Владимир Гизоев.
Под сводами Школы искусств им. А.Ханжонкова гости узнали любопытные вехи жизни родоначальника отечественного кино. Их поведала младший научный сотрудник нашего музея София Прядко. Организатора и руководителя первой крупнейшей кинофирмы «А. А. Ханжонков и Ко» в наши дни можно смело назвать модным словом «продюсер». Александр Ханжонков сначала организовал прокат зарубежных фильмов, а потом, заработав на этом первые собственные деньги, развил крупное по масштабам российского рынка собственное кинопредприятие. Макеевчанин открыл талант Веры Холодной, создал первый русский полнометражный исторический фильм «Оборона Севастополя». Премьера этой ленты прошла в Левадийском дворце, первыми зрителями были члены царской семьи. Растроганный картиной император Николай II пожаловал режиссеру свой бриллиантовый перстень.
Кстати, именно Александр Алексеевич первым применил в съемках элемент движущейся камеры, трюковые съемки, мультипликацию, впервые в России организовал специальный сценарный отдел, привлекал в кино писателей, лучших режиссеров.
Макеевка — третья в мире
После экскурса в прошлое гости потянулись к ДК. им. Воровского. А там все уже находились в ожидании главного события — открытия памятника Ханжонкову.
— Мы гордимся нашим великим земляком, который даже после своей смерти, спустя столетия, продолжает прославлять Макеевку, — сказал, предваряя торжественный момент, глава администрации города Юрий Покинтелица. — Благодаря Ханжонкову на нашей земле проходят такие замечательные праздники, приезжают гости.
— Спасибо руководству города и района за то, что память об Александре Ханжонкове живет в сердцах людей, — высказался министр культуры ДНР Александр Парецкий.- Как макеевчанин, я горжусь, что на моей родной земле появится памятник в честь великого кинематографиста.
— С 2002 года, когда мы доказали всему миру, что Александр Ханжонков родился в Макеевке, в нашем городе перебывало огромное количество деятелей культуры, киноактеров, многие обещали оказать содействие в открытии памятника, но обещания так и остались обещаниями, — заметил глава Советской райадминистрации Владимир Гизоев. – Мы ждали-ждали и решили сами установить мемориал. Это третий памятник Александру Ханжонкову в мире. Есть небольшой бюст в Голливуде, еще один в Ялте, третий теперь будет стоять в Макеевке. Я благодарен всем, кто принял участие в его создании, — отметил Владимир Сергеевич.
Когда белое полотно, укрывающее памятник, было сброшено, взорам гостей на гранитном постаменте предстал он, великий Ханжонков — статный, аристократичный, размышляющий. Разумеется, с кинокамерой и пленкой наперевес. С высоты гений синематографа задумчиво смотрит в даль. Как и в жизни, здесь он тоже полностью погружен в свою заветную мечту — чтобы кино было доступно всем, и каждый желающий мог прикоснуться к его дивному миру сердцем.
Помнится, какое-то время назад образ Александра Алексеевича в камне грозился изваять сам Зураб Церетели, но задумки скульптора повисли в воздухе и, на наш взгляд, это даже к лучшему. Приятно и более органично, что памятник, так красиво увенчавший уютный парк возле ДК им. Воровского, в итоге придумал и создал макеевчанин — Олег Дубровин (на фото внизу). Мы не могли не задать автору пару вопросов.
— Сама фигура сделана из бетона, — рассказал Олег «вечерковцам». — Весит она порядка тонны. Воплощенный образ — это не какая-то конкретная фотография Александра Ханжонкова. Чтобы родился этот образ, я много прочел исторических документов, отсмотрел кучу снимков кинематографиста — детских, юношеских, почтенного возраста. Получился образ собирательный — такой, каким я себе представляю этого гениальнейшего человека.
Макеевчане еще долго не отходили от красавца-памятника — всем хотелось сделать фото на память. Цветы к мемориалу возложили председатель Благотворительного фонда им. А. Ханжонкова Владимир Полянский и заслуженная артистка Украины, прима нашего ТЮЗа Алла Ульянова. Праздничный вечер продолжился концертом с участием лучших танцевальных и вокальных коллективов города, а завершился, конечно же, просмотром фильма. Когда стемнело, кинотеатр организовали здесь же, на открытом воздухе. Гости смотрели не что-нибудь, а новинку 2015-го года – комедию «Бармен», которую выбрали путем интернет-голосования. По предварительным подсчетам, всего в праздничных мероприятиях поучаствовали более пяти тысяч горожан.
Ольга Зайцева. Фото Александра Маренкова