Главные хранительницы очага "Ники-2008" - Валентина Синица и Дина Рязанцева
Главные хранительницы очага «Ники-2008» — Валентина Синица и Дина Рязанцева

Мы все хотим сделать нашу жизнь более уютной, красивой, наполненной добрыми делами, с обилием положительных эмоций. Сложно ли это? В одиночку — да. А сообща — гораздо проще. На этом постоянно акцентирует внимание и глава города Валерий Ляховец, призывающий всем вместе навести и поддерживать порядок в нашем общем доме — Макеевке.

Многие горожане, кстати, давно прониклись этой идеей и с любовью относятся к своему подъезду, дому, микрорайону, кварталу, поселку. У кого это получается образцово? Кому требуется поддержка? Кого надо «подстегнуть»?

Ответы на эти и другие вопросы даст новый совместный с главой макеевской администрации проект «Вечерки» «Мой комфортный город», который стартует в газете накануне Нового года по старому стилю.

Первый адрес — ОСМД «Ника-2008» в микрорайоне «Октябрьский».

Хочешь жить в уютном доме? Доверь дело женщине. Этой аксиомой руководствовались жильцы квартир 4-го подъезда дома №1 микрорайона «Октябрьский», что в самом центре Горняцкого района, организовывая в 2008 году ОСМД. Председателем они избрали Дину Рязанцеву, которая 38 лет отработала в автобазе «Макеевугля» и накопила за это время громадный опыт управления.

"Ника-2008" приглашает за опытом
«Ника-2008» приглашает за опытом

Вокруг Дины Тимофеевны, настоящего ангела-хранителя подъезда, сплотились такие же неравнодушные к качеству жизни и состоянию подъезда женщины — Валентина Синица (ветеран системы МВД занимается идеологическим обеспечением и ремонтов, и праздников), Тамара Шепилова, Любовь Лютова и Любовь Ясинская.

Впрочем, в первое время число скептиков, убежденных, что своими силами привести подъезд в порядок не удастся, существенно превышало количество оптимистов. А уж об эффективном решении наркотических и самогонных проблем даже активисты поначалу только мечтали. Впрочем, вскоре все убедились: любая победа начинается именно с красивой мечты, если стремиться к ней всей душой.

На наркоманов – с битами
Первые новоселы в доме №1 в «Октябрьском» появились 40 лет назад — в 1976 году. В 1977-м к ним присоединились другие жильцы из домов ушедшего на слом частного сектора в районе МКХЗ, у таксопарка. Так бывшие соседи и даже школьные товарищи снова стали соседями, потому и общий язык нашли сразу. Правда, как и положено в 9-этажках, пересекались не так часто. Однако когда 4-й подъезд стал терпеть настоящее бедствие, неравнодушные люди забили тревогу и собрали вече.

14Говорили много — об отсутствии входной двери, о необходимости ремонта коммуникаций, о часто ломающемся от перегрузки лифте, о брошенных в подъезде наркоманами иголках и шприцах, о том, что загаживают подъезд завсегдатаи «местной» самогонщицы…

Двух мнений в такой ситуации быть не может — что-то надо делать, хотя веры «в светлое будущее» подъезда у большинства людей просто не было. Но инициаторов собрания это не смутило. Зарегистрировав ОСМД, они засучили рукава.

— В первое время было очень сложно, — рассказывает Дина Рязанцева. — Сначала просто убирали подъезд, затем Валентина Михайловна Синица стала вывешивать «ЦУ» для наркоманов с призывом: «Принял дозу — убери шприц!». Затем одного из наших жильцов припугнули: «Мы сфотографировали, как ты принимаешь дозу. Будешь продолжать — отнесем в милицию». И добились эффекта. А чужаков запугали «тревожной» кнопкой: сейчас позвоню — весь подъезд сбежится… Тоже подействовало.

Были и ночные дежурства по подъезду, вспоминает Дина Тимофеевна. Женщины выходили на них даже с битами. Мало ли, что может быть в голове у наркомана с ломкой, если он часов в 11 вечера припрется в подъезд в поисках счастья… Правда, до самообороны дело не доходило — сам факт наличия средства защиты и упоминание о «тревожной» кнопке вынуждало чужаков убираться восвояси. Было дело, заловили и «охотника за плафонами», занимавшегося своим грязным делом под покровом ночи. Тому пришлось бросить «добычу» и постыдно убежать.

Теперь даже любящая покуражиться молодежь, в теплую пору восседающая на красивой лавочке у подъезда, ведет себя чинно, не оставляя после себя следов от посиделок.

Порядок у подъезда отмечает и местный участковый.

— Сергей Анатольевич у нас частый гость, — рассказывает председатель ОСМД. — Постоянно интересуется, не бузит ли кто, не мешает ли спокойной жизни. Уверена, мы вполне можем на него рассчитывать. Но лучше, чтоб поводов обращаться в полицию у нас вообще не было.

Глаза боятся – руки делают
Другая сторона вопроса — приведение в порядок самого подъезда и коммуникаций. Излишне говорить, что дело это дорогостоящее, а люди в подъезде живут не самые богатые. Тем не менее, председатель ОСМД со своей командой взялась за дело.

Чудо-арка на первом этаже
Чудо-арка на первом этаже

Прежде всего, был заключен договор «о дружбе и сотрудничестве» с АВЖД «Союз», председатель которого Юрий Полянский и по сей день словом и делом помогает «Нике-2008». То подскажет, где стройматериалы для ремонта дешевле, то специалистов своих пришлет для выполнения работ…

Первым делом надо было установить входную дверь, затем — привести в порядок прохудившуюся крышу, высушить подвал (читай — заменить трубы, запорную арматуру в техподполье; теперь там хоть в комнатных тапочках гуляй).

В 2010-м начали устанавливать пластиковые окна — 18 рам на лестничных площадках, следом — в мусоропроводном отсеке. Кстати, в нем сейчас на всех этажах — чистота, как в квартирах у настоящих хозяек.

В настоящий аврал превратился непосредственно сам ремонт подъезда.

— Ясное дело, пыли было — с избытком, — рассказывает Валентина Синица. — Но все жильцы, во-первых, отнеслись с пониманием; во-вторых, по просьбе Дины Тимофеевны, каждый вечер вымывали свои площадки и лестничные марши; в-третьих, собственники автомобилей помогали, да и сейчас помогают, подвозить материалы (в частности, Андрей Букреев, Сергей Судиловский). Причем от предлагаемой ОСМД платы отказываются наотрез. Даже на бензин не берут.

«Ника-2008» первой в районе установила домофон и пластиковую входную дверь. А еще — обложила плиткой фасад подъезда. Плиткой выложены и «внутренности» до второго этажа — чтобы проще было убирать грязь, которая заносится с улицы в непогоду.

Словом, все делалось по уму.

— И сейчас, несмотря на военную обстановку, мы продолжаем работать, — отмечает Дина Рязанцева. — Так хочется пожить в комфорте. Причем он непременно должен быть и в подъезде — ведь это начало каждой квартиры. Кстати, наш дизайнер-общественник Юлия Козодаева на первом этаже соорудила чудную арку, действительно согревающую теплом душу каждого человека, переступающего порог нашего подъезда. В числе тех, кто бескорыстно вносит лепту в решение тех или иных вопросов, также Александр Шепилов, Олег Чаплыгин, Наталья Чаплыгина, Иван Романов, Надежда Можная, Людмила Судиловская, Нина Карякина, Павел Лютов, Николай Лахно, Богдан Кущ, Инна Бессонова.

Сколько стоит уютный подъезд?
Ответ на этот вопрос наверняка интересен нашим читателям.

— Взнос за 1 квадратный метр — 2 рубля 88 копеек. Он остался неизменным с довоенного времени, — рассказывает председатель ОСМД. — Есть у нас обязательные платежи, рассчитываемся с квартплаты за дворника. А вот за уборку подъезда решили платить отдельно.

— Дина Тимофеевна из-за своей скромности умалчивает о том, что сама она, как председатель и финансист ОСМД в одном лице, работает исключительно на общественных началах, не получая ни копейки зарплаты, — вступает в разговор Валентина Синица. — Это ее личное решение, продиктованное собственной моралью и совестью.

Сама Рязанцева «оправдывается» тем, что председательствует она из-за любви к дому и самой работе. Таков ее образ жизни, и менять его Дина Тимофеевна не собирается. Даже ее дети уверены: если мама отойдет от активной деятельности, она болеть начнет. Так что пусть лучше «рулит» ОСМД.

Как откровенно признается руководитель «Ники-2008», добиться 100-процентной оплаты со стороны жильцов подъезда пока не удалось. Потому на каждый серьезный ремонт деньги приходится собирать долго. А еще бы отыскать бескорыстного слесаря! В подъезде такового нет, а посторонние хорошие мастера, понятно, обходятся в копеечку.
Нынешний год по хозяйственной части обещает быть насыщенным, хотя, казалось бы, основные работы уже завершены. Так, надо будет посмотреть, как поведет себя после ремонта крыша. А еще — проложить кабельные каналы. И клумбы разбить у подъезда — чтоб всем на зависть были. В том числе и соседнему подъезду, который в свое время «Ника-2008» сватала в свой состав — двумя подъездами выживать ведь легче. Но соседи отказались, о чем сейчас явно жалеют.

Есть у Дины Рязанцевой и глобальная мечта — сделать ремонт межпанельных швов. Но по стоимости эта работа сегодня не стыкуется с финансовыми возможностями ОСМД.

Весь подъезд – как одна семья
В большей мере по инициативе Валентины Синицы в подъезде отлажена «идеологическая» работа. Здесь выпускается своя газета — к профессиональным праздникам и православным, к памятным дням. Один из экземпляров местного издания удивлял одну из многоэтажек микрорайона «Солнечный». А другой доехал аж до Воронежа — до родственников одного из жильцов «Ники-2008». Там макеевскую «диковинку» носили по этажам и демонстрировали как 8-е чудо света.

На стенде на первом этаже каждый месяц вывешивается список с фамилиями именинников и теплыми словами поздравлений.

Сказка от Валентины Синицы
Сказка от Валентины Синицы

Все значимые праздники — День Победы, Пасху, Троицу, День шахтера и другие — большинство жильцов подъезда отмечает у дровяного самовара, чай с которого — необычайно вкусный. Ну, понятно, на скатерть-самобранку к чаю выносятся не только сушки, но и сало, картошечка в мундирах, грибочки, огурчики… В общем, все как у людей.

К новогодним праздникам и Рождеству Валентина Синица в своей обители создает настоящую сказку со всеми любимыми персонажами и символами наступающего года. Даже увидеть это — значит, получить огромное эстетическое наслаждение. А какая радость переполняет саму Валентину Михайловну, когда она создает это рукотворное чудо, можно только догадываться.

Если же «местная» девушка замуж выходит, то подъезд так украшается, что у жениха с его свитой, как правило, изначально челюсть отвисает от увиденного — ну не может быть таким ухоженным подъезд 9-этажки в привычном для нас понимании!

Но он есть, макеевский подъезд, живущий одной семьей. Не верите? Можете убедиться сами!

Уважаемые читатели!
Бригада «Вечерки» готова выехать по новым адресам, чтобы рассказать в газете о положительном опыте совместного превращения Макеевки в комфортный город или же оказать содействие в решении проблем микрорайона, квартала, поселка, ОСМД, бывших КСОНов в рамках своего нового проекта.

Обращайтесь непосредственно в редакцию (ул. Ленина, 95) или пишите на электронную почту vecherkamak@gmail.com