IMG_9997Триумфом макеевской школы бокса завершился чемпионат республики, в котором участвовали юноши, молодежь и взрослые. С огромным превосходством наших мальчишек прошло первенство Министерства образования и науки и традиционный турнир памяти Отличника народного образования Владимира Нестеренко. Более того, воспитанники наших тренеров приезжают с победами с представительных международных турниров.


Как достигаются значимые победы на ринге в это непростое время? Об этом — в интервью журналиста «Вечерки» с Николаем ВЫХРИСТЮКОМ, президентом Федерации бокса Макеевки.

Николай Выхристюк (на фото справа) награждает победителей турнира памяти Владимира Нестеренко
Николай Выхристюк (на фото справа) награждает победителей турнира памяти Владимира Нестеренко

— Николай Васильевич, какие успехи в последнее время вас более всего порадовали?

— Прежде всего, хорошо, что продолжают работать наши секции, которые собирают сотни мальчишек и даже девчонок. Эти ребята наверняка не попадут под негатив улицы, более того — вырастут крепкими, способными и землю свою мужественно защищать, и на производстве трудиться эффективно, да и вообще будут порядочными людьми.

Если же говорить о спортивной составляющей нашей работы, то не могут не радовать победы Игоря Вильчинского и Василия Терели на крупном турнире в Москве, еще два наших боксера, Владимир Котляров и Герман Скобенко, в Белокаменной проиграли только в финале. Тот же Вильчинский на турнире в Чечне стал вторым, но по пути к серебряной медали победил двух мастеров спорта международного класса — из Турции и Белоруссии. И только в решающем бою уступил местному боксеру, тоже мастеру-международнику, чемпиону Европы. Выигрывали наши парни и девчата, причем не первый раз, на рингах Рязани и Балашихи. Сейчас наша команда отправляется в Ростов-на-Дону на международный турнир с участием боксеров 10 стран.

— Выезд в Россию — дело сложное?

— Прежде всего — необходимое. Если вариться в собственном соку, о больших победах мечтать не стоит. Связи у нас наладились хорошие, приглашения поступают. Прежде всего, потому, что лучшие макеевские спортсмены уже вполне конкурентны, к нам там уважительно относятся. Более того, зная наши очень скромные возможности, организаторы помогают с обустройством — проживанием и питанием. Так что нам остается только держать марку.

— Совсем недавно достигнута убедительная победа на республиканском ринге. В регионе уже несколько лет нет равных нашим боксерам…

— Действительно, чемпионат республики прошел под знаком превосходства макеевских спортсменов. К примеру, у мужчин в пяти финальных боях боксировали макеевские пары!

IMG_0168— Это мы такие сильные или соперники — слабые?

— Слабые на ринг вообще не выходят. О соперниках судить я не могу, о своих же ребятах скажу следующее: немножко внимания и поддержки — вот и все, что требуется для того, чтоб обычные парни становились чемпионами.

— Николай Васильевич, где в городе сейчас сосредоточена главная боксерская рать?

— Александр Красько и Вадим Пикалов с помощниками работают в ДЮСШ №2, нашей старейшей кузнице кадров. Отлично поставлена работа в ДонНАСА, там тренируют Михаил Шидловский и Руслан Кривец. Очень важно: в академии учатся многие перспективные боксеры, вуз помогает с проведением турниров, размещением спортсменов, за что Федерация бокса признательна ректорату вуза. В поселке шахты №8-8 эффективно тренируют Александр Атаманов с помощниками, в Ханженково — Владимир Забайрацкий и Борис Пеньков, из этих секций вышло много мастеров. На Капитальной работает Андрей Лазарев, и его результаты впечатляют. Денис Гузенко и Александр Свиридов начали готовить ребят в другом макеевском вузе — МЭГИ, и уже воспитали первых чемпионов.

В планах — открыть секции в центре города и в микрорайоне «Зеленый». Тогда число занимающихся боксом в Макеевке возрастет практически вдвое.

— Раньше молодые тренеры уходили из бокса в кикбоксинг, тайский бокс, рукопашный бой… А сейчас они приводят своих воспитанников на боксерские турниры. Новая мода пошла?

— Дело не в моде, а в школе: во всех видах единоборств на ринге основа основ — бокс. Вот пример из семейного опыта. Мой сын Денис успешно занимался им, на чемпионате мира среди молодежи занял пятое место. Потом перешел в кикбоксинг и сразу выиграл чемпионат Украины (4 боя), следом — два международных турнира, а затем – чемпионат Европы. И… возвратился в бокс.

Сейчас все поняли: только на боксерском фундаменте можно культивировать экзотические в наших краях виды единоборств. Следствие этого понимания — сразу появились очень серьезные молодые тренеры, которые со временем примут эстафету у мэтров тренерского цеха.

— Недавний турнир памяти Владимира Нестеренко, 11-й по счету, собрал в ДЮСШ №2 наставников сразу нескольких поколений. Кто из них оказался удачливее — молодые или опытные?

— У нас у каждого тренера «с бородой» — свой преемник, они сообща работают на результат. И в этом тоже наша сила. На соревнованиях памяти Владимира Николаевича Нестеренко, настоящего спортивного педагога, воспитавшего множество замечательных мастеров кожаной перчатки и просто хороших людей, они очень много общались. Вместе с ними в эти дни были и воспитанники Бати, как называли Нестеренко, которые избрали иную жизненную стезю, но однозначно стали сильными личностями. Мы проводим соревнования и памяти других тренеров, которых уже нет с нами, но их славные дела продолжают жить в их воспитанниках.

— Николай Васильевич, в это непростое время интерес к мужественному виду спорта вырос или упал?

— Ситуация в регионе находит прямое отражение в боксе. Чтобы выжить по сути в военной обстановке, надо быть сильным. Аксиома, которая сказывается даже на подсознательном уровне и влечет мальчишек, да и девчонок тоже, в секции бокса. И очень важно каждому ребенку уделить хоть капельку внимания, чтоб он не ушел на улицу, а мы чтоб не потеряли целое поколение сегодняшних детей. Ведь они могут стать и опорой государства, если будут мужать в спортивных залах под руководством опытных тренеров, а могут и ступить на неприглядную тропу.

— Как избежать худшего?

– Надо бороться за это поколение сообща. Молодые крепкие люди нужны прежде всего в правоохранительных органах. Не случайно ведь в свое время «Динамо» было кузницей чемпионов, которые здорово смотрелись и с медалью на пьедестале почета, и в милицейской форме на рабочем месте. Нужны они и органам власти, и промышленным предприятиям. Значит, все мы должны проявлять заинтересованность в воспитании таких людей. И буквально через несколько лет поймем, что инвестиции в бокс приносят результат.

Пьедестал
Чемпионат ДНР

Юноши
Первое место: Д. Лысенко, Д. Волонтерец, Р. Воспитанюк, Б. Резников.
Второе место: Ю.Шевчук, К. Павлюк, П. Вяткин, А. Рыбалкин, С. Шеремет, О. Минин, В.Чайка.

Молодежь
Первое место: С. Максюченко, Б. Егоркин.
Второе место: В.Максюченко, Н.Кицененко.

Взрослые
Первое место: В. Тереля, В. Котляров, Ю. Федотов, И. Вильчинский, А.Виховский.
Второе место: Р. Янышев, В. Куликов, А. Сарбей, А. Фотин, Г. Скобенко.
Третье место: А. Леоненко.

Девушки
Первое место: О. Чернышова, Т. Близнец.
Второе место: К. Марченко, А. Алехина.

Тренеры чемпионов
Р. Кривец, М. Шидловский подготовили 6 чемпионов, 5 вице-чемпионов; А. Красько, Ю. Федотов — 4 чемпиона, 2 вице-чемпиона.

Чемпионов и призеров подготовили также тренеры А. Лазарев, В. Забайрацкий, В. Зубихин, С. Перевязко, Ю. Перевязко, М. Стешенко, В. Пикалов, Н. Москалев, Д. Гузенко, А. Свиридов.

Чемпионат МОН – турнир памяти В. Нестеренко
Макеевчане — победители

— А. Клещ, Д. Казмарчук, А. Очеретько, тренер — Б. Пеньков;
— И. Щучкин, А. Масляков, Д. Коршун, тренер — В. Пикалов;
— С. Русанова, О. Овчаренко, Р. Янышев, тренер — А. Красько;
— Е. Пахомов, Н. Золотарев, Н. Белан, тренер — Ю. Федотов.