IMG_1294В последнее время «Вечерка» часто рассказывает о субботниках, которые проводятся в разных уголках города. Причина такой активности понятна — люди, уставшие за последний год от неопределенности и тревожного ожидания, хотят покоя, стабильности и достойных условий жизни. Они верят, что этого заслуживают, а главное — что могут сами, собственными усилиями такую жизнь себе построить. Один из адресов, где активно идет процесс созидания — Горняцкий район Макеевки. Во вторник утром журналисты «ВМ» отправились именно туда, дабы увидеть все происходящее собственными глазами.


На пороге здания администрации нас уже поджидал Петр Колдоба — председатель ветеранской организации района, душой болеющий не только за своих подопечных, но и за район, и за город в целом.

В кабинете главы Горняцкой администрации Сергея Голощапова Петр Иванович и начал разговор:

— За годы независимости, к сожалению, у нас накопилось много негативных изменений: замерла жизнь во Дворце культуры им. ХХ партсъезда, не работают спортивный комплекс и стадион в центре района, остановилось троллейбусное движение и еще много чего. Раньше нам помогали предприятия, работающие в районе, сейчас же они сами переживают не лучшие времена. В этом году, несмотря на трудную ситуацию, руководство райадминистрации во главе с Сергеем Голощаповым при поддержке депутата Народного Совета ДНР Валерия Скороходова и его помощника Павла Минакова, с помощью коллективов предприятий взялись за восстановление Дворца культуры и парка, расположенного рядом, который, надеемся, после реконструкции будет назван Парком ветеранской славы. Планируется открыть его ко Дню города и Дню шахтера.

IMG_1345Работа ведется не только по парку и ДК, устанавливаются детские площадки и в центре района, и в поселках. Заметно преображается то, что было запущено и поросло травой и бурьяном. Все изменения, конечно, согласованы с главой администрации города Юрием Покинтелицей, инициативу которого поддерживает и секретарь Макеев-ского городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина. Усилиями администрации совместно с управлением социальной службы в районе уже открылись 2 республиканских магазина, работает социальная столовая и продается социальный хлеб, выдается гуманитарка тем категориям, которым она положена. Хотелось бы решить вопрос и со стадионом, и об открытии спортивного комплекса, — обрисовал круг задач для власти Петр Иванович.

На что получил заверения от главы района:

— Мы все делаем для людей, и я надеюсь, что они нашу заботу обязательно заметят. Без поддержки городской власти, депутатов Народного Совета республики было бы трудно работать, но совместными усилиями мы придем к тому, что облагородим наши территории, обустроим парки и опять будем жить счастливо и жизнерадостно. Так, Петр Иванович? — подзадорил ветерана Сергей Голощапов.

— Тем более — сделал он акцент, — ни одно из предприятий, к которым пришлось обратиться за помощью, не ответило отказом. В перспективе у нас — проектные решения по реконструкции парка и другие работы, а о победах будем говорить, когда к ним придем. Пока район с каждым месяцем преображается, становится чище и краше. Это — наша текущая работа, — заключил Сергей Николаевич. И в подтверждение своих слов показал Благодарность от Верховного суда ДНР за оказание благотворительной помощи и содействие в работе по устранению аварийной ситуации системы центрального отопления здания Горняцкого межрайонного суда.

Пройдя, так сказать, теоретический курс предстоящих перемен, мы отправились в эпицентр событий — ко Дворцу культуры им. ХХ партсъезда. Его парк встретил нас уже не глухими зарослями, а такой манящей в жару летней зеленью и расчищенными дорожками. А еще — ревом пил, треском сухих веток и азартной работой, в ходе которой убиралось все лишнее и ненужное. Рядом с дворцом старательно приводился в порядок памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам. А когда мы прошли к освобожденному от зарослей памятнику Ленину, всем показалось, будто каменный Ильич посветлел и заулыбался — не баловали его в последнее время посетители своим вниманием.

За ходом работ сосредоточенно наблюдали руководители предприятий, помогающих в наведении порядка: директор ООО «Макеевпромтранс» Сергей Подустов; заместитель директора ЦОФ «Пролетарская» Дорети Бельтадзе и директор РМЗ шахты им. Засядько Виктор Ткаченко.

Прокомментировать инициативу райадминистрации и объем предстоящих работ взялся Сергей Подустов:

— Администрация предложила нам поучаствовать в работах, мы выехали на место и поразились, в каком запустении находится парк. Здесь действительно мамочки с колясками боялись гулять — настолько все выглядело заросшим и за-брошенным. Некоторые скептики теперь говорят: вот, мол, идет война, а вы парком занимаетесь.

Я же считаю, что это очень актуально, несмотря на военную и политическую ситуацию в целом. Если под руководством главы города восстанавливается центральный парк, то здесь, в районе — будет свое замечательное место для отдыха.

Эта инициатива — не в ущерб предприятиям.

А главное — мы видим благодарность людей, мимо идут старушки и говорят нам большое спасибо за то, что им не страшно стало здесь ходить. Памятник Ленину раньше вообще не было видно, сейчас — заметен с дороги. Это — наша история. Мы ее помним и чтим, а еще — дорожим людьми, которые здесь живут. Хотим, чтобы они не боялись бомб и снарядов, а культурно отдыхали в красивом парке. Вот поэтому мы купили необходимые инструменты и засучили рукава. Работы очень много: и освещение нужно восстановить, и лавочки установить, и многое другое. Радует, что люди сами просятся на субботник, независимо от графика работы на предприятии. Мне вот наша лаборантка так и сказала: я здесь живу, мне не все равно, хочу внести свой вклад.

IMG_1324И это очень приятно, такой энтузиазм дорогого стоит, — заключил Сергей Владимирович.

К общему делу благоустройства, конечно же, привлекли и специалистов архитектуры. О том, какие сюрпризы ждут жителей Горняцкого, нам поведал архитектор района Виктор Никулин:

— В плане спортивно-технических мероприятий в парке предусмотрены футбольная и баскетбольная зоны, зона паркура, автостоянка. Обязательно — дет-ская площадка для малышей. Восстановлены будут и исторические памятники — погибшим воинам и памятник Ленину. Изюминка проекта — устройство мини-зоопарка. По юго-западному направлению здесь есть небольшой источник, ручей, и мы его используем для бассейна естественного назначения. Еще в планах реконструкции — кафе, есть идея устроить кинотеатр под открытым небом на зеленой лужайке.

Вот такую удивительно красивую и заманчивую картину увидели мы в проекте архитектора и в планах Горняцкой райадминистрации. И очень хочется верить, что эта картина оживет, засверкает яркими красками. Зажгутся на расчищенных дорожках фонари, на лавочках усядутся старушки, а в парке зазвучит детский смех. В отремонтированный ДК снова потянутся любители самодеятельного творчества, радуя по празд-никам земляков своими концертами.

Нельзя допустить, чтобы и этот проект умер на бумаге, как ранее многие другие, призванные украсить наш город. Если в мирные благополучные будни нам не хватило сил, времени или желания, то сейчас нельзя отступать. Жизнь изменчива и коротка, нужно спешить сделать ее красивой.

Инна САЛАМАХИНА.

Фото Александра МАРЕНКОВА.