IMG_1112Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в наш дом под занавес года. Без преувеличения скажем, что встреча Нового года – долгожданное событие в каждой семье. Ну какой праздник без сверкающей гирляндами и яркими игрушками елки?

Новогодняя елка – вечное воплощение радости и праздника. И не только для детей. Взрослые тоже с едва скрываемым трепетом ожидают наступления Нового года, когда осуществляются все самые заветные мечты. А для этого нужно не так много – просто украсить елку милыми безделушками. Говорят, что именно этот ритуал и помогает сбыться любому желанию.

Праздничное изобилие
decorationsКонечно, в закромах каждого дома уже есть елочные украшения прежних лет, однако очень хочется, чтобы наряд зеленой красавицы обновлялся хотя бы частично. В последние три года жизнь вносила свои коррективы, и покупка игрушек и гирлянд не входила в первоочередные статьи расходов семейных бюджетов большей части макеевчан. Нет спроса – нет и предложения. В прошлые годы рынок елочных украшений в Макеевке был очень и очень скудным. Однако в этом году наметилась положительная тенденция – купить елочные украшения можно практически на всех рынках Макеевки, а в Донецке даже открылся специализированный магазин, где такое изобилие товаров для празднования Нового года, что удержаться от покупки очень проблематично.

В преддверии праздника журналисты «Вечерки» побывали во многих торговых точках, чтобы узнать, что, где, почем.

Начали со специализированного магазина в Донецке. Расположен он на пересечении улицы Университетской и Театрального проспекта, недалеко от железнодорожных касс. Открывается всего на 2 месяца: с 1 ноября до 31 декабря – и работает без выходных. Товар здесь можно найти на любой вкус и карман. Например, стоимость елочных шаров стартует от 3 рублей, а заканчивается 10 тысячами рублей за один шар. В магазине есть новогодние игрушки из Америки, есть коллекционные из Польши — это их стоимость начинается от 600 рублей и заканчивается 10 тысячами рублей. Много шаров украинского производства, еще с тех времен остались. Конечно же, есть и Китай, но его, кстати, мало. Новые закупки сейчас возможны только из России. Поэтому товарные полки, по словам продавцов, обновлять трудно.

Искусственные елки в специализированном магазине стартуют от 700 рублей за дерево ростом 110 сантиметров. За самую дорогую трёхметровую новогоднюю красавицу придётся заплатить 39 тысяч рублей — она выполнена из высококачественных материалов.

image-190727-1На стоимость влияет много факторов, не только высота. Это качество и техника сборки, материал, из которого она сделана, и многое другое.

Гордость этого магазина — куклы Деда Мороза и Снегурочки местного производства. Выглядят они естественно, цена соответствующая — несколько тысяч рублей — в зависимости от размера. Как рассказал администратор бутика Александр, для того, чтобы выполнить одну такую фигуру, работает целый штат сотрудников. Одни из фарфора делают лица, другие их расписывают, третьи занимаются кроем, а четвертые — сборкой. Костюмы Дедов Морозов и Снегурочек для детей и взрослых здесь тоже шьют самостоятельно.

Администратор магазина рассказал, что в этом году в тренде игрушки ручной работы. Таким образом, можно не только скреативить, подобрать что-то на свой вкус, но ещё и сэкономить.

hfA8iLhqvUI— Мы открыли отдел, посвященный хенд-мейду. И, как оказалось, не зря. Здесь есть и ткани, и тесьма, и бисер, и разные эмблемы, и много всего прочего, что может пригодиться рукодельникам. Это всё очень хорошо раскупают. Хенд-мейд сейчас в моде, плюс к этому сократятся траты на новогодние украшения, которые можно приготовить своими руками. К слову, набор игрушек ручной работы, состоящий из 6 шаров, предлагают за 1200 рублей.

А что в «Галактике»?
Широкий выбор новогодней атрибутики мы увидели и в макеевском гипермаркете «Галактика». Уже войдя в магазин, ощущаешь дыхание праздника. Пусть здесь нет такого разнообразия, как в специализированном магазине, зато самое необходимое для того, чтобы нарядить праздничную елку — всегда найдется. Впрочем, можно приобрести и само искусственное хвойное дерево. Полутораметровая ель обойдется в 700-800 рублей. Конечно же, есть и более дорогие, а, следовательно, и более качественные, визуально приближенные к живым елкам и соснам: метровая обойдется в 1400 рублей, 180 сантиметров — в 2 тысячи 900 рублей, а сосна высотой два с половиной метра – в 5 тысяч рублей.

maxresdefaultАссортимент украшений нынче гораздо шире, чем в прошлом году. Традиционный дождик в нескольких расцветках. За один отрезок придется заплатить от 13 до 44 рублей. Елочных игрушек, которые отпускаются поштучно, – несколько видов. Самый «скучный» шар стоит 28 рублей, а самый дорогой — 92 рубля. На полке имеются и наборы новогодних шаров. Комплекты, состоящие из трех-четырех украшений, обойдутся от 85 до 230 рублей. Стоимость зависит от размера и качества изделия. Здесь же есть и конфетти. Их стоимость — 30 и 45 рублей.

Дешево и сердито
elochnye-igrushki-iz-fetra-i-sviterov-podborkaВпрочем, чтобы обновить наряд своей зеленой красавицы, не обязательно ехать далеко от дома. На каждом рынке появились отделы и бутики с елочными украшениями. Здесь при желании можно купить все необходимое. Во всяком случае, шары, свечи, верхушки и светодиодные гирлянды имеются повсюду. И цены в общем-то весьма демократичные. Так, шары в зависимости от размера и качества стоят от 25 до 80 рублей за штуку. Светящиеся верхушки предложат по цене от 150 рублей. Дождик можно купить даже по 10 рублей, а за пушистые гирлянды нужно выложить от 20 до 50 рублей. Достаточно широк выбор светодиодных гирлянд. Нужно отметить, что в этом году они радуют разнообразием форм: шарики, колокольчики, звездочки. Цена зависит от метража и количества светодиодов и лампочек. Стоимость вполне приличной и достаточной по длине для невысокой елки гирлянды стартует от 150 рублей.

30-ny-toysВ этом году появились на рынке светильники-вертушки, напоминающие цветомузыку. Цены на них колеблются от 230 до 800 рублей.

Попутно мы обратили внимание на новогодние костюмы. Взрослых мы на рынках не обнаружили, а цены на детские (скорее, не костюмы, а их элементы) стартуют от 500 рублей.
Впрочем, на наш взгляд, гораздо интереснее сшить костюмы и сделать игрушки собственными руками. Это может стать совместным интереснейшим занятием для всей семьи, а детишкам доставит огромную радость в предвкушении праздника. Инструкции для этого легко сейчас найти в интернете, а подручные материалы дома всегда найдутся.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».