yogurt«Внимание, нужна помощь! Помогите донести информацию гражданам из Донецка и области, чтобы связались с Красным Крестом, СМИ, активистами… Детей нечем кормить! Нужна помощь грудничкам-отказникам в Макеевке (детская больница №3, район ЯКХЗ), педиатрическое отделение №1. Ситуация у них ужасная — реально, детям есть нечего. Того, что мы приносим, хватает на два раза в день. Больница в блокаде». Эта тревожная информация в очередной раз буквально взорвала социальные сети (аналогичная уже появлялась летом).


Сердобольный народ активно обсуждал, как спасти голодных грудничков, а мы, журналисты, зная, что в детском клиническом центре (так сейчас называется медучреждение, которое авторы призыва о помощи почему-то переименовали) малыши не могут голодать априори (даже потому, что тамошние медработники поделятся последним), тем не менее решили прояснить ситуацию.

Услышав наши вопросы, главный врач педиатрического объединения Людмила Мальцева не сдержала эмоций:

— Да сколько можно? Нас уже и прокуратура проверяла, и представителям СМИ я разъясняла — никакого бедственного положения в больнице нет. Начнем с того, что сейчас у нас нет деток-отказников. Их с начала военных действий и было-то всего пять. Мы их подлечили и отправили в детский дом, — сказала Людмила Алексеевна. — Я не знаю, откуда такая информация появилась в Интернете, кто и с какой целью её распространяет. У нас запас детских смесей на полгода вперед. Дети не голодают. Конечно, сегодня мы держимся на гуманитарной помощи. Нам её оказывают администрация города, Центр управления восстановлением Донбасса, благотворительные фонды, волонтёры. Хочу сказать, что и раньше мы выживали во многом благодаря спонсорам и благотворительным взносам. Три гривны, которые бюджет выделял на одного ребёнка в день, — это ничтожно мало.

— Похоже, кому-то очень хочется показать, что в молодой республике всё плохо, что дети в больницах умирают с голоду. Наверное, теми, кто распространяет лживую информацию, следовало бы заняться спецслужбам — можно ведь их как-то вычислить по IP-адресу, — продолжила главный врач.

— Неужели в такое трудное время, при полном отсутствии бюджетного финансирования, в больницах совсем нет проблем? — не удержались мы от вопроса.

— Проблемы всегда были, их немало и сейчас. Поэтому мы не отказываемся ни от какой помощи, ведь больные дети поступают практически ежедневно. Нужны медикаменты, а они дорогие. Постоянно требуются антибиотики третьего поколения, глюкоза, системы переливания крови, обезболивающие, шприцы. Но это уже другая проблема.

Не откажемся мы от продуктов, которые долго хранятся. Это тушёнка, печенье, карамель, подсолнечное масло, сухое молоко, овощи.

Но это вовсе не означает, что дети в больнице бедствуют. Питание у нас в отделениях лучше, чем сейчас в иных семьях.

Поэтому очень бы не хотелось, чтобы информация, подобная той, о которой мы говорим, будоражила население. А то ведь получается почти по Маяковскому: если эту дезу периодически вбрасывают, значит, это кому-то нужно, — подытожила Людмила Алексеевна.

Людмила Бутырская.