gaz2Совместно с представителями правоохранительных органов концерном «Донбасс-газ» выявлены десятки случаев мошенничества — установки людям несертифицированного газового оборудования с элементами бывших в употреблении комплектующих.

— Сейчас в республике набирает обороты новый вид обмана, жертвами которого становятся в основном пожилые доверчивые люди. Мошенники представляются работниками подрядных организаций и за немалые деньги берутся решить вопросы газификации и продажи запрещённого к эксплуатации оборудования, — комментирует ситуацию главный инженер концерна «Донбассгаз» Алексей Цюпка. Тенденция возвращения из Украины в свои жилища наших соотечественников привлекает к наживе «специалистов», ранее имевших отношение к подрядным организациям, выполнявшим газоопасные работы.

Рекламируют подобные услуги склады-магазины с выгодными для них предложениями — установкой и обменом старой техники на новую. При этом раздают своим покупателям визитки с ранее известными названиями фирм, которые не только не имеют соответствующих лицензий и разрешений на выполнение указанных работ, но даже не регистрируются как субъекты предпринимательской деятельности. Аферисты устанавливают газовое оборудование с многочисленными нарушениями, что приводит к утечке газа и может повлечь трагические последствия.

Не обошли злоумышленники своим вниманием и установку газовых счетчиков. Одну из распространённых схем мошенничества комментирует начальник службы экономической безопасности Донецкого управления ГК «Донбассгаз» Александр Малый:
— Сценарий установки счетчика «по дешевке» примерно такой: в дом потенциальных клиентов приходит «мастер» и предлагает от имени газового хозяйства установить газовый счетчик по быстрой и упрощенной схеме. С собственником жилья заключается «липовый» договор на выполнение услуг. В лучшем случае «мастер» покупает прибор и устанавливает его. В худшем — снимает старый счетчик и исчезает вместе с ним.

Прежде чем впустить на порог своего дома/квартиры человека, представившегося работником ГК «Донбассгаз», необходимо потребовать предъявить служебное удостоверение установленного образца. Оно должно быть с фотографией, указанием должности, логотипом и печатью ГК «Донбассгаз». По телефону «104» можно уточнить полномочия такого специалиста.

Пресс-служба ГК «Донбассгаз».

Справка
Согласно Правилам безопасности, перемещение и замена газовых приборов и аппаратов производится специализированными предприятиями газового хозяйства (СПГХ) или газовыми службами предприятий с учётом требований нормативных документов и с внесением изменений в техническую документацию.

В городах республики существуют СПГХ, представительства концерна «Донбассгаз», в виде управлений по газификации и газоснабжению. В каждом управлении для удобства потребителей созданы службы организации обслуживания клиентов, работающие по принципу «Единого окна». Будущие потребители могут получить там весь спектр услуг — от выдачи технических условий, заказа проекта, выбора и покупки оборудования до заключения договора на проведение строительно-монтажных работ и пуска газа. Для потребителей такие услуги дешевле, надёжнее и безопаснее.