SONY DSCДва знаковых события для макеевской Федерации бокса произошли в середине мая. В донецком Дворце спорта «Спартак» всех приверженцев мастеров кожаной перчатки собрал «Вечер бокса», в котором соперниками наших бойцов стали парни из Волгограда. А затем шесть спортсменов в составе сборной республики отправились в Ростов-на-Дону на матчевую встречу с тамошними боксерами.
Насколько успешными были эти соревнования? Каковы перспективы развития самого мужественного вида спорта в Макеевке?
Об этом и не только – в интервью, которое дал журналисту «Вечерки» Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки.
— Николай Васильевич, давайте начнем с «Вечера бокса». Как выступили воспитанники макеевской федерации?
— Прежде всего, до Донецка не смог доехать соперник Владимира Котлярова (вес
75 кг), а это должен был быть главный бой вечера. Вместо москвича на ринг вышел еще один макеевский боксер – Рустам Янышев, дебютировавший на профессиональном ринге. Это была настоящая битва двух мастеров, которую выиграл более опытный и титулованный Котляров.
Супертяж Герман Скобенко победу над соперником оформил уже в первом раунде. Также технические выигрыши записали в актив братья Максюченко: Владислав в категории 60 кг и
Станислав – 63,5 кг.
В сложившейся ситуации бой вечера провели наш Руслан Мбазиира с волгоградцем Иваном Туриком (категория 69 кг). В первом раунде Руслан вел бой и даже послал соперника в нокдаун. Но гость держался молодцом. А когда во втором раунде волгоградец рассек бровь Мбазиире, наш спортсмен понял: надо поскорее заканчивать бой, пока рефери не остановил его из-за кровотечения. Руслан провел несколько мощных атак, в том числе с нокдауном. И хотя волгоградец до конца второго раунда выстоял, но на третий не вышел – секундант выбросил полотенце. Таким образом, наши парни все бои выиграли с большим превосходством.
— О чем это говорит: о том, что наши слишком сильны или же соперники – откровенно слабы?
— Изначально анализируя наших оппонентов, мы убедились: по рейтингам профессионального бокса спортсмены Волгограда и Макеевки, приглашенные на «Вечер бокса», – приблизительно одного уровня. В активе каждого по одному – два боя на профессиональном ринге. Разве что Герман Скобенко чуть опытнее. На результатах сказалось наше огромное превосходство в любительском боксе. Тот же Скобенко был еще призером чемпионата и финалистом Кубка Украины, финалистом турниров в Балашихе, Ростове-на-Дону, призером международного турнира в Грозном. Владимир Котляров – победитель международного турнира в Ростове-на-Дону и Всероссийского в Севастополе, призер международных турниров в Хабаровске и Санкт-Петербурге… Руслан Мбазиира и братья Максюченко также с медалями возвратились с нескольких международных турниров класса А. И, заметьте, я говорю исключительно о соревнованиях на российских рингах, а там мы являемся гостями. А теперь выступали дома, где, как известно, и стены помогают.
— То есть можно говорить о том, что вы поединками макеевских боксеров полностью удовлетворены?
— Хотя народная мудрость гласит: «Победителей не судят», у тренеров всегда будут вопросы даже к чемпионам. Не стану заострять внимание читателей на сугубо технических моментах, но в целом отмечу следующее. Ребята по ходу боев начинали чувствовать более скромный уровень соперников, потому порой давали слабинку. Потому и необязательные удары, случалось, пропускали, и свои удары иногда до ума не доводили. Все это – из области человеческого менталитета. Мы подсознательно стараемся не переутруждать себя, если работу можно выполнить более скромной ценой. И редко, но бывает, что заканчивается это печально. Будем работать над этой стороной подготовки боксеров.
— Николай Васильевич, как скоро можно будет увидеть в Донецке очередной «Вечер бокса»?
Бокс— Подготовка такого спортивного праздника – дело очень трудоемкое и материально затратное. Прежде всего, необходимо иметь ресурсы. В этот раз серьезную спонсорскую помощь оказали ООО «Мастер-Торг» в лице Дмитрия Егурнова и компания «Мостэк» в лице Дмитрия Панченко. Мы искренне признательны им.
Другой вопрос – поиск соперников, ведь далеко не каждый серьезный боксер сегодня приедет выступить на ринге Донецка даже при наличии призового фонда.
Еще один момент – чем чаще такие мероприятия проводятся, тем менее интересными они могут быть для зрителей. «Вечер бокса», я считаю, в наших условиях должен быть отчетным соревнованием, на котором спортсмены и тренеры демонстрируют, насколько профессиональнее стали они за какой-то отрезок времени. Это в Москве, в боксерском клубе «Ударник», где работает наш тренер Максим Журавлев, «Вечера бокса» — обычное явление. В многомиллионном городе огромные финансовые возможности для подготовки таких соревнований, в которых с удовольствием участвуют боксеры многих стран СНГ. Более того, там преследуется цель отобрать лучших из лучших для Москвы. В Белокаменной, к примеру, успешно прописался наш тяжеловес Игорь Вильчицкий.
— После триумфального вечера бокса путь ряда наших спортсменов пролег в Ростов-на-Дону…
— Там состоялась матчевая встреча между командами Ростовской области и ДНР. Формат был интересен: каждая сторона выставляла 16 бойцов, начиная с мальчишек 2005 года рождения и заканчивая взрослыми. Наш город в составе сборной республики представляли 4 взрослых бойца и 2 юниора.
— Гостеприимным ли оказался донской город в спортивном плане?
— Вполне. Сборная ДНР выиграла со счетом 10:6, хотя результат вполне мог быть и 12:4.
— Как выступили наши парни?
— Как всегда, здорово. Убедительные победы одержали Станислав Максюченко и Азик Солтанов. Немного не повезло Владимиру Котлярову и Герману Скобенко. Они получили рассечения, и тренеры решили снять их, дабы не усугублять травмы. Это безоговорочно были бы два полновесных очка в копилку сборной республики, потому я и говорил, что счет вполне мог быть 12:4. Но здоровье спортсменов гораздо важнее успеха в товарищеском матче. Тем более, что мы прекрасно знаем потенциал и Владимира, и Германа.
— А юниоры порадовали?
— Илья Галаган добился очередной победы, а вот Влад Мирошниченко проиграл.
— В принципе вы довольны результатами своих боксеров?
— Конечно. По большому счету из пяти поединков уступили лишь в одном. Я считаю, это достойный итог выступления на гостевом ринге.
— Николай Васильевич, что в ближайших планах городской Федерации бокса?
— Наши спортсмены высоко котируются в Российской Федерации, потому предложений выступить на соревнованиях поступает очень много. Я не преувеличиваю: у нас достаточно хорошо подготовленных ребят, которые достойно представляли бы и республику, и Макеевку в любом турнире, в любом краю географии России. Но вы прекрасно знаете, что финансовые возможности весьма ограничены. Потому выбираем наиболее престижные и выгодные соревнования, в которых боксеры имеют возможность сражаться и за честь, и за свою долю в призовом фонде. У нас в приоритете международные соревнования, турниры категории «А».
— Но вы не отказываетесь и от более скромных – как, к примеру, матчевый поединок со сборной Ростовской области…
— Как я уже отмечал, волгоградцев на профессиональном «Вечере бокса» мы вчистую переиграли за счет огромного и, подчеркну, позитивного опыта, наработанного на любительском ринге. Потому в календаре макеевской Федерации не бывает проходных соревнований. К чемпионату республики мы готовимся так же усердно, как и к престижным соревнованиям в России. И матчевая встреча в Ростове-на-Дону не стала исключением.
— И все же, на каких турнирах мы можем увидеть макеевских мастеров кожаной перчатки в обозримом будущем?
— Для нас интересны Всероссийские и международные соревнования в Севастополе, Волгограде и Грозном, где нас рады видеть. Если будет финансовая возможность, непременно отправим на них спортсменов макеевской Федерации бокса.