IMG_1563Настоящий праздник железных мужчин прошел во Дворце культуры макеевских металлургов. Соревнования памяти многократного чемпиона мира по гиревому спорту Юрия Матвеенко, работавшего в мозговом центре метпредприятия — отделе автоматизированных систем управления — собрали два с половиной десятка приверженцев стальной мускулатуры, от начинающих до титулованных.


В их числе — двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, 25-кратный чемпион мира, Европы, Азии, Евроазии, многократный рекордсмен мира Валентин Бублик, 21-кратный чемпион мира, Европы, Азии, Евроазии, заслуженный мастер спорта Украины Николай Сазонов (ему уже 79 лет!), 6-кратный чемпион мира, мастер спорта Вячеслав Смоляченко, 5-кратный чемпион мира и Европы, мастер спорта Владимир Куликов, 4-кратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Петр Сорокин…
Весьма обширной была и география участников — Донецк и Макеевка, Шахтерск и Красный Луч, Енакиево, Ясиноватая, Торез…

IMG_1114Как отметил председатель спортклуба «Зарево» Макеевского филиала ПАО “ЕМЗ” Сулико Джумидзе, идея друзей-спортсменов Юрия Матвеенко достойно воплотилась в жизнь благодаря поддержке председателя профсоюзного комитета Макеевского филиала ЕМЗ Юрия Бутова. Что особенно ценно — в это непростое время гиревики получили возможность встретиться и пообщаться. Плюс к этому — привлечение детворы к активным занятиям спортом. Словом, политика относительно утверждения в трудовом коллективе, в семьях металлургов здорового образа жизни – по-прежнему одно из главных направлений в работе профкома, который позаботился и о награждении участников медалями, грамотами, сувенирами.

Соревнования с гирями 16 и 32 кг проводились более чем в сорока номинациях. Олимпийское трое-борье (толчок, рывок двух гирь и рывок длинным циклом), классическое и силовое двоеборье, жим (в положении сидя, мизинцем и даже лежа), несколько вариантов «мельницы» (стоя, сидя, лежа, поочередно каждой рукой) — все это было предложено зрителям, собравшимся в заводском ДК.

В некоторых видах были показаны результаты, превышающие мировые рекорды. Конечно, они не будут зафиксированы в качестве таковых из-за определенных объективных обстоятельств, но настоящую мужскую силу и недюжинные способности участников соревнований отражают сполна.

Изюминкой турнира стало выступление представительниц отнюдь не слабого пола: в этом убедили Диана Абраменко (на фото) и Александра Баженова, которые в течение пяти минут «игрались» пудовыми гирями. И, конечно, заслужили аплодисменты.

IMG_1185Как и Михаил Ходаков, воспитанник двукратного чемпиона мира по богатырскому спорту Николая Мельникова. Он «забавлялся» на помосте специфической гантелью весом 60 (!) килограммов.

Также очень тепло встречали зрители и участники выступление замечательных коллективов художественной самодеятельности ДК Металлургов. Их изумительные танцевальные номера стали чудесным дополнением к соревнованиям настоящих силачей.

Рекорды турнира
Результаты, превышающие мировые рекорды, продемонстрировали…
— Александр Горелов 806 раз поднял пудовую гирю за 30 минут;
— Игорь Мальцев сидя за 10 минут поднял гирю (16 кг) 316 раз;
— Валентин Бублик за минуту поднял мизинцем 23 раза гирю весом 32 кг;
— Николай Сазонов совершил 76 подъемов гири (16 кг) способом «мельница»;
— Иван Мальцев (ему 5 лет) за 10 минут 201 раз поднял гирю весом 2 кг;
Юрий Горелов (ему тоже 5 лет) за 10 минут 155 раз поднял гантель весом 4 кг.

Прямая речь
Юрий БУТОВ, председатель профкома Макеевского филиала ПАО “ЕМЗ”:
— На нашем предприятии воспитаны чемпионка Олимпийских игр Надежда Ткаченко, бронзовые призеры олимпиад Юрий Ермаков и Мария Ремень, победители и призеры чемпионатов и Кубка мира и Европы Константин Васюков, Светлана Тужилина, Станислав Клешнев и многие другие. Это — результат кропотливой работы по оздоровлению трудящихся, развитию физкультуры и спорта. С 1957 года мы проводим свою спартакиаду — это своеобразная стартовая площадка для будущих «звезд». И впредь будем ее организовывать. Соревнования гиревиков — это и дань памяти нашему замечательному коллеге Юрию Матвеенко, и еще одно доброе дело, направленное на укрепление здоровья.

Георгий ЯНКОВ, и. о. председателя Макеевской территориальной организации Углепрофсоюза:
— Горняки и металлурги олицетворяют рабочую гвардию Макеевки. Наши профессии требуют физической силы и закалки, потому «железные» виды спорта у нас в почете. Представители спортклубов предприятия «Макеевуголь» также вышли сегодня на помост, чтоб отдать дань памяти безвременно ушедшему из жизни профессионалу и чемпиону Юрию Матвеенко и продемонстрировать свою приверженность к здоровому образу жизни. Будем рады видеть металлургов на шахтерском празднике силачей в честь 70-летия Великой Победы.

Николай МЕЛЬНИКОВ, двукратный чемпион мира по богатырскому спорту:
— Любые соревнования заслуживают добрых слов благодарности, а так хорошо организованные — тем более. Приятно, что и меня с моим воспитанником пригласили — наши ведь дисциплины, богатырский спорт и гиревой, — родственные. Сообща мы сможем приобщить горожан, и в первую очередь – детей, как минимум к заботе о своем здоровье. А лучшие пусть станут чемпионами!