DSC_0026Обычным октябрьским днем страшная весть ворвалась в ясиноватские семьи. Несправедливо рано, в 35 лет, ушел из жизни начальник городского РЭС Павел Грициенко. Замечательный отец и муж, сын и зять, брат и друг, мудрый руководитель погиб на передовой — подорвался на боеприпасе в Верхнеторецком. И месяц спустя после трагедии на предприятии говорят о Павле Владимировиче со слезами на глазах.

Да что там на предприятии… В последний путь его проводил едва ли не весь город. Слова из стихотворения Владимира Высоцкого «Памяти Василия Шукшина»: — «Смерть самых лучших намечает и дергает по одному…» — без каких-либо оговорок относятся и к Павлу Грициенко.


Выпускник Донецкого национального технического университета, в 2004 году он возвратился в родную Ясиноватую. Начав трудовую биографию с должности диспетчера, Павел Владимирович стремительно продвигался по служебной лестнице, хотя его никак нельзя было отнести к карьеристам. Просто грамотный специалист с огромным багажом знаний и особым складом характера. Его назначение на должность начальника Ясиноватского РЭС в коллективе восприняли на-ура.

Совсем недавно эта семья была самой счастливой на свете
Совсем недавно эта семья была самой счастливой на свете

С началом военных действий он стал еще более знаковой фигурой в РЭС. Как вспоминают коллеги, они особо не переживали, когда город оставался без напряжения, потому что Пашенька, как с любовью многие называли его сотрудники, сейчас быстренько прыгнет в «уазик», выедет на место и сделает все по уму. Причем в самые «горячие» точки района он непременно выезжал сам. И только после изучения обстановки к местам обрывов направлялись бригады.

— Благодаря его смелости, отзывчивости и оптимизму, несмотря на постоянные обстрелы, основная часть коллектива оставалась работать на своих местах, — рассказывает главный инженер Ясиноватского РЭС Евгений Игнатьев (на фото). — Это был настоящий мастер своего дела, надежный друг, энергичный, доброжелательный, отзывчивый, открытый, душа компании и коллектива, замечательный и светлый человек…

В меру жесткий руководитель, мог и машину починить, и ксерокс. Он подвозил на работу сотрудников и помогал всем — кому делом, кому — советом по любому поводу…

— Павел Владимирович был настоящим бойцом. Умнейший специалист и отчаянный человек, для него не было нерешаемых вопросов, — рассказывает руководитель администрации Ясиноватой Олег Моргун (на фото). — В это очень непростое военное время с постоянными авариями в электросетях из-за обстрелов я был спокоен за РЭС, ибо знал: в любой ситуации начальник предприятия сделает все возможное и даже чуточку больше, чтобы люди не страдали из-за отсутствия напряжения.

Олег Валерьевич рассказал несколько ситуаций, в которых Павел Владимирович сполна проявлял себя, причем не из-за наград или славы — просто потому, что иначе он не может. И последний выезд Павла Грициенко — такого же плана.

Жители улицы Степной в Верхнеторецком в очередной раз остались без напряжения в сети — там стреляют очень часто.

— Администрация пыталась через ОБСЕ договориться с украинской стороной о полном прекращении огня на какое-то время, чтобы отремонтировать линию электропередач, — рассказывает Олег Моргун. — Увы, взаимопонимания не получилось. Павел Владимирович, как обычно, берет с собой главного инженера и выезжает на место. Переговорили с руководством поселковой администрации, определили возможность безопасного подключения. Но надо тянуть метров 400 провода от подстанции. А это — и время, и деньги. Потому начальник РЭС принял решение посмотреть, где перебита линия и можно ли ее быстро и недорого привести в порядок. Как всегда, пошел сам. Увы, живым он не вернулся…

Осталась вдовой супруга Наталья, до декретного отпуска работавшая в финотделе. Без отца, которому летом исполнилось всего лишь 35,

Никита больше не придет с папой к знаменитому ясиноватскому паровозу
Никита больше не придет с папой к знаменитому ясиноватскому паровозу

7-летний Никита и 7-месячный Даниил, к которым каждый вечер после работы бежал счастливый глава замечательного семейства. Безутешны в страшном горе родители Павла Владимировича — Татьяна Анатольевна и Владимир Иванович…

Город поддерживает семью Павла Грициенко как может. Оперативно были решены вопросы с похоронами. А сейчас с каждой зарплаты люди решили откладывать по несколько рублей на памятник героически погибшему начальнику РЭСа.

Конечно, это слабое утешение для родных Павла Владимировича. Тем не менее, участие, проявляемое ясиноватцами, поможет семье не чувствовать себя одинокими. И сегодня, вероятно, это очень важно.

Сотрудники РЭСа написали стихи памяти Павла Грициенко. Может, не совсем идеальные. Но однозначно — искренние и трогательные.

Не передать, как сердцу больно,
И нужных слов никак не подобрать.
Умел любить, дружить,
работать ты достойно,
Умел печаль свою легко с лица прогнать.
Умел надежным быть и верным,
И жизнь неистово любил.
За что вдруг небо стало гневным,
И почему твой час уже пробил?
Тебе цвести еще, наш друг,
И много лет лишь ввысь расти,
Но замолчал твой сердца стук,
Не сберегли тебя, прости…
Прощай навек, душа родная,
Свой прекратил ты жизни бег,
От нас, на небо улетая,
Прощай же, дорогой наш человек.
Земля пусть пухом тебе будет,
И путь на небо будет тих,
Никто тебя не позабудет,
Прими, наш друг, от нас последний стих.