IMG_2415Еще немного, еще чуть-чуть – и на старт выйдет новый баскетбольный сезон. Прошлый выдался на редкость «урожайным» на соревнования. Оранжевый мяч позвал на площадки макеевчан всех возрастов и профессий, открыв новые имена и команды.

Не менее интересным обещает быть и сезон 2017 – 2018 годов. В календаре – большинство ранее проводившихся турниров, есть и новинки, и «изюминки».

Об этом – в интервью нашего журналиста с Александром ЛИТВИНЕНКО, президентом Федерации баскетбола Макеевки.


IMG_2445— Александр Викторович, насколько успешным был для городского баскетбола прошлый сезон?

— Наша федерация взяла на себя ответственность за все соревнования, проводившиеся в Макеевке, и даже организовала республиканский турнир в Донецке. Мы провели баскетбольные турниры в рамках спартакиад – школьников, учащихся вузов, районные и городские состязания. Кроме того, федерация организовала первую в республике Школьную баскетбольную лигу, чемпионат города среди мужских команд, полноценные соревнования по баскетболу 3х3… В принципе мы сделали все, что планировали.

— Насколько успешной, на ваш взгляд, оказалась реанимированная Школьная баскетбольная лига?

— По количественному составу она была скромной. Поначалу и интереса особого у детворы не было. Но уже после первого тура они что называется загорелись. Девятиклассники по окончанию лиги были даже расстроены – ведь согласно регламенту это был их последний сезон в ШБЛ. Очень важно, что мы получили полную поддержку от управления образования горадминистрации и от директоров школ.

— Вполне уместно было бы вспомнить школы и тренеров, которые выставили команды в школьную лигу…

— Клубы ОШ №72 готовил Олег Твердохлебов, ОШ №53 – Евгений Литвиненко и Григорий Шайхед, лицея №1 «Лидер» — Максим Коротков, ОШ №62 – Геннадий Никулин, я занимался ребятами из ОШ №50. Все тренеры уже на посту и начинают готовить коллективы к новому сезону.

— Чемпионат города среди мужских команд – нечто новое в нашем спортивном календаре.

— В 2013-2014 годах Олег Головин начал проводить такой чемпионат, но из-за известных событий завершить его не получилось. Теперь все сложилось благополучно. Титул оспаривали 7 команд, в том числе одна из Донецка. Чемпионом Макеевки вполне объективно стал БК «Зарево». Это сегодня самый сильный клуб, в котором занимаются баскетболисты от 25 лет до 63-х.

Возникали вопросы с залами для проведения матчей чемпионата, но в конечном счете они решались.

— Удался ли турнир в Донецке, который организовывала Федерация баскетбола Макеевки?

— Это были шикарные коммерческие соревнования, благодаря поддержке ООО «Мастер-Торг» и лично Евгения Батракова. На старт вышли 16 команд из Макеевки, Ясиноватой, Шахтерска и Донецка. Победил сильнейший. А наше сотрудничество с Евгением Батраковым продолжается. Он, в частности, выделил нам электронное табло, которое, скорее всего, установим в зале ДонНАСА.

— В мире стремительно растет популярность баскетбола 3х3. Макеевка, кажется, тоже не отстает от моды…

IMG_2422— Мы проводим полноценный чемпионат города в этой разновидности баскетбола. В нем участвуют 16 команд. Уже прошли игры трех туров. Впереди – четвертый тур и Гранд-финал в декабре.

— Александр Викторович, каким видится следующий баскетбольный сезон?

— Прежде всего, отмечу: выстраивается вертикаль республиканских соревнований, в которых наши команды непременно будут принимать участие. 8 лучших клубов соберет чемпионат ДНР. Макеевку будет представлять «Фаворит» (КДЮСШ). Второй уровень республиканского баскетбола – открытый чемпионат Донецка. В этом турнире выступит сборная ветеранов «Зарево» и, возможно, еще одна команда Макеевки. Из-за этих турниров мы приостанавливаем проведение чемпионата города.

Вместе с тем, более насыщенным станет календарь соревнований по баскетболу 3х3. Туры планируем проводить каждый месяц.

— Школьная баскетбольная лига продолжит свою биографию?

— Конечно. Более того, предполагается увеличение клубов-участников. Начать соревнования планируем в октябре.

Для спортсменов 17 лет и младше планируем организовать чемпионат по баскетболу 1х1. Это своеобразная игра-челнок с участием трех человек. Она очень полезна в плане нарабатывания практики ведения мяча, для физподготовки, для развития быстроты мышления. И, конечно, федерация поможет отделу спорта горадминистрации, другим спортивным структурам в организации и проведению соревнований по баскетболу – спартакиад школьников, учащихся вузов и так далее.

— Какие проблемы беспокоят вас накануне старта сезона?

— О чисто баскетбольных проблемах я бы вообще не говорил. У нас есть много партнеров, которые содействуют федерации в популяризации игры, в ее развитии, в проведении соревнований. Интерес у жителей города – от мала до велика – тоже огромный. Судейский корпус у нас очень сильный. Олег Винокуров – арбитр с именем в мужском баскетболе. Рядом с ним – его опытные коллеги, которые работали еще до войны. В то же время мы готовим молодых судей. В прошлом сезоне проводили курсы по подготовке, теперь планируем набрать группу перспективных ребят и натаскивать их на протяжении всего сезона.

Возникают порой вопросы с залами, но мы их решаем. В частности, всегда идет навстречу президент спортклуба «Зарево» Сулико Джумидзе. Находим отклик и в ДонНАСА.

Надеюсь, новый сезон макеевского баскетбола будет таким же успешным, как и предыдущий.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».