IMG_4343В один из самых счастливых дней его жизни — освобождения Макеевки от фашистов — Ивану Морозу было лишь 17, и военкомат отправил его на трудовой фронт: восстанавливать разрушенный войной металлургический завод. Там в сентябре 1943-го и начал писать он трудовую биографию, заслуживающую уважения.

Выросший в трудолюбивой Ясиновке, Иван в охотку брался за любую работу. Да вот беда: при отсутствии транспорта добираться от дома до рабочего места и обратно было непросто. Потому со временем решил он перейти в Ясиноватую — слесарем на ремонтно-прокатную базу железной дороги. И ближе было, и поездом случалось подъезжать.


— Работа была хорошая, — вспоминает Иван Карпович. — Машины ремонтировал, а мне движущаяся техника очень нравилась.

Правда, с заработками было туговато. Особенно ощутилось это после того, как в 1949-м встретился он со своей неизменной спутницей жизни Пелагеей и в семье родилась дочь Валентина, а жить приходилось на съемной квартире. И решил он перейти на только что возведенный Ясиноватский машиностроительный завод — там башенные краны строили.

— Сложно тогда было уволиться с одного предприятия и перейти на другое, — рассказывает Иван Карпович. — Даже разрешение прокурора требовалось — без него один начальник не мог рассчитать с работы, а другой — принять. Мне повезло: прокурором в Ясиноватой тогда была женщина, по фамилии — Зоряная, а вот имени-отчества не помню. Она прониклась нашими семейными проблемами и разрешила перейти. Там опять же слесарил, подручным клепальщика работал…

Но тянуло Ивана к движению. И родной дядька, работавший в депо Кировского завода, помог перебраться на предприятие на паровоз. Месяц проработал кочегаром, потом — помощником машиниста… Однако вставать в 5 утра, чтоб успеть на смену, а после работы еще два часа пешком идти до дома было очень сложно. Потому когда появилась вакансия помощника машиниста на Ясиновском коксохимзаводе, Иван по совету брата сразу же перебрался на новое место работы — к дому-то намного ближе.

На ЯКХЗ Иван дорос до машиниста паровоза. Но на железной дороге стали появляться тепловозы, и ему вместе с коллегами пришлось в свободное от работы время переучиваться в Ясиноватской дорожно-транспортной школе…

Два десятилетия проработал на коксохиме Иван Карпович Мороз, на заслуженный отдых ушел с медалью «Ветеран труда». Однако на печке не засиделся.

Баллотироваться на пост председателя поселкового совета, правда, отказался — не в его принципах «по двориках заглядывать да собак дразнить». А вот в храм Святителя Николая Чудотворца паламарем пошел и три десятка лет прислуживал батюшке.

— Было у меня восемь братьев и три сестры, и никого уже на этом свете не осталось, — вздыхает Иван Карпович. — И жену похоронил (с Пелагеей Александровной Иван Карпович прожил 57 лет!), и старшую дочку. А сам вот задержался здесь. Может, потому что в церкви каждый день?

Как и у всех на селе, было в семье хозяйство. Поговаривают, мать Ивана Карповича вообще была из самой зажиточной (читайте — трудолюбивой) семьи в Ясиновке, и любовь к работе ему передалась с материнским молоком. Было время — семья огородов набирала без счету. Пахать на них приходилось без передышки. А поскольку земля всегда благодарна работящим рукам, то и отдача была соответственной.

Хотя не все в семейном бизнесе было благополучно.

— В 90-е годы занялись было цветами, — вспоминает младшая дочь ветерана Лидия Ивановна. — Лелеяли их, холили, чтобы продать к 23 февраля и 8 Марта. Вроде бы даже неплохо получалось — собрали на книжке 32 тысячи. А вот воспользоваться ими так и не смогли — достались они «доброму дяде», который даже «спасибо» не сказал.

IMG_4350А еще Иван Карпович внуком и внучкой занимался. Больше внимания досталось Олегу — может, потому, что у самого было две дочки (после Валентины родилась Лидия), а вот сыновей Бог не дал. Внука он в 12 лет научил авто водить. А когда Олег учился в Горловке в техникуме, в любую погоду возил его машиной на занятия. Видно, не зря Иван Карпович занимался внуком, сегодня Олег Венжега — начальник производственно-эксплуатационной службы Макеевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса». А Юлия избрала предпринимательскую стезю.

…Сейчас эти хлопоты для Ивана Карповича Мороза — уже в прошлом. Так случилось — в церкви парализовало его, но потом Господь подняться помог. Однако ходить в храм сейчас сил нет, теперь его дома навещает отец Михаил.

В воскресенье на личном календаре Ивана Карповича Мороза — весомая дата: 90 лет со дня рождения. Лидия Ивановна, с которой и живет именинник, уже пару недель как хлопочет по этому поводу. И родня ведь соберется, в том числе четверо правнуков — Даша, Кирилл, Даниил и Максим, и батюшка придет…

А Иван Карпович все ее успокаивает:

— Не суетись, дочка. Как Бог даст — так все и будет…

Сергей Телица.

Фото Александра Маренкова и из семейного архива.