IMG_5325В самые безбожные времена  прошлого столетия афонский старец Илия предсказал будущий расцвет православия в Макеевке, что казалось невероятным после уничтожения церквей в городе.

И вот «Вечерка» сообщает макеевчанам еще одну не просто хорошую, а знаменную новость: в районе «92-квартирного» (вход со стороны проходной завода «Механик» — территория бывшего стекольного завода) открывается первый в городе храм в честь святого покровителя Макеевки схимонаха Илии Макеевского. Самое главное – стать прихожанами этого храма, чтобы поклониться святому Илие, может любой житель или гость города.


Мы встретились с настоятелем храма Преподобного Илии Макеевского протоиереем Дмитрием СИРОТОЙ, чтобы подробнее узнать о важном событии.

— Отец Дмитрий, почему именно это место определено для храма имени первого святого Макеевки – схимоната Илии?

IMG_5319— Верующие давно хотели, чтобы появился в городе  храм в честь Преподобного схимонаха Илии Макеевского, мощи которого находятся в Свято-Георгиевском соборе. И так Господь управил, что именно в этом месте он появился – на литейно-механическом заводе компании «Механик», — единственный пока в Макеевке. В окормлении Казанского благочиния насчитывается уже 22 храма. Несет послушание благочинного архимандрит Панкратий Нелюбов. Неплохо, когда есть много мест, где люди могут обратиться к Богу. Чтобы во всякое время всякий верующий мог прийти в храм помолиться, приложиться к святым, воспользоваться окормлением от священнослужителя.

Учредитель группы предприятий «Механик» Виктор Викторович Вишневецкий, как известно, является человеком верующим. И по милости Божьей под его руководством, на его предприятиях, все верующие люди имеют возможность приходить в храмы, часовни, молельные комнаты.

Трудящиеся литейно-механического завода, расположенного на территории бывшего стекольного завода в Макеевке, обратились к администрации компании «Механик» с просьбой, чтобы открылась на предприятии молельная комната. Руководство «Механика», в свою очередь, обратилось к Высокопреосвященнейшему владыке Илариону. И владыка благословил на открытие храма в честь Преподобного Илии Макеевского в Макеевке на этом заводе.

Преподобный Илия является покровителем всей Макеевки, в первую очередь. А то событие, что первый храм, освященный в его честь, появился именно на этом месте, является знамением милости Господа для тех людей, которые будут иметь возможность находиться рядом с этим храмом, которые смогут молиться нашему Преподобному отцу непосредственно в том месте, где трудятся и живут.

Престол, освященный  в честь Преподобного Илии Макеевского, — это место, где Преподобный отец Илия будет особенно слышать молитвы и просьбы молящихся, и Господь их будет слышать через Преподобного Илию. Если храм освящен в честь святого, он является его небесным покровителем и тех людей, которые будут составлять общину, возносящую молитвы пред престолом Божьим.

Преподобный Илия Макеевский прославлен в лике святых и поэтому все то, что составляет литургическую жизнь и Богослужебную практику о святом, будет неотьемлемой частью жизни нашего прихода.

— Как мы видели, сейчас в храме вовсю идут строительные работы. И одновременно уже служатся молебны?

— Началось с того, что уже года два Божьей милостью служатся молебны каждую неделю — сначала в молельной комнате, а теперь в храме, где есть уже алтарь, стоят престол, иконостас. Специально для храма пишется икона размером до полутора метров Преподобного Илии Макеевского — с частицей его мощей! Киот для образа уже готов.

Есть комната священника, отдельные помещения, где находятся свечи, наша библиотечная литература, которую могут брать почитать верующие прихожане.

Молебны в храме Преподобного Илии Макеевского совершаются  каждые понедельник, среду, пятницу в 7.45 утра. И каждую среду совершаются крестные ходы, начинаясь с молебна. Все верующие города, имеющие желание посетить храм и помолиться перед образом Преподобного Илии Макеевского, участвуют в этих крестных ходах.

— Когда в храме начнутся богослужения с Литургией и причастием?

— Даст Бог, в середине августа. Дело уже завершается. Сейчас делается пол с подогревом, сверху кладется плитка. Внутри красится и проводятся другие отделочные работы по благоустройству храма. Уютный храм достаточно вместителен, рассчитан до 150 человек. Есть встроенный кондиционер. Поэтому верующие не будут испытывать дискомфорта в любое время года.

Касательно нужд храма хотелось бы попросить, чтобы те люди, которые будут приходить, могли поучаствовать сами как в молитве, так и в работах – по уборке храма помочь, пожертвовать, например, предметами для благоустройства храма.

Все время будут возноситься молитвы в храме и поминаться во время богослужения те люди, которые потрудятся в его благоустройстве, пожертвуют что-то для его открытия или пред образом Преподобного Илии Макеевского. Сейчас, наверное, не самое лучшее для всех нас время, и нам всем нужно вместе, общими силами трудиться, молиться на благо своей Родины и всех святых, которых Господь нам даровал, чтобы Господь управлял.

— Батюшка, расскажите немного о себе.

— Окончил Одесскую духовную семинарию. Семь лет назад возведен в сан священника. Служил в нескольких храмах Макеевки.

Еще до поступления в семинарию нес послушание пономаря. Посещаю богослужения с детства – моя бабушка приводила меня в храм, в Воскресной школе занимался. Родители – тоже верующие люди. Папа – шахтер, мама работала на станции переливания крови.

P.S. Все люди, которые хотят иметь общение с приходом Преподобного Илии Макеевского – помолиться, помочь новому храму, получить совет, наставление, могут обращаться к настоятелю отцу Дмитрию по телефону: 050-136-21-38.

IMG_5298Наталья Каштальян, смотрительница храма Преподобного Илии Макеевского:

— Крестным ходом с певчими мы начали ходить, когда сильно бомбили, в цехах тогда повылетали окна. Так вот, удивительно наблюдение рабочих, которые в цехах ремонтируют оборудование. Бывало, говорят, что двигатель, находящийся в ремонте, никак не хотел не запускаться. Но крестным ходом прошли, покропили святой водой – и двигатель тут же заработал. Женщина верующая одна мне рассказывала. Она еще не знала, что здесь строится храм. Но когда приблизилась к этому месту, по телу пошла волна благодати. Она сразу не поняла, что происходит. И только когда увидела, что здесь обустраивается храм, сказала: «У вас обитает Дух Святой, потому что меня всю окатило волной благодати».  А Дух Святой, известно, живет везде, где хочет.