IMG_2035— Мы все мечтали, что однажды наш любимый «Орленок» вновь расправит крылья, начнет писать новую страницу своей биографии, — делилась, проводя «вечерковцам» экскурсию по лагерю, его директор Анна Кондратюк. — И вот это наконец случилось.

IMG_2107Результата удалось достичь потому, что все не просто строили планы и мечтали, а активно действовали, работали — каждый на своем месте. Хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому наш «Орленок» получил вторую жизнь. Результат этого общего дела трудно переоценить, особенно в наше военное время, когда многие города Республики обстреливаются. В такой непростой обстановке создать детям все условия отдохнуть и оздоровиться на природе, за городской чертой, на свежем воздухе — просто бесценно!


Не только мечтали, а действовали
Когда знаешь, что сделать что-то важное необходимо, глаза могут и бояться, а руки все равно делают. Вот и в «Орленке» работа день за днем начала спориться. За результат боролись все: Министерство угля и энергетики ДНР, руководство ГП «Макеевуголь», профсоюзный комитет, руководители шахт и других подразделений госпредприятия, простые горняки. На восстановление «Орленка» было выделено порядка 17 миллионов рублей, и, помимо финансовых средств, сюда вложены силы, энергия и старание сотен неравнодушных людей. Большинство из них, конечно, сотрудники «Макеевугля». Благодаря их золотым рукам лагерь в свои «почтенные» 81 выглядит абсолютно не по годам — ярко и современно, как никогда.

С таким досугом не до Wi-Fi!
IMG_2080— Посмотрите, какая у нас кругом красота! — продолжает свой рассказ Анна Кондратюк. — В корпусах, в которых будут жить ребята, а также в столовой, медпункте, других зданиях установлены пластиковые окна и двери. Мебель — кровати, шкафчики, тумбочки, а также постельное белье, – тоже новые. Возле каждого корпуса установлены фонтанчики с питьевой водой, которая проходит 3 степени очистки. Детвору ждет пятиразовое питание и море развлечений. У нас есть баскетбольная, футбольная и волейбольная площадки, будут работать кружки и секции, где каждый найдет себе занятие по вкусу: можно научиться складывать бумагу в технике оригами, плести из бисера, играть в настольный теннис, лепить из соленого теста и многое-многое другое… В отрядах будут работать 18 воспитателей и вожатых — это опытные, проверенные временем и очень творческие педагоги. За здоровьем ребят будут следить врач, медсестра и санитарка, в медпункте есть все необходимые лекарства.

IMG_2052Надо сказать, обновленный лагерь даже чисто внешне выглядит стильно. Качели и беседки — яркие, площадки и летний кинозал украшены приметными баннерами. По сюжетам веселых картинок без слов можно понять, что интересного ждет детвору под сводами просторной площадки летнего кинозала. И это будет, как вы понимаете, не только просмотр фильмов. На сцене кинотеатра в лагере проходят концерты, различные конкурсы, творческие соревнования. Здесь в прямом смысле слова зажигаются звезды, которые потом просияют на творческом небосклоне Макеевки и других городов.

Появилось в «Орленке» еще одно достижение прогресса — Wi-Fi. Но, думаем, мальчишки и девчонки будут использовать интернет исключительно ради того, чтобы позвонить родителям и с восторгом рассказать об очередном интереснейшем лагерном дне, а уж никак не за тем, чтобы чатиться или зависать в соцсетях. С тем досугом, который для ребят запланировали креативные вожатые и воспитатели, им уж точно будет не до интернета!

От дорожек и беседок до виадука
IMG_2089Впрочем, на территории лагеря вы не найдете практически ничего, чего так или иначе не коснулась бы творческая мысль «макеевуглевцев». Шахты госпредприятия по-своему красиво подготовили для отрядов фирменные беседки: по стилю и цветовой гамме вы уж точно не спутаете беседку шахты «Ясиновская-Глубокая» с творением талантов, например, «Калинов-ской-Восточной». Яркие крылатые качели детвора получила в подарок от Макеев-ского ремонтно-механического завода.

Отдельно хочется сказать о шедевре инженерной мысли — виадуке — висячем мосте, который спроектировали сотрудники проектно-конструкторского бюро «Макеевугля», а воплотили в жизнь работники Макеевского РМЗ. Дело в том, что лагерь со всех сторон огибает речка Нижняя Крынка, и раньше, чтобы добраться до пляжа, куда вожатые водят детвору отдохнуть у воды, нужно было переходить речку вброд. Сейчас отряды будут топать до места назначения по висячему мосту: это удобно, быстро и безопасно. К тому же, похоже на настоящее приключение — кажется, будто попал в кино как минимум про Индиану Джонс. Окружающая природа этому «киношному» ощущению только способствует: вокруг лагеря стоят поросшие лесом горы, и все просто утопает в зелени и цветах. Местные джунгли, не иначе!

IMG_2072Кстати, красили, белили, стригли траву, клали тротуарную плитку на аллеях «Орленка» тоже горняки шахт и других подразделений «Макеевугля». Делали каждый, что умел, ведь настоящим мужчинам по плечу не только мастерски добывать «черное золото», но и создавать своими руками уют и красоту. Тем более, когда речь заходит о детках. Нужно сказать, что все необходимые строительные работы шахтеры выполнили очень быстро — меньше, чем за два с половиной месяца. При таких грандиозных объемах не каждый строитель-профи вложился бы в нужные сроки.

IMG_2098Итак, обновленный «Орленок» распахнул свои гостеприимные двери для маленьких гостей. А сколько их всего сможет оздоровиться на каникулах?

— В одну смену «Орленок» сможет принять порядка 220 ребят, — рассказал нам председатель Макеевской территориальной профсоюзной организации ПРУП ДНР Георгий Янков. — Этим летом будет 4 смены, каждая продлится 14 дней. Планируем, что в числе отдыхающих будут дети не только сотрудников предприятий ГП «Макеевуголь», но и других предприятий угольной и энергетической отрасли нашей республики. Мне приятно видеть сегодняшний результат, отрадно видеть наш «Орленок» обновленным. Уже сделано много, но большее еще предстоит впереди. Всех планов раскрывать не буду, скажу только, что в перспективе планируем делать отдых детворы все более и более комфортным и интересным.