large_4a21c67de8Во вторник в Донецке в рамках собрания актива Общественного Движения «Донецкая Республика» состоялась встреча с гостем из Санкт-Петербурга, российским общественным и политическим деятелем, писателем, публицистом, блогером, основателем общественной организации «Профсоюза граждан России» и партии «Великое Отечество», одним из лидеров движения «Антимайдан» Николаем Стариковым. Для максимально точного отражения всех затронутых в ходе диалога нюансов представляем вашему вниманию наиболее актуальные и любопытные умозаключения, изложенные писателем.

«Успешные государства создают деньги»
— Предлагаю без всяких экивоков сразу перейти к политической повестке дня, — сделал резонное предложение Николай Викторович, обращаясь к депутатам Народного Совета и активистам ОД «ДР». – Но для того чтобы лучше понимать ситуацию, необходимо сперва разобраться в процессах мировой политики. Итак, что происходит в мире? Та финансовая, экономическая и политическая система, которая была до этих пор, больше не может существовать. Сегодня финансовая система и экономика построены на долге. И здесь имеется в виду не служение Родине, ведь эти слова в Донецке звучат по-особенному. Речь идет о взятых в долг денежных средствах, которые необходимо отдавать под процент. Удивительное дело: степень финансовой состоятельности человека определяется отсутствием у него долгов. Однако мы живем в мире с ситуацией совершенно обратной. Самые экономически развитые страны имеют огромные долги. Соединенные Штаты Америки, к примеру, — весьма успешное государство, но государственный долг составляет более 19 триллионов долларов. В европейских странах ситуация аналогичная. Великобритания – в долгах, как в шелках. И никто по этому поводу сильно не переживает. Напрашивается вывод: чем больше долг, тем успешнее государство. Но давайте посмотрим на Украину – очень большой госдолг, а страну не назовешь успешной. Более того, наличие этого госдолга делает государство несамостоятельным и гарантирует проблемы в ближайшей перспективе, когда нужно будет расплачиваться, а денег нет.

Все-таки не наличие и не отсутствие долгов является показателем успешности государства. А что же тогда? Возможность создавать деньги. Смотрите, США могут через сложную схему – федеральную резервную систему — создавать американские доллары. Им все равно, какой у них государственный долг, т.к. в их власти его оплатить одним нажатием клавиши. А Украина создавать американские доллары и евро не может. Поэтому вопрос наличия возможности создавать деньги группой государств сегодня является ключевым в мировой экономике. У того, у кого такой привилегии нет, не должен иметь шанс разрушить монополию. Отсюда и мировая политика, и попытки Соединенных Штатов ограничить, уничтожить, ослабить конкурирующие центры, которые в перспективе могут стать центрами альтернативной эмиссии.

Смотрите, сегодня Америка стремится ограничить рост Китая. Как это сделать? Способ, увы, не нов – война. Хаос, мировые экономические и политические потрясения – это всего лишь методы устранения конкурентов либо ограничения их возможности роста. Ведь если посмотреть на карту, США с Китаем совсем не граничат. А кто рядом? Россия. Уже только с этой точки зрения нам гарантировано пристальное внимание наших западных партнеров. Это значит, что американцы хотели бы в перспективе использовать Россию как элемент ослабления Китая. Каким образом? Втравить РФ в войну с Китаем. Россия сегодня тоже является потенциальным центром эмиссии, поэтому ее также необходимо ослабить. Цель англосаксов– столкнуть вышеупомянутые страны друг с другом. Можно дружить с Россией против Китая или наоборот – разницы никакой.

Гражданская война в Донбассе – идеальный вариант для США
— Вот это, что называется, общая мировая канва, чтобы вы понимали, какие задачи перед собой ставят сверхдержавы, — подвел итог Николай Викторович. — Не хватает только одного игрока – Европы. У Евросоюза нет своих вооруженных сил, и он это прекрасно понимает. Обратите внимание: последние несколько лет ведется одна и та же дискуссия – европейские политики настаивают на том, что Евросоюзу нужна своя армия. Потому что они понимают, что НАТО – это, по сути, американская армия. А Штатам в свою очередь нужна слабая, зависимая от них Европа. А каким образом можно ослабить Евросоюз? Для начала, включить в него проблемное государство – такое, как Греция. Второе средство – военный конфликт на периферии – в Европе, но не в рамках Евросоюза. Здесь мы переходим к теме гражданской войны, которую США развязали в Украине. Для американцев – идеальный вариант. Этой войной они фактически бьют по всем своим конкурентам. Например, Европе: поставки газа оказываются под вопросом, да и всегда есть вероятность, что какие-нибудь полоумные украинские националисты взорвут газопровод или полоумные украинские руководители, что еще более вероятно, перекроют вентиль, как уже было. А Вашингтон выступает неким гарантом того, что этого не произойдет, и его нужно слушаться. Поэтому Европа в рамках военного конфликта оказалась в зоне зависимости США. Дальше Россия: это спровоцировало для нее ряд проблем, начиная от дипломатических заканчивая военными. Более того, мировая общественность требует от руководителей прекращения кровопролития на Донбассе. То есть со всех сторон России становится хуже от того, что сегодня происходит на донецкой земле. Перейдем к Китаю: казалась бы, он далеко, но торговый путь, транспортировки товаров в Европу, которая является потребителем, осуществляются либо морским путем, либо через Россию. И вот на этой стезе начинается военный конфликт с перспективой разрастания. Зона нестабильности, так сказать. Кажется, что морской путь безопаснее. А он ведь контролируется Америкой и Великобританией. Поэтому государство Украина становится для США способом нанесения удара по всем своим конкурентам. Вопрос: будут ли американцы заканчивать столь выгодную и нужную войну – конечно, нет. Более того, эта война нужна и тем, кто захватил Киев в результате военного переворота. Есть поговорка: война все спишет. В данном случае она списывает все экономические неудачи, воровство, военные поражения и жертвы.

Итак, какова история военного конфликта, который здесь протекает? Есть силы, и мировые, и локальные, которые в нем заинтересованы. Минские переговоры – это хорошо. Война идет с меньшей интенсивностью, но она не может быть окончена, если одна из сторон хочет ее продолжения. Мы видим, что в данном случае украинская сторона не заинтересована в завершении войны, а силы, стоящие за Киевом, – тем более. А руководству России в политической риторике с зарубежными партнерами, в том числе и с Америкой, следует занять более жесткие позиции, на мой взгляд.

Ситуация в Донецке улучшается
В ходе встречи активисты задавали интересные и злободневные вопросы российскому публицисту. На каждый из них получили детальный ответ. Среди большого числа затронутых тем, наиболее резонансные касались судьбы Донбасса и России.

— Какие, на ваш взгляд, задачи будет решать Россия в XXI веке, и способна ли российская элита с ними справиться?

— Есть конкурирующие мировые центры силы, которые не заинтересованы в наличии других конкурентов и сильной России в том числе. Но Россия должна усиливаться. Мы должны собирать не столько земли, сколько части одного целого в этническом, культурном, историческом и, может быть, даже религиозном смысле. Для нас важно собирание народов. Восстановление общего евразийского пространства и его усиление – вот задача российского руководства на ближайшую перспективу.

Что касается элит, то они очень разные. Часть элиты считает верхом творения американский гаджет, сделанный в Китае, другая часть – во время гражданской войны на Донбассе готова отложить все свои дела, приехать сюда и встать в один ряд с защитниками. Есть элита, которая пытается, исходя из сегодняшней ситуации в России, используя имеющийся инструментарий, перегружать армию, сохранять государство. В зависимости от того, кто будет определять внешний и внутренний политический курс страны, таким и будет ответ на этот вопрос.

— Насколько актуально для Донбасса создание государства Малороссия?

— Малороссия – это название нового государства, которое родилось в рамках Украины. Я понимаю, что здесь, в Донбассе, многие не согласны с таким названием. Но любое название идеи, на мой взгляд, должно быть направлено на прекращение войны, причем с учетом достижения целей, из-за которых она началась. То есть война должна закончиться только при наличии уважения к тому, за что боролся Донбасс. Поэтому любые идеи, направленные на ускорение окончания войны, – хорошие. Сугубо утилитарный подход: помогает идея победить – значит, она правильная. Ведь что такое проблема гражданской войны? Когда граждане государства стреляют друг в друга. Через некоторое время они должны забыть о причинах. Мне кажется, что сегодня по ту сторону баррикад не все солдаты, сидящие в окопах, понимают, почему идет война. Так вот, надо находить идеи, рисовать такую перспективу, чтобы человек, находящийся по ту сторону баррикад, мог без сомнений перейти на эту. Гражданская война – это не истребление противника, это его перевод на свою сторону. Тогда у вас будет на одного солдата больше. Например, украинский офицер дал присягу. Он, может, и не хочет находиться на той стороне, но слово «присяга» для него не пустой звук. Поэтому должна быть выстроена такая конфигурация, чтобы он мог сделать это без потери своей чести. Это сложно, конечно. Но необходимо понимать, что чем лучше будет выстроена идеологическая баррикада здесь, тем быстрее закончится гражданская война. Однако при этом не следует отказываться от своих принципов.

Вопрос от макеевского отделения ОД «ДР»: — У нас неоднократно проводились заседания комитета по интеграции с Россий-ской Федерацией. В этом ключе интересно: как изменилось отношение россиян к жителям Донецкой Народной Республики?

— Думаю, что отношение россиян к Донбассу в целом не изменилось никак. Оно осталось уважительным. И сам факт проведения гуманитарной акции, инициатором которой я выступил, об этом свидетельствует. За 4 недели мы собрали более 1 500 000 рублей (от ред.- Николай Стариков передал денежные средства, собранные небезразличными россиянами, вдовам погибших ополченцев и военнослужащих ВС ДНР. На встрече присутствовали Глава ДНР Александр Захарченко, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и другие).

— Какие впечатления сложилиь у вас о визите в республику?

— Я в третий раз сюда приезжаю. Впервые был в 2013 году, когда ничего не предвещало дальнейшего трагического развития событий. Затем в 2015 году, теперь — в 2017-м. Вижу, что Донецк стал еще более красивым, на улицах идеальный порядок, работают фонтаны, гуляют люди. И самое главное: в 2015-м я слышал выстрелы, артиллерийскую канонаду прямо в центре города. Сейчас этого нет. Это не значит, что война закончилась, но ситуация улучшается.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».