IMG_8908Разные именитые мыслители называли архитектуру застывшей музыкой, символом текущего момента, искусством, в котором мы живем. Глядя на уютные улицы, великолепие современных сооружений, окружающих нас, находишь подтверждение таким изысканным метафорам. Но самое главное, то, что в числе наших земляков – создатель многих архитектурных красот Донецка (эскизов Свято-Покровского храма, центра эстетической медицины и косметологии «Медибест», десятков жилых домов) – Леонид Семченков, начальник отдела планировки и застройки департамента территориального развития Министерства строительства и ЖКХ ДНР. Однако помимо эстетичных и комфортабельных строений Леонид Владимирович еще и автор уникального проекта строительства теплиц на терриконах.

🌿Теплицы на склонах природных отвалов

— По-настоящему красивый и удобный для жизни город возможен только в единстве человека с окружающей средой, — рассказывает архитектор. — Поэтому давно занимаюсь изучением энергосберегающих технологий (от ред. — по данной теме Леонид Владимирович читал вводные лекции в ДонНАСА). И в этом ключе мое внимание привлекли терриконы, которых в Донбассе около 580-ти, из них 118 находятся в «горящем» состоянии. Терриконы занимают огромные городские территории, оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье жителей. Многочисленные попытки использования этих породных отвалов до настоящего времени не принесли каких-либо положительных результатов. Проекты размещения на терриконах жилых кварталов, стадионов, торговых и развлекательных центров заканчивались ничем, при анализе геологических изысканий вердикт был один и тот же – на терриконе строить нельзя, а если все – таки строить, то это потребует значительных финансовых вложений. Но, занимаясь разработкой энергосберегающих технологий в строительстве, с учетом особенностей нашего региона, родилась идея применить эти наработки на практике – использовать существующий рельеф для размещения объектов нежилого назначения — теплиц или оранжерей на склонах породных овалов.

Звучит необычно, согласны? Но, если вдуматься, в этой идее заложено не одно рациональное зерно. По словам автора проекта, при размещении теплиц и оранжерей на терриконах в дальнейшем можно создавать маршруты промышленного туризма, привлекая жителей и гостей города тематическими ландшафтными парками, обзорными площадками, спортивными аттракционами и многим, что может быть размещено на этих искусственных объектах индустриальной деятельности человека, сотворившего такой активный рельеф. Это позволит не только эффективно использовать нарушенные территории, но и существенно оздоровит среду шахтерских городов за счет рекультивации и озеленения терриконов.

Кроме этого, на сегодняшний день, на территории Донецкой Народной Республики из-за боевых действий, развернутых ВСУ, произошел разрыв торговых и экономических связей между регионами, что негативно сказалось на обеспечении товарами первой необходимости жителей республики, создало дефицит и высокие цены на продукты питания. В связи с этим, размещение тепличных комплексов по выращиванию овощей и фруктов в городской черте, на неудобъях, улучшит обеспечение жителей города свежими дарами полей, уменьшит себестоимость продукции за счет сокращения логистики продукта от производителя к потребителю и низкой себестоимости за счет уменьшения энергопотребления.

🌿Уникальная технология в разрезе расчетов

Становится все любопытнее, не так ли? Предлагаем детальнее вникнуть в специфические особенности проекта Леонида Семченкова.

— Из множества теорий хочу остановиться на пассивном «солнечном строительстве» — зданиях и сооружениях, в которых оптимизированы потоки света и тепла за счет ориентации объекта к Солнцу, сторонам света, без использования каких-либо приборов и технологий. Иначе говоря, изменения во внешней среде (смена времен года, изменение климата) никак не влияют на внутреннюю среду пребывания человека, растений. Сама конструкция и ориентация здания должны работать так, чтобы в зимнее время происходило наименьшее рассеивание количества тепла, вбирая и накапливая в себя солнечную энергию в дневное время для обогрева помещения ночью и отражая избыток солнечного излучения в жаркую, летнюю погоду. Хорошая новость заключается в том, что можно попытаться достичь такой идеальной ситуации с помощью ряда технических приемов и технологий, которые были использованы мною в проектировании теплиц, — отмечает Леонид Владимирович.

Исследования, наблюдения и расчеты определили интересную закономерность между природным формообразованием и солнечной энергией. Южная сторона снежного сугроба в зимнюю, солнечную погоду просто выжигается солнечными лучами, создавая причудливые протуберанцы, с определенным наклоном плоскостей снега подчиненных зимнему солнцу – Кальгаспоры или «Кающиеся снега» за счет наклона их форм в сторону Солнца (как монахи, склонившиеся в глубоком поклоне во время молитвы).

— Этот принцип мы попытались применить при анализе выжженных Солнцем снежных сугробов, — объясняет архитектор. — Такая форма позволила создать экспериментальную модель «Солнечного строения» с применением природных материалов используемых в строительстве и отделке интерьера (дерево, камень, керамика, металл), которые накапливают тепло днем, а затем передают его в окружающую среду, осуществляя теплообмен между конструкцией и внутренним пространством помещения.

Форма наклонного потолка облицованного ребристой структурой (дерево, алюминий, и т.д.) направлена на интенсивное проникновение солнечных лучей в глубину помещения в зимнее время, при низком солнцестоянии, и умеренное освещение помещений в летний период, за счет выступа кровли.

Для уменьшения тепловых потерь здания кровля подлежит обваловке грунтом, с дальнейшей высадкой на ней растений с гидроизоляцией и дренажной гравийной подсыпкой, увеличивая при этом площадь озеленения общей территории и создавая необычный архитектурный образ застройки.

Расчет инсоляции помещений в ходе исследования показал, что в день рабочие помещения такого объекта потребляют пассивную солнечную энергию до 9 часов в сутки, что на 65 -70% снижает эксплуатационные расходы на отопление в зимний период – еще один из многочисленных «плюсов» данного проекта!

Леонид Семченков - не только прекрасный архитектор, но и талантливый художник - на картине вида на Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке
Леонид Семченков — не только прекрасный архитектор, но и талантливый художник — на картине вида на Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке

Кроме этого, учитывая технические характеристики породных отвалов, при разработке агрокомплексов, могут быть применены тепловые насосы «грунт – вода», которые за счет сбора тепловой энергии подземного горения террикона переносит ее в помещения как дополнительное отопление в зимний период, а также способны осуществлять горячее водоснабжение и кондиционирование воздуха в режиме охлаждения летом.

🌿Насколько это рентабельно?

Однако, для того, чтобы определить экономическую эффективность «солнечных строений» необходимо проверить, как отражается применение того или иного технического решения при строительстве в разрезе эксплуатационных затрат. Для этого необходимо построить ряд экспериментальных строений для проведения социального обследования комфортности пребывания в них людей и растений, соответствие предполагаемых строительных затрат ожидаемому результату энергосбережения.

— Для запуска проекта, в первую очередь, необходимо финансирование хотя бы первого этапа. Для того, чтобы в дальнейшем разработать проектно-сметную документацию, определить размер затрат, для начала следует изготовить экспериментальный блок секций, — акцентирует наш герой. — При этом, при будущем строительстве с позиции рентабельности важно учитывать, что сам тепличный комплекс по площади должен быть не менее 5 тысяч квадратных метров. Тогда период окупаемости составит 3 года.

Важно отметить, что такую интересную разработку следует заложить в республиканскую программу и рассматривать на государственном уровне, так как для развития «солнечной архитектуры» необходимо провести переоснащение существующих строительных технологий с целью развития нового направления по снижению энергетических затрат и организации среды пребывания человека с учетом природного фактора и существующего ландшафта.

— Будущее развитие строительной индустрии непременно перейдет на пассивное использование солнечной энергии – как альтернативу существующему энергопотреблению, тем самым, в корне поменяются градостроительные и строительные нормы проектирования микрорайонов, жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, — резюмирует Леонид Семченков.

А нам остается только надеяться, что такой уникальный, с высоким процентом эффективности проект будет в скором времени воплощен в реальность. Ведь все мы хотим жить в эстетичном, комфортном городе с обилием продовольствия, здоровой внешней средой и инновационными сооружениями будущего.

Алиса Садекова