IMG_0154С 5 по 21 августа на спортивных объектах бразиль-ского города Рио-де-Жанейро около 11 000 спортсменов из 206 государств разыграют 306 комплектов наград ХХХI летних Олимпийских игр в 35 видах спорта.

Проблемы до старта
Самое громкое сражение развернулось задолго до открытия соревнований — по поводу допуска российской команды к Играм-2016 из-за допингового скандала.

В конечном итоге Исполком Международного Олимпийского комитета официально принял решение полностью не отстранять Россию от соревнований. Вопросы по допуску переданы международным федерациям по видам спорта. Изначально россияне включили в состав команды 387 спортсменов, но выступят в Бразилии гораздо меньше олимпийцев.

Вторая проблема Игр — некачественная подготовка хозяев к соревнованиям. В част-ности, несколько команд пожаловались на плохие условия проживания, а в здании, где расквартирована сборная Австралии, вообще случился пожар. К счастью, спортсмены не пострадали.

Бразильские перспективы
К сожалению, из-за травмы пропустит Олимпиаду в Рио Дмитрий Мусэрский. В то же время в составе волейбольной сборной России сыграет Константин Бакун, воспитанник донецкого волейбола, несколько лет защищавший цвета макеевского «Зарева».

Кстати, под российским флагом выступят еще три некогда украинских спортсмена: крымский яхтсмен Максим Оберемко, львовская волейболистка Наталья Гончарова и киевский гимнаст Николай Куксенков.

Отбывшая двухгодичную допинговую дисквалификацию Мария Ремень имеет шанс завоевать еще одну олимпийскую медаль в легкой атлетике в составе сборной Украины.

Медалисты из Макеевки
Имя нашего города золотыми буквами вписано в летопись Олимпийских игр.

В Макеевке родился знаменосец Олимпийской сборной СССР на Играх 1960 и 1964 годов Юрий ВЛАСОВ. Выдающийся тяжелоатлет, в ту пору выступавший за ЦСКА, на первых стартах стал чемпионом Олимпиады, на вторых — вице-чемпионом.

В 1980 г. на Олимпиаде в Москве золотые медали завоевали легкоатлетка Надежда ТКАЧЕНКО и борец Илья МАТЭ.

Бронзовым призером Игр в Атланте (1996 г.) стал гимнаст Юрий ЕРМАКОВ.

Легкоатлетка Ирина ЛИЩИНСКАЯ — вице-чемпионка Олимпиады в Пекине в 2008 г.

В 2012 году в Лондоне отличились сразу три воспитанника макеевского спорта.

Дмитрий МУСЭРСКИЙ был лидером волейбольной сборной России, завоевавшей золото.
Бронзы в командной легкоатлетической эстафете удостоилась Мария РЕМЕНЬ.
Боксер Тарас ШЕЛЕСТЮК также поднялся на третью ступень пьедестала почета.