SONY DSCК храму непременно должна вести добротная дорога. Но к Свято-Касперовскому монастырю до недавних пор она была выложена разве что обещаниями чиновников. А несколько лет назад за дело взялся архимандрит Никон. Инженер-механик по мирскому образованию, он решил проложить полотно протяженностью 5 километров от Грузско-Ломовки до Моспино по всем правилам дорожного строительства.
Накануне Рождества Христова возведение дороги благополучно завершилось.


А первая помощь в свое время пришла от Александра Дарды: еще до войны он обеспечивал новостройку отвальным шлаком. Остальные стройматериалы — песок, природный камень — нашли на месте, в карьерах.

SONY DSCКонечно, без привлечения специализированных, с соответствующей техникой, предприятий реализовать мечту было очень непросто.

— Но любая дорога начинается с первого шага. А, сделав его, важно не отступить, — убежден отец Никон.

Верующие люди подсобили техникой — бульдозер, экскаватор, самосвал… Конечно, их понадобилось довести до ума — не новые были. И тут очень кстати пришелся Александр Афанасьев – коренной моспинец с двумя высшими образованиями, в том числе ДонНАСАвским, и огромной любовью к технике.

Он не только реанимировал ее, но и придал запас прочности для нелегкой работы на каменистой почве.

Нашлись добрые люди, которые и вопрос с заправкой решили.

— Сначала мы снимали чернозем до глины, а местами приходилось буквально выгрызать каменную прослойку до трех метров толщиной, чтоб уменьшить крутизну склонов, — рассказывает Александр Афанасьев. — Затем подсыпали камень-песчаник, на него — отвальный шлак. На полевых склонах под дорожное полотно клали трубы — чтобы вода по ним стекала и не заиливала дорогу. В готовом виде толщина «дорожного пирога» достигает метра, а местами — даже больше.

Буквально с первых дней дорога весьма стала востребованной. Причем не только местными жителями — о ней уже знают и многие иногородние. Конечно, некоторые усовершенствования непосредственно по полотну еще предстоит внедрить. В том числе — и обезопасить от снежных заносов в чистом поле. Но и сегодня здесь люди ездят безбоязненно — не застрянешь в любую непогоду.

— Намерения проложить дорогу к храму были у многих, — рассказывает Николай Выхристюк, приложивший немало усилий для реализации проекта. — Но многих отпугивали и отдаленность от города, и большие суммы денег, необходимые для прокладки дороги. Архимандрит Никон убедил всех: с Божьей помощью даже очень сложные вопросы можно успешно решать, делая шаг за шагом. Если со временем созреет решение проложить асфальт до монастыря, то надежная основа под него уже готова.

SONY DSCТеперь к монастырю, к его главному храму — построенной в конце XIX века церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» — вполне удобно запустить автобусный маршрут из Донецка — через Моспино. Добираться сюда из Буденовки или Пролетарки вполне удобно. Верующие наверняка будут за это благодарны. Возможно, в Грузско-Ломовку будет обновлена дорога из Макеевки, с поселка шахты «Холодная Балка». По крайней мере, такое заверение было озвучено. А если еще довести до ума дорогу до Иловайска через Грабское, то паломничество к этому святому месту будет поистине массовым — ведь даже сейчас в большие православные праздники здесь собирается немало верующих.

…Конечно, дорога потребует ухода. Эта обязанность тоже ложится на плечи команды Александра Афанасьева. Для техники приобретен ангар в Моспино — там ее и хранить надежнее, и ремонтировать практичнее.

— В планах — много добрых дел для людей, в частности, обустройство нового пруда по течению речки Грузской непосредственно у территории монастырского скита, — рассказывает Николай Выхристюк. — С Божьей помощью мы их осуществим.

А архимандрит Никон подвел такой итог разговору:

— Пока есть люди, которые готовы хоть немного отдать на общее благо, мир будет жить. Но если на престол сядет доллар, мир рухнет.