IMG_5121В такую жару остаться без воды, согласитесь, настоящая пытка. Но, увы, 2 дома в поселке Ново-Калиново на днях постигла именно эта участь. И причина такой «засухи» — вовсе не порыв или еще какая-то там авария. Люди не платили за услуги водоснабжения, не шли на контакт с КП «Компания «Вода Донбасса», чтобы с помощью реструктуризации решить проблему своих долгов — и в итоге воду у них отключили.


В последнее время представители КП «Компания «Вода Донбасса» регулярно выезжают в рейды по работе с должниками. Выезжают, что называется, в полной боевой готовности — с абонентской службой, выездной кассой, вооруженные спецтехникой. В рейд по Центрально-Город-скому району с коммунальщиками отправились и «вечерковцы».

Первый адрес — частный дом по улице Миненко. Увидев, что работники водоканала настроены серьезно, а экскаватор, чтобы добраться до водопроводных труб, уже готов рыть землю, живущий здесь должник полностью оплатил задолженность — 7831 рубль. Сделать это он смог буквально рядом со своим домом в выездной кассе.

А вот на жительницу улицы Луговой даже грозный вид экскаватора никак не повлиял. Сколь ни убеждали ее сотрудники водоканала, что ситуация принимает серьезный оборот, женщина отказалась не только погасить долг в сумме 7596 рублей, но и заключить договор на его реструктуризацию. В итоге по этому адресу воду перекрыли.

— Однако наша задача — не отключить потребителя, а собрать денежные средства за поставленную услугу, — поясняет начальник службы реализации Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Вадим Иванов. — Жителям, у которых имеются долги, предприятие предлагает разные варианты их погашения. Если у человека нет всей суммы сразу, можно заплатить хотя бы третью часть и заключить договор реструктуризации: разбить сумму долга на год или даже больше, если финансовая ситуация затруднительная. На отключение мы идем в том случае, если потребитель никак не реагирует на наши воззвания, не идет на контакт. Предварительно, за месяц, всех должников предупреждаем о том, что если долг не будет погашен, их отключат от системы водоснабжения.

О том, что «обезвоживание» — мера крайняя, говорила и первый заместитель главы администрации Центрально-Городского района Инна Кисенко.

— Увы, не все абоненты оплачивают услуги вовремя и в полном объеме. В общей сложности жители района задолжали за услуги водоснабжения более 45 млн. рублей, — рассказала Инна Александровна. – А ведь работа «Воды Донбасса» зависит напрямую от платежей. Прежде, чем пойти на крайние меры, со всеми неплательщиками был проведен целый ряд мероприятий. Работают выездные кассы, по частному сектору регулярно проводим рейды и выносим  предупреждения, должникам предлагаем заключить договоры на реструктуризацию задолженности. К сожалению, не все подходят к этому вопросу ответственно и с пониманием.

Остаться в палящий зной без воды — увы, не единственная нерадужная перспектива для отключенных абонентов. Чтобы вернуть живительную влагу домой, им придется не только полностью погасить свой долг, но и заплатить еще за подключение. А стоит это по меньшей мере две тысячи рублей.

В этом свете оч

ень разумно звучат слова жительницы улицы Одесской Тамары Абашиной.
— Я долгие годы была квартальной нашего поселка Ново-Калиново, — поделилась женщина. – И постоянно проводила работу с соседями на предмет того, что оплачивать услуги водоснабжения необходимо. Ведь как же не платить? Когда мы кушать хотим, идем в магазин, покупаем продукты. Никто же нам бесплатно их не дает! Почему воду нам должны подавать бесплатно?! Платить надо. А что получается, если этого не делать, все сегодня увидели. Зачем же доводить ситуацию до крайности?

И правда — зачем?