IMG_7128В понедельник, 16 января, школьники республики вновь сели за парты – началась третья, или, как говорили раньше, решающая четверть. А это означает, что учебный год преодолел рубикон и начал движение к своему завершению. На всех уровнях заговорили о нововведениях, которые ждут наших школьников в финале учебного года 2016-2017. Что представляют собой эти новшества, мы попросили рассказать начальника Управления образования макеевской горадминистрации Татьяну Пилюгину.

— Татьяна Михайловна, как известно, устные экзамены в Украине были отменены в 2008 году с введением независимого оценивания. С чем связано их возвращение?

— Эта тема поднималась и получила положительные отзывы в ходе августовской педагогической конференции. Как сказала министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, это «возвращение полезного опыта советской образовательной системы, справедливо считавшейся одной из лучших в мире». Как известно, в советские времена переводные экзамены были нормой, они дисциплинировали учащихся и являлись важным звеном в получении прочных фундаментальных знаний.

В целом образование, полученное в советской школе, по праву считалось одним из лучших в мире, и сегодня мы стремимся взять из этих утерянных за последние десятилетия традиций все самое лучшее, дополняя их новыми наработками и идеями, которые подсказывает время.

— С какого класса учащимся предстоит сдавать переводные экзамены?

— Согласно п. 1.5 Порядка проведения переводных экзаменов для обучающихся 6-8-х и 10-х классов общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики, утвержденного Приказом Министерства образования и науки ДНР от 21.11.2016 №1191, учебный год в 6-8-х и 10-х классах заканчивается проведением переводных экзаменов. К переводным экзаменам допускаются ученики 6-8-х и 10-х классов, не имеющие академической задолженности, в полном объеме освоившие учебную программу. Переводные экзамены проводятся по экзаменационным билетам в устной форме. В школы ДНР возвращены устные экзамены по математике, истории, географии и русской литературе. Сдавать экзамены учащиеся начнут с шестого класса.

— Какой экзамен дети будут сдавать в шестом классе?

— В шестом классе дети будут сдавать математику, в седьмом – историю, в восьмом – литературу, в десятом – географию. Вопросы к экзаменационным билетам составляли практикующие учителя, утверждены они на уровне Министерства образования.

— Вопрос вам как преподавателю математики: почему, на ваш взгляд, именно математику дети будут сдавать в шестом классе и как предполагается проводить этот экзамен?

— Экзамен по математике станет как бы подведением итогов изучения курса математики, в частности, арифметики, перед тем, как перейти к более узким математическим дисциплинам – таким как алгебра и геометрия. Экзамен по математике устный, каждый билет будет содержать один теоретический вопрос и два практических задания: пример или уравнение и текстовую задачу. Экзамены по остальным предметам также будут устными, но с двумя теоретическими вопросами и одним практическим.

— Какие сроки определены для сдачи устных экзаменов?

— На сегодняшний день составлен примерный график сдачи экзаменов: 29 мая шестиклассники будут сдавать математику, 30 мая семиклассники продемонстрируют свои знания по истории, 31 мая восьмиклассникам предстоит сдать литературу, а десятиклассникам – географию.

— Теперь давайте поговорим о государственной итоговой аттестации, регистрация для участия в которой стартовала 10 января. Сколько предметов предстоит сдавать в этом году выпускникам 9-х и 11-х классов?

— Согласно приказу Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки от 09.12.2016 №190 «Об утверждении сроков подачи документов для регистрации на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2017 году», определены сроки подачи документов для регистрации на участие в государственной итоговой аттестации: основной этап – с 10.01.2017 по 20.02.2017, дополнительный этап – с 01.04.2017 по 15.04.2017. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (11-й класс) включает один обязательный экзамен по русскому языку (изложение с творческим заданием) и экзамены по выбору учащегося. Минимальное количество экзаменов по выбору учащихся – два учебных предмета, максимальное – три учебных предмета.

Согласно Приказу Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 21.11.2016 №1193 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», ученики 9-х классов проходят государственную итоговую аттестацию по трём учебным предметам: русскому языку – в форме диктанта, математике – в форме письменного экзамена, одному учебному предмету по выбору общеобразовательной организации, то есть школы – в форме устного экзамена по экзаменационным билетам.

— Среди предметов по выбору остался украинский язык?

— Украинский язык был исключен из списка предметов для сдачи ГИА, но добавлена физика. По предварительным результатам мониторинга, который проводился Министерством образования и науки ДНР в течение первого семестра и во время подготовки нормативной базы для вступительной кампании, в нем не было потребности, не было запроса и вообще желающих сдавать украинский язык. Несмотря на это, украинский язык остается в школьной программе. Что ж, остается пожелать макеевским школьникам успешной подготовки к предстоящим экзаменам и прочных знаний.