SONY DSCПосле непродолжительного затишья с рингов города вновь доносятся отзвуки боксерской «рубки» — и детвора, и взрослые оспаривают чемпионские титулы и награды новых соревнований.

В частности, в макеевской ДЮСШ №2 в прошлые выходные прошел традиционный турнир памяти Георгия Лещенко, собравший около сотни юных мастеров кожаной перчатки. Как обычно, еще до первого удара гонга у ринга находился Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки, организатор этого и еще множества замечательных турниров. По просьбе нашего журналиста он рассказал о перспективах развития самого мужественного вида спорта.


— Николай Васильевич, если оглянуться в прошлый год, какой успех макеевского бокса вы бы назвали самым важным?

— Самое главное: вопреки объективным сложностям мы не только не растеряли наши традиции — мы их приумножили и закладываем новые. Федерация совместно с работающими в городе тренерами, независимо от их ведомственной принадлежности, отрывает от улицы и приводит в секции все новых и новых мальчишек и даже девчонок, которые не просто выплескивают накопившуюся энергию под присмотром опытных наставников, но и постигают азы бокса, завоевывают награды соревнований. А самые талантливые вырастают в настоящих бойцов, которых с удовольствием приглашают организаторы боксерских турниров класса А из России.

Что касается побед на ринге, то тут у каждого спортсмена есть собственный рейтинг личных достижений. Для мальчишек, участвующих в соревнованиях памяти Георгия Лещенко, самое главное — выиграть именно их. Другие ребята сегодня живут впечатлениями от успехов в только что завершившихся традиционном турнире памяти Героя Советского Союза воина-афганца Валерия Арсенова или же открытом первенстве Харцызска…

Я не понаслышке знаю: многие чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы бережно хранят в домашних архивах грамоты и медали, добытые в детском возрасте на первых для них соревнованиях. Радость первого триумфа очень часто остается с человеком на всю жизнь. Конечно, медаль такого ранга не может конкурировать с олимпийской, но она может быть не менее важной для ее обладателя.

— Вы вспомнили о двух только что завершившихся соревнованиях. Как выступили в них представители нашей школы бокса?

SONY DSC— Как обычно: лучше всех. Так, в открытом чемпионате Харцызска в 25 финалах в трех возрастных группах боксировало 19 макеевчан — едва ли не половина участников решающих боев. И это при том, что география этого популярного турнира весьма обширна.

Макеевка была законодательницей моды и на 30-м турнире памяти Валерия Арсенова.

В состязаниях женщин вновь блеснула незаурядным мастерством Татьяна Близнец. Шандер Иваненко (вес 54 кг) добился убедительного успеха благодаря молниеносным атакам. Единогласным решением судей победу в весе 75 кг одержал Владислав Куликов.

И на этот раз не обошлось без финальных поединков, в которых лицом к лицу сходились наши парни. В весе 64 кг вообще боксировали два одноклубника из ДонНАСА — Станислав Максюченко и Ринат Хасанов. А финальный бой в категории до 81 кг между Владимиром Котляровым и Юрием Федотовым специалисты вообще назвали украшением всего турнира, отмечая мастерство, изобретательность и нестандартность решений спортсменов, их высокий интеллект и умение менять тактику боя в зависимости от ситуации. И это еще не все победители и призеры этих престижных соревнований.

— Николай Васильевич, насколько важен в календаре федерации турнир памяти мастера спорта Георгия Лещенко, работавшего в свое время в ДЮСШ №2?

— У этого турнира, как и у аналогичного — памяти Отличника народного образования УССР Владимира Нестеренко — особый статус. Мы отдаем дань уважения замечательным людям и настоящим профессионалам, воспитателям и тренерам. Я абсолютно не преувеличиваю: Владимир Нестеренко и Георгий Лещенко, которых сегодня, к сожалению, уже нет с нами, их коллеги, работающие в секциях бокса Макеевки, взрастили не одно поколение настоящих мужчин, крепких телом и духом. Здесь, в ДЮСШ №2, пять лет тренировался и вырос до уровня мастера спорта по боксу мой сын Денис, который на молодежном чемпионате мира вошел в пятерку лучших в своем весе, выиграл ряд международных состязаний, стал чемпионом Европы по кикбоксингу. Но самое важное, что школа, которую он прошел в секции бокса, и сегодня помогает ему по жизни.

Планируем мы организовать турнир и памяти Заслуженного тренера УССР Валерия Удовенко — замечательного спортсмена и наставника. Люди со стажем помнят: в первую очередь, благодаря именно его стараниям Холодная Балка вошла в золотую летопись бокса: в этом поселке подготовлено больше мастеров спорта, чем в любом другом вообще на территории СССР. Самый титулованный его ученик — Дмитрий Елисеев, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодежи, призер Кубка Европы…

И еще важность этих соревнований в том, что они служат как бы мостиком между старейшинами нашего тренерского цеха и молодыми наставниками, только ступившими на непростую стезю. Сейчас, к примеру, первые шаги на тренерском поприще делает Юрий Федотов, который еще продолжает выступления на ринге.

— Сейчас в городе работают все боксерские центры?

— Да, все они в строю — в ДЮСШ №2, ДонНАСА, ДДЮТ №2 в Советском районе, в ДК в поселке шахты №8-8 и ЯКХЗ и по-прежнему работают эффективно как в плане массовости занимающихся, так и демонстрируемых результатов. Более того, бокс с кикбоксингом прижились в ДК им. ХХ партсъезда шахты «Холодная Балка», открылась секция в ДК металлургов.

SONY DSCА самая большая победа в плане материальной базы — спортивный клуб «Атлант», расположенный на территории МакНИИ. Я был приятно удивлен, когда увидел, какой замечательный спортивный центр создали влюбленные в спорт люди. Там есть все условия для подготовки боксеров и не только самой высокой квалификации.

Невооруженным глазом видно: в объект вложены колоссальные средства. Вероятно, собственники не прочь будут со временем их возвратить. Но сейчас они работают над тем, чтобы забрать с улицы в спортивный зал детвору. Это очень благородно и, несомненно, полезно для города, его жителей. Дай Бог, чтобы таких людей, как учредители этого спортивного клуба, в Макеевке было побольше.

— Николай Васильевич, что сейчас в планах федерации?

— На этой неделе сборная республики выступает в очень престижном турнире класса А в Балашихе (Подмосковье) на призы Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР, двукратного чемпиона Европы, президента Федерации профессионального бокса России Виктора Агеева. В составе команды — 6 боксеров, в том числе пять — из Макеевки.

Соревнования эти проводятся в 17-й раз, мы на них выступаем уже несколько лет. И каждый раз макеевские боксеры возвращались домой с медалями. Если учесть, что на ринге нам противостоят чемпионы мира и Европы, а мы все равно отвоевываем места на пьедестале почета, то получается, что уровень наших мастеров кожаной перчатки вполне соответствует мировому. Это вдохновляет и придает желания работать и дальше. И убеждает: у макеевского бокса — большое будущее.