Не так давно в Донецком городском молодежном центре подвели итоги молодежного фотоконкурса «Все краски жизни для тебя». Среди многих действительно ярких кадров «вечерковцев» своей нежностью и настоящим полетом покорила работа «К мечте», автором которой был дончанин Олег Шаповал.
Надо сказать, мнение журналистов «ВМ» полностью совпало с оценкой профессионального жюри этого творческого фотобаттла. Организаторы конкурса — Донецкий городской молодежный центр, Отдел молодежной политики администрации Донецка, фотошкола-студия «Фишка» и популярный медиа-портал Geometria.ru — отдали этой работе Олега I место. Мы решили познакомиться с
молодым фотографом поближе и пригласили его стать героем нашей постоянной рубрики «Кофе со сливками».
Можно сказать, наше интервью в итоге получилось своеобразным мастер-классом по искусству фотографии: о магии света, психологических подтекстах и нюансах художественной обработки…
Не фотогеничных людей нет
— Олег, когда ты понял, что хочешь заняться фотографией?
— В 2009-м, когда знакомый дал мне в руки фотокамеру «Nikon». Я залез в интернет, начал искать, что это за зверь-то такой. В итоге увлекся. Потом познакомился с камерой фирмы «Sony», и с тех самых пор я поклонник этой марки.
— Как учился профессиональным тонкостям?
— Читал и смотрел ролики в интернете, до всех нюансов доходил методом проб и ошибок. Чтобы вышел классный снимок, нужно учесть и продумать многое: сюжет, антураж, композицию, колористику — короче, всю техническую сторону. Но лучшие кадры, как правило, получаются все-таки спонтанно.
Своим учителем в жанре студийной фотографии, в работе со светом могу назвать макеевчанина Алексея Круглова. Он показал мне, что свет — это магия, с его помощью можно творить чудеса. Помню его слова: «Олег, сейчас практически все можно освоить в интернете, я же научу тебя обманывать». Сначала я, конечно, не понял, о чем речь. А когда разобрался, пришло понимание, что не бывает не фотогеничных людей. Если будет правильная точка съемки, грамотно выставленный свет и удачный ракурс, все выглядят органично.
— Где больше всего любишь фотографировать: в студии, на природе или в городских джунглях?
— Везде интересно по-своему. Но где бы я ни снимал, люблю поколдовать со светом. Использую дополнительный его источник даже если снимаю на улице.
— Есть ли современная мода на фотографию?
— Да, и это фото для Инстаграмм. Ко мне часто приходят с просьбой: «Хочу красивую новую аватарочку». А что конкретно должно быть на фото, как человек видит себя в кадре, в каком образе — непонятно. Главное требование к аватарке — чтобы задний фон был размыт и наброшено фильтров побольше (смеется)… Поэтому приходится спрашивать буквально обо всем, предлагать идеи, подсказывать. В итоге находим сюжет и начинаем воплощать.
— Какую съемку назовешь самой необыкновенной?
— Очень запомнилось, как я в студии снимал серию фото гимнастки на полотнах. Моделью была моя давняя знакомая, которая работала в цирке и объездила весь мир. Она умничка, отпахала, как боец, выполняя все мои требования, 4 с половиной часа, практически все время кверху ногами, так, что вены вздувались на голове. Но результат нашей работы вышел по-настоящему прекрасным.
О психологических подтекстах
— Во время фотосета просишь своих моделей о чем-то подумать, чтобы определенные эмоции отразились во взгляде и мимике?
— Не просто прошу, а всеми способами побуждаю их это делать. Иногда мне приходится идти на большие жертвы, чтобы достичь желаемого результата! При этом важно суметь войти в зону доверия модели. Нужно быть психологом, чтобы расположить ее к себе, раскачать. Конечно, не всегда это получается, но я стараюсь, чтобы в итоге вышли отличные снимки.
— Среди твоих моделей мы увидели звезду сериала «Оттепель» — известную российскую актрису театра и кино Анну Чиповскую. Как вы познакомились?
— Аню я знаю с детства. В последний раз встречались в Москве, она советовала мне поступать в столице на видеооператора. Времени у нас было не так много, я сделал некоторое число снимков, но Аня пообещала, что, когда будет посвободнее, мы проведем большой профессиональный фотосет.
— Среди фотографов бытует мнение, что черно-белые снимки – высший пилотаж фотоискусства. Если же говорить о портрете, то они лучше передают характер человека. Так ли это?
— Безусловно, у черно-белой фотографии есть своя особенность – она проще, менее информативна в плане цветопередачи, но зато более выразительна. Тем не менее, уместно вспомнить название модного романа — «50 оттенков серого», ведь и черно-белые снимки могут быть очень разными – менее или более контрастными. Например, знаю одного фотографа, который для того, чтобы сделать крутое черно-белое фото, использует 8 этапов обработки. Это невероятно тонкая техника цветопередачи! Я пока не достиг такого идеала, но стремлюсь к нему.
— У тебя есть свои студии-фавориты?
— Мастерская фотографа Алексея Круглова. В других студиях у меня не получается творить.
— Потому что они стандартны?
— Скорее, шаблонны. К примеру, когда мне пришлось работать в одной из донецких студий, администратор, мягко говоря, был в шоке, когда я попросил его помочь мне выставить сразу 6 источников света. Он был весьма удивлен, что так можно снимать. К тому же, не знал, в чем отличие между импульсным и постоянным источником света.
— Интересно, а какое максимальное число источников света может быть использовано во время фотосъемки?
— Сколько угодно. Минимум один.
— Но ведь его избыток тоже может навредить?
— Да. Все зависит от поставленной цели. Можно выстроить и точечный свет, когда нужно подсветить определенные зоны тела. Простой пример: мы втроем сидим за столиком, общаемся. Можно сделать репортажный кадр со стороны. А можно сделать художественный снимок. Свет лампы падает на стол с чашками и чаем, оставляя в тени наши лица. В этом случае можно включить ассоциативное мышление и подумать о дружеской беседе. Если бы не было лампочки, можно было бы задействовать вспышку, причем таким образом, чтобы на лица проливался мягкий, рассеянный свет.
— Очень напоминает какие-то штрихи биологической школы композиции в фотоискусстве, верно?
— Возможно. Но, говоря простым языком, это всего лишь смысловая и эмоциональная нагрузка, которая формирует восприятие кадра. Без этого получится fashion-снимок, когда вы смотрите только на модели одежды и т.д.
— Но fashion-съемка – это ведь тоже искусство?
— Конечно. Здесь важно уметь красиво преподнести модель. В свое время увлекался этим направлением. Получалось неплохо, но понял, что это не мое.
Обработки не должно быть видно
— Кого труднее всего снимать?
— Детей и собак. Они подвижные, непоседливые, их не заставишь специально замереть с тем выражением лица, которое ты ждешь по ту сторону объектива. Остается только ловить момент.
— Любопытно, а у тебя есть любимый авторский кадр, которым ты больше всего гордишься?
— Да, он как раз у меня на рабочем столе компьютера. Кстати, он из категории случайных, в которых, на первый взгляд, нет ничего необычного. Но, если на него долго смотреть… (от ред. – Олег показал нам контрастный черно-белый снимок красивой девушки, которая, лежа в изящной позе, протягивает к зрителю руку с дымящейся сигаретой – притягательное и эффектное фото).
— Как относишься к обработке фотографий?
— Положительно, но обработки не должно быть видно. Здесь важно не перегнуть палку — чтобы текстура кожи модели, к примеру, из-за чрезмерной ретуши не превратилась в «пластмассовую», кукольную, а глаза не перестали быть живыми.
— Сколько времени может уходить на ретушь?
— По-разному. Бывает, у человека есть дефекты кожи или волосы не так лежат – тогда, конечно, процесс затягивается. Но иногда достаточно просто выделить глаза и добавить прическе объема. Вообще в последнее время я больше вожусь с колористикой и цветопередачей, на что многие люди не обращают внимания. Один кадр можно представить в широком цветовом диапазоне, что тоже будет влиять на эмоциональное восприятие. Например, у меня есть фоторабота, над которой я корпел в течение 26 часов. Но результат того стоил.
— Расскажи любимый анекдот про фотографа…
— Известный фотограф пригласил молодых коллег на свою свадьбу. Они к нему сразу с вопросом, мол, ты снимал супермоделей для журналов «Cosmopolitan», «Vogue», «ХХL», а женишься на самой обычной, мягко говоря, не очень красивой женщине. На что тот спокойно ответил: «Говорите, некрасивая? Это смотря как поставить свет»…
— Какой видишь съемку своей мечты?
— Хочу сделать кадр, о котором смогу сказать, что достиг своего творческого предела. Но это, как вы понимаете, невозможно.
Интервью вели Ольга Зайцева и Алиса Садекова