SONY DSC

Я вряд ли буду оригинальным, если скажу, что, как и многие мальчишки из моего детства, мечтал стать пожарным. Кто-то свою мечту все же осуществил, для других она так и осталась в тех годах, затерявшись во взрослых проблемах.

В моем случае, благодаря проекту «ВМ» — «Журналист меняет профессию» — шанс поработать спасателем мне все же представился.

Развод и два звонка
Оговорюсь сразу, что ввиду особенностей работы спасателей и связанных с этим рисков для жизни и здоровья, меня не взяли бы на серьезный выезд, но в остальном я практически полностью провел один день, а вернее – сутки с караулом 12-й пожарно-спасательной части.

Перед заступлением в «наряд», как и положено, я прошел полный инструктаж по мерам безопасности. Рабочий день пожарного начинается с приема техники и оборудования у отработавшего смену караула, затем идет построение на развод, в ходе которого зачитывается оперативная обстановка по городу. И, если у двух смен нет претензий друг к другу, после доклада начальнику части следуют два звонка, подтверждающих, что смена караула произошла.

В роли наставника мне был назначен командир отделения Дмитрий Довгас, который провел ознакомительную экскурсию по части.

SONY DSC

Здесь есть все для работы и отдыха
Первый же вопрос у меня был такой: «Способны ли пожарные проспать 25 часов в сутки»? Это, конечно же, шутка, но, как оказалось, здесь действительно есть комната отдыха для личного состава с двухъярусными кроватями. И находиться здесь можно в строго отведенные для этого часы. Но, как показывает практика, ночи редко бывают спокойными.

Рядом с комнатой отдыха располагается кухня с печкой и посудой. Да, борщик сварить тут не получится, а вот разогреть принесенный «тормозок» вполне реально.

Есть в части и своя мастерская – техпост с необходимым набором инструмента для ремонта оборудования и техники. Отдельно стоит сказать и о газодымозащитной службе. В специально оборудованном помещении производятся профилактика, проверки и посильный ремонт аппаратов для дыхания спасателей и заправка баллонов сжатым воздухом.

Как отметил старший мастер ГЗДС Роман Авраменко, для этого используется обычный атмосферный воздух, который, пройдя очистку через фильтры, закачивается в баллоны под большим давлением.

Святая святых не только 12-й части, но и всего ГПСО Макеевки – оперативно-диспетчерская служба – также расположена в здании подразделения караула. Сюда, на центральный пульт, приходят все звонки по номеру «101». А чтобы можно было всегда дозвониться, здесь есть 5 входящих линий. И, как оказалось, работа диспетчеров далеко не проста.

— При возникновении ЧП нам нужно поднять караул по тревоге, одновременно с этим поставить в известность о произошедшем руководство, держать радиосвязь с подразделениями, которые выехали уже на место, — говорит о своей повседневной работе диспетчер оперативно-диспетчерской службы Елена Науменко. – Нас в сутки заступает два человека и один офицер – ответственный по городу. Все наши действия согласовываются с ним.

SONY DSCКак оказалось, желающих пошутить по телефону уменьшилось. Наверное, люди стали понимать, что спасатели не в игрушки играют, особенно в наше время. Хотя детвора озорничать еще продолжает. Но, как правило, ставшие уже хорошими психологами, диспетчеры сразу различают такие звонки. А при необходимости можно и входящий номер телефона определить, а потом родителям перезвонить. Кстати, за заведомо ложный вызов предусмотрена административная ответственность.

Ни минуты без дела
Закончив ознакомление с частью, переходим к плановым занятиям. Первое упражнение — «одевание боевой одежды и снаряжения» («боевки») в составе отделения. Для этого существуют определенные временные нормативы. Но так как «боевка» у каждого своя, я в тренинге не участвовал. Но оговорюсь, что несколько лет назад мне все же довелось пройти через это упражнение во время соревнований по пожарно-прикладному спорту, организованному для журналистов тогда еще Донецким областным управлением МЧС.
Следующим был выезд по тревоге. По условию тренинга, отделение находится в караульном помещении. По команде «тревога» личный состав надевает «боевки» и садится в автомобили. Время фиксируется по последней закрытой двери.

Но это все на бумаге выглядит просто и монотонно. На деле же после сигнала пожарная часть превращается в грохочущий вулкан: спасатели стремительно облачаются в боевую одежду, водители получают путевки на выезд и заводят автомобили. И здесь главное – не стоять ни у кого на дороге – сметут. Ведь любое тренировочное упражнение отрабатывается, словно это реальный выезд. Казалось, только отзвенел звонок, а машины уже буквально вылетают за ворота части — на все про все чуть более 30 секунд!

SONY DSC— Это регулярные занятия, у нас служебная подготовка сейчас стоит на высоком уровне, ведь это обусловлено спецификой нашей работы. Любое промедление может стоить человеческих жизней, — отметил начальник караула 12-й пожарно-спасательной части Виталий Мануленко (на фото). – Я начальником караула уже 4 месяца, и хочу сказать, что ребята – молодцы. Костяк коллектива сформирован давно, все понимают друг друга с полуслова, с ними можно идти буквально и в огонь, и в воду.

Затем — тренировка с противогазами, где я, вспомнив все, чему учили в армии, сумел не подвести свое отделение, уложившись в норматив. Также мы прошли курс по применению специального оборудования, которое имеется в арсенале оперативно-спасательного автомобиля, а после часа теории выехали в город.

Объезжая Центрально-Городской район, мы проверили ряд газовых заправок на наличие средств пожаротушения, сверили пожарные гидранты с отметками на карте города. По словам моего наставника Дмитрия Довгаса, такие объезды – плановые, в ходе которых спасатели сверяют карточки и планы пожаротушения на объекты с отмеченными на них гидрантами, аварийными выходами и прочей важной информацией с реальной картиной. После чего при необходимости вносят поправки в документы.

При этом выезд осуществлялся, так сказать, по полной боевой, ведь в любой момент может поступить сигнал о пожаре, и тогда машина сразу же должна умчаться на место ЧП.

SONY DSCНочной «пожар»
В 4.50 утра на пульт оперативного дежурного поступил сигнал о возгорании в здании Центральной поликлиники города, расположенной недалеко от 12-й пожарно-спасательной части ГПСО Макеевки. Буквально в считанные минуты боевой расчет караула прибыл на место происшествия.

К счастью, это была учебная тревога, в рамках комплексной ночной проверки боевой готовности расчетов. Я об этом узнал поздно вечером, уже идя домой. Конечно, можно было остаться и принять участие в «ликвидации» ЧП, но моя подготовка вряд ли бы сыграла на руку ребятам, поэтому в данной ситуации я занялся своим непосредственным делом – сбором фактов для репортажа с места события.

Предшествовала вызову подготовительная работа, которую провели начальник части Дмитрий Толстых и его заместитель Николай Покидин. В коридоре поликлиники был уложен манекен, имитирующий пострадавшего, также в помещении больницы были размещены имитационные флажки: синими обозначалось задымление, красными – возгорание.

О том, что пожар учебный, спасатели узнали уже на месте. По прибытии караула во главе с начальником Виталием Мануленко на место ЧП дежурный по больнице, встретив пожарных на улице, обрисовал ситуацию, назвал место предполагаемого пожара, добавив, что где-то в здании находится его напарник. После проведения разведки «пострадавший» был найден и вынесен на свежий воздух, где ему была оказана помощь фельдшера спасательного отделения. Параллельно с этим спасатели обнаружили очаг возгорания и приступили к ликвидации условного пожара.

SONY DSC

По возвращении в часть личный состав караула провел «разбор полетов» с целью улучшения своего взаимодействия в экстремальных условиях, а командир части поставил оценку учебной ликвидации пожара.
На часах — седьмой час утра, и караул начинал подготовку к сдаче смены. Сушились пожарные рукава, убирались помещения, мылась техника. Но в любой момент бойцы 12-й пожарно-спасательной части были готовы выехать на спасение человеческих жизней.

Руслан Шулюпов. Фото автора.