02TSmhWzLhQМудрецы говорят, что где-то там, в звездном сиянии Вселенной, каждому из нас предначертана своя судьба. Кому-то суждено стать великим писателем, другому – совершить кругосветное путешествие, а кому-то – служить людям, спасая их жизни, и Родине – погибая за нее. Такая противоречивая и героически-трагическая судьба была уготована добродушному макеевскому парню – фельдшеру Центральной скорой помощи Дмитрию Кублицкому.

Его не стало 27 июля 2014-го. Поступив в ряды ополчения, в казачий полк, «Знахарь» (такой позывной был у Дмитрия) делал все возможное для спасения боевых товарищей. Но в тот роковой день во время боя под Песками, оказывая помощь раненому бойцу, погиб от осколочного ранения в голову. В память о нем — душевные воспоминания близких и коллег.

Мужчина сказал — мужчина сделал
002— Время не лечит от боли потерь, — со слезами начала свой рассказ мама нашего героя Лилия, поддаваясь волнам воспоминаний. — Может, потому что я медицинский работник, но когда Димочка был маленьким и у него спрашивали: кем он хочет стать, когда вырастет, отвечал, что «оператором» — тем, кто делает операции. Он был очень активным ребенком, увлекался спортом: акробатикой, дзюдо, тяжелой атлетикой, кикбоксингом и брейк-дансом — изумительно танцевал! У него много различных наград за спортивные успехи, участие в разных соревнованиях. Успевал и после школы заочно учиться в строительном техникуме на автомеханика. В подростковом возрасте увлекся пирсингом, и эта тема стала поводом интереса к медицине. Говорил: «Какая разница! Там я автомобили изучаю, их механизм. А здесь — организм человека». Затем поступил в медучилище. Но параллельно подрабатывал, чтобы помогать мне.

Закончив учебу, работал фельдшером на Центральной скорой помощи. Всегда акцентировал, что коллектив — его вторая семья. Считал, что ему повезло, ведь хобби стало работой. Помню, как он сказал: «Я бы лучше провинившихся ребят не в полицию отправлял, а сажал в карету «Скорой помощи», чтобы они ездили с медиками на вызов, помогая, понимали, что такое жизнь». Он всегда говорил: «Мужчина сказал — мужчина сделал». Это было его кредо. Слов на ветер не бросал, если что-то обещал — выполнял.

43r_i10u65cВ январе 2014-го он добровольно вызвался сопровождать колонну шахтеров на Майдан. Побывав там понял, что грядет что-то страшное. Ведь, по его словам, он не встретил там адекватных людей, складывалось впечатление, что они находятся под воздействием наркотических веществ.

Потом уже мы вместе ходили на митинги в Донецке, а после захвата ОГА нашими ребятами 7 апреля, когда формировался первый медицинский отряд, решили вступить в него. В зоне моей ответственности как медработника находился второй этаж здания ОГА, первый был за Димой. Так как ребят с медицинским образованием было мало, он еще и всех обучал оказанию помощи при получении травм. Ранений тогда еще не было, но на митингах у людей часто случался гипертонический криз, инсульт.

Кстати, именно тогда Дима познакомился со своей девушкой — Юлией Запаренко, она тоже служила в ОГА на его этаже. С момента встречи они стали неразлучны.

В середине мая в течение несколько дней не могла дозвониться сыну. Позднее он признался, что они с Юлей вывозили людей из Красного Лимана в Горловку. Тогда я поняла, что он пойдет дальше… 3 мая записался в ряды ополчения, совмещая работу на «Скорой» с патрулированием улиц Донецка. И, когда уже началось формирование первых подразделений, после стажировки пошел в казачий полк. Юлия тоже была с ним в отряде — в качестве медицинского работника.

Позиции взвода находились под Песками. Когда мы созванивались, я слышала громкие взрывы. Но Дима, чтобы успокоить меня, говорил, что так слышно из-за хорошего динамика телефона — на самом деле звук идет издалека. Но я все понимала…

005Потом уже ребята рассказывали, что мой сын проводил инструктажи, добивался, чтобы им выделили медицинские принадлежности для оказания помощи. Совсем ничего ведь не было. Неся службу на Путиловском мосту, во время поверки документов при выезде из города просил водителей поделиться аптечками. Это было первым медобеспечением.

Но самый страшный день наступил 27 июля. Нам удалось поговорить по телефону около семи вечера. Он несколько раз повторил: «Берегите себя». В ответ не выдержала и прокричала: «Это ты береги себя! Мы же дома!». Потом раздался сильный взрыв, и связь оборвалась. Уже в девять мне позвонили его товарищи и сообщили о гибели — он как раз бежал оказывать помощь раненому по открытой местности, когда его настиг снаряд…
По словам мамы отважного парня, он всегда мечтал о семье, детях. Говорил, что обязательно станет хорошим отцом. После дня рождения, до которого не дожил всего 4 дня, планировал сыграть свадьбу с любимой Юлией.

— Это посмертный подарок моего мужа. Он хотел, чтобы мы с этим кольцом венчались, — рассказывает девушка, показывая изящное колечко на безымянном пальце. — Он был самым лучшим. Больше ничего сказать не смогу, слезы наворачиваются на глаза…

После безвременного ухода любимого, Юлия взяла его позывной и продолжила их общее дело. Несмотря на отсутствие медобразования, девушка спасла не одну жизнь, ведь азам медицины ее обучил еще Дмитрий.

Мы любили с ним работать
— Дмитрий был толковым, хорошим парнем. Конечно, чему-то приходилось учить, но он все схватывал на лету. С ним было приятно работать и общаться, — вспоминает заведующий подстанцией Сергей Тюков.

001— Мы вместе учились в медицинском училище, только я была на курс старше, — продолжает нить теплых памятных эпизодов фельдшер Татьяна Баланчук. — Тогда он выделялся из толпы своей неформальной внешностью – прическа наподобие ирокеза, тоннели в ушах. В общем, когда узнала, что к нам придет работать такой экстравагантный фельдшер – была немного шокирована. Однако, вопреки моим ожиданиям, пришел симпатичный аккуратный парень. Тогда был 2010-й. За эти годы мы сдружились. Поэтому о Диме могу рассказать много хорошего. Но, прежде всего, хочу отметить, что это был очень добрый, открытый, искренний и позитивный человек. У него на лице всегда сияла улыбка. Мне даже трудно говорить о нем в прошедшем времени. Есть ощущение, что он где-то есть, где-то рядом…

— В день гибели Дима попросил мою дочь– психолога оказать психологическую помощь одному из ключевых бойцов – его необходимо было разговорить, так как мужчина находился в состоянии шока, — делится важными подробностями доктор «Скорой помощи» Лилия Федянина. — Он тогда приехал за Марией, отвез ее к пострадавшему бойцу, затем привез обратно и вновь помчался на службу. Через несколько часов его не стало.

Это был действительно светлый, благородный, бесхитростный парень, хороший профессионал. Мы часто выходили на смену в паре, и с ним всегда было спокойно и надежно, он четко выполнял указания. Я любила с ним работать. Чувствовалось, что рядом мужчина, который защитит и поддержит. Он никогда бы не подвел.

Любопытно, что о героизме и бесстрашии парня даже писали в газетах.

— Был случай, когда Дима сумел догнать грабителя, который вырвал у пожилой женщины кошелек. Он как раз возвращался с работы, услышал крики о помощи и поспешил на выручку. И газеты об этом написали, его даже лично наградил начальник ГУ МВД Макеевки. Наш Димка был очень сильным, храбрым парнем, ходил в тренажерный зал, занимался брейк-дансом, — с восхищением говорит о Дмитрии старший фельдшер подстанции Валентина Соколова.

Важно отметить, что и товарищи по службе его тоже ценили и уважали.

— Димка умудрялся дотягивать до госпиталя самых тяжёлых, запускать им сердце, спасать тех, кого другие врачи считали совершенно безнадёжными. Он спас всех до единого раненых в подразделении. И только себя — не смог, — писал в своем блоге боевой товарищ Юрий Евич.

Говорить об этом светлом благородном парне можно бесконечно, но лучше всего самые искренние чувства изливаются поэтической строкой. Вот какие проникновенные рифмы родились из-под пера главного врача Центральной скорой помощи Шамиля Утюшева о Диме Кублицком — настоящем мужчине, преданному Родине и своему делу.

-… Спросишь, что такого в нем?
Он врачует под огнем!
Там, где ранят, убивают,
Он рискует и спасает!
Раны шьет, уколы ставит,
Тащит и бинты мотает,
На передовом краю
Не жалея жизнь свою.
Он не пекарь, не аптекарь,
А в окопах — просто лекарь.
Подмигнет и подбодрит,
Душу песней исцелит.
Так, не плача, не журя,
Жизнь— дуреху не коря,
Поднимаясь к небесам,
Свет даря, сгорает сам!