SONY DSCКак уже писала «Вечерка», в течение недели Федерация бокса Макеевки вписала в спортивную историю города две замечательные страницы. Молодежная команда, уже по традиции, выиграла Кубок республики. А мужская сборная ДНР привезла три медали из Санкт-Петербурга, где разыгрывался Кубок губернатора — традиционный международный турнир класса «А» с участием мастеров кожаной перчатки семи стран. Две из трех наград завоевали наши парни.

Об этих престижных соревнованиях — в интервью журналиста «Вечерки» с Николаем ВЫХРИСТЮКОМ, президентом Федерации бокса Макеевки.


— Николай Васильевич, насколько вы удовлетворены выступлением воспитанников федерации в северной столице России?

— Я отправлял команду с единственной целью — чтоб боксеры набрались опыта. Кубок губернатора собирает элиту мирового бокса, и на этот раз в Санкт-Петербурге выступали первые и вторые номера ряда европейских стран, в том числе России и Казахстана, которые — в числе государств — законодателей моды в мировом боксе. Шансы завоевать медаль были мизерные, и я это прекрасно понимал.

Но ребята превзошли все ожидания. Когда наши Руслан Мбазиира и Владимир Котляров, а также Михаил Жаринов из Енакиева вышли в полуфинал и обеспечили себе как минимум бронзовые награды, стало ясно: наши лидеры не просто конкурентоспособны на российском ринге, но и входят в число лучших.

— Верили ли вы в успех наших боксеров в полуфиналах?

боксик— Мне этого очень хотелось, но в душе я понимал: чтобы выйти в финал, надо не только победить соперника, но и превзойти себя. Владимиру Котлярову это удалось. Скажу более: его финальный бой был равный, в концовке Володя смотрелся даже предпочтительнее противника. Но чего-то не хватило для успеха. Может, чуть раньше стоило взорваться…

— Как в Питере принимали нашу команду?

— Россияне вновь продемонстрировали образцы гостеприимства. Доброта, искренность, уважение — неизменные спутники наших отношений. Они знают боксеров Донбасса по соревнованиям в Грозном, Хабаровске, Севастополе и ценят наши успехи, иначе на турниры категории «А» не приглашали бы. Интересная деталь: в первом бою в Санкт-Петербурге Котляров встретился с парнем, у которого выиграл на турнире в Грозном. Так что у наших встреч на российском ринге появляются принципиальные противостояния. И мы пока ведем в счете.

Боксик 1Кроме того, наши соседи интересуются ситуацией в республике, поддерживают нас и даже восхищаются: как нам в условиях войны не просто удается сохранять боксерские традиции, но и готовить новых мастеров, которые завоевывают медали на международных турнирах. А еще в Санкт-Петербурге много земляков, и они звучно поддерживали наших ребят, выходивших на ринг.

Словом, поездка полностью удалась. Мы обогатились опытом и поработали на свой авторитет, к нам уже подходили с предложениями участвовать в новых соревнованиях. Спасибо россиянам: наш бокс растет благодаря их поддержке.

— Николай Васильевич, а выступлением ребят в кубке республики среди старших юношей и молодежи вы тоже довольны?

— Конечно. 16 наших воспитанников боксировали в финале, в том числе были сугубо макеевские решающие бои. Девять человек стали победителями, в то время как боксеры Донецка и Горловки, занявшие второе и третье командные места на Кубке, в сумме на две сборные заняли лишь семь первых мест.

Хороший парень появился у Дениса Гузенко, тренирующего в «Атланте», — первый год занимается и уже стал победителем Кубка республики. А один из боксеров Михаила Шидловского все три поединка выиграл ввиду явного преимущества… Не ошибусь, если скажу, что наша молодежь (возраст 16-17 лет) уже наступает на пятки лидерам сборной республики.

— Макеевская федерация вошла в состав клуба FIGHT MASTERS. Насколько это значимое событие?

Котляров Питер 1— Это хорошо раскрученный клуб, потому у сотрудничества есть заманчивые перспективы. Боксеров, особенно взрослых, важно поддерживать в материальном плане. Сообща это должно быть немного проще. Плюс обеспечение формой, доступ на международные коммерческие турниры, где наши воспитанники смогут подзаработать…

— Какие соревнования в ближайших планах федерации?

— Сейчас в календаре — традиционные соревнования памяти наших замечательных тренеров Владимира Нестеренко, Валерия Вдовенко, Георгия Лещенко. Это трамплин на большой ринг для подрастающего поколения мастеров кожаной перчатки.

— В нынешнем году федерация организовала сборы для боксеров, включавших и трехразовые тренировки в день, и трехразовое питание…

— Это — мировая практика. Пытаюсь решить этот вопрос на уровне федерации бокса республики — проводить такие сборы хотя бы для ведущих спортсменов перед выездом на международные соревнования.

— Спешит ли сейчас в боксерские залы детвора?

Питер бокс 1— Отбоя нет. Причем сейчас дети пошли не по годам взрослые — война накладывает свой отпечаток. Я думал, секции опустеют, но, видимо, это у нас в крови: чем сложнее ситуация, тем сплоченнее мы становимся. А талантом и трудолюбием донбассовцы отличались всегда.

Сейчас в залах детвора часто пересекается с лучшими боксерами, завоевавшими награды на международных соревнованиях класса «А». Это для малышей — огромный стимул к занятиям и совершенствованию. Живой пример — он самый эффективный.

— Николай Васильевич, к решению каких задач сегодня стремится федерация?

— Вспоминаю телевизионную передачу: тренировка нашей сборной по футболу, за которой наблюдал бразилец. Журналист спросил у бразильца, есть ли разница между их тренировками и нашими. Бразилец ответил: «Есть. Вы на тренировках работаете над своими недостатками, а мы приумножаем свои достоинства». Как раз к этому сегодня и стремятся боксеры Макеевки, их тренеры, федерация — приумножать свои достоинства.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».