img_0099А вы были этим летом в отпуске? Если да, то, позвольте полюбопытствовать: вы ездили путешествовать на юг или же все долгожданные дни отдыха посвятили садам-огородам? К чему, спросите, мы задаем все эти вопросы? Просто появилась возможность прямо посреди зимы заглянуть в жаркое лето. В этот творческий «отпуск» нас приглашает макеевский художественно-краеведческий музей — там в большом зале открылась выставка Татьяны Маловичко и Мансура Мухтарова «Созвучие сердец». Работы этих художников напоены магией изобразительного искусства и вмиг перенесут вас в места, где вы отдохнете сердцем и душой, — в горы или к морю, солнцу, бархатному песку…


img_0094Мечтаете пройтись тропами крымской Ай-Петри? Пожалуйста! Вот она, залитая изумрудной зеленью, дышит вековой мудростью и пленяет первозданной красотой. А, быть может, вам хочется на экскурсию в Древний Херсонес — единственный античный полис Cеверного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века? Тоже добро пожаловать! На картине Татьяны Маловичко величественный Херсонес нежится в ласковых объятиях теплого Черного моря… Не бойтесь виртуально перенестись в средневековый город-крепость Чуфут-Кале: неприступный для врагов, он img_0101бесконечно гостеприимный для всех, кто прибывает туда с добрыми намерениями. Тот, кто уезжать — даже виртуально — никуда не хочет, разглядывая картины, может побродить по Макеевке и Донецку. Но, будьте готовы увидеть привычные, родные места с совершенно новой стороны.

И так будет с каждым маршрутом вашего «отпуска». Куда бы вы ни решили отправиться: в бухту Новый Свет, в Инкерман или на морской берег Алупки, всюду вас встретят яркость красок, позитив и невероятная поэтичность полотен двух этих ярких художников. Не меньше эмоций вам подарят и портреты, и натюрморты, написанные тоже с большой любовью. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Просто работы Татьяны Маловичко и Мансура Мухтарова такие img_0095же светлые и открытые, как и они сами. Сердца авторов действительно созвучны. Не только, кстати, в творчестве, но и по жизни. Татьяна и Мансур — семья, просто обожающая путешествовать, открывать новые места, знакомиться с интересными людьми. И, конечно, выражать все свои эмоции в красках на холсте, ибо без творчества ни один, ни другой уже просто не представляют линии своих судеб.

img_0098Их картины вдохновляют: любовью к природе, к жизни во всех ее проявлениях, ощущением красоты в каждом прожитом дне и тонким юмором. Поэтому обязательно приходите в музей — насладиться талантом этого прекрасного дуэта художников, прикоснуться к красоте, которую они так мастерски для нас воплощают на своих полотнах.