SONY DSCО стартовавшей в середине апреля прошлого года реанимации стадиона «Кировец» мы писали трижды. Но каждый раз — летом, когда погода благоволила заниматься всем, что душа пожелает и финансы позволят.

А чем живет спорткомплекс, в котором прописался самый молодой и, пожалуй, самый перспективный спортивный клуб Макеевки, в зимнее время?

Гидом журналистов «Вечерки» стал директор стадиона Алексей Линник.

— Как вы помните, первым делом подвели линию электропередач и водопровод, за что огромное спасибо руководителям соответствующих городских служб, — рассказывает Алексей. — Затем добрые люди помогли справиться с зияющими пустотой оконными глазницами, подсобив стеклом. Это по сути завершило подготовительный этап к возвращению стадиона к жизни: далее ремонт и тренировки (только что набранных собственных детско-юношеских футбольных групп, а также ребят из отделений легкой атлетики местных ДЮСШ №1 и КДЮСШ) пошли параллельным курсом.

SONY DSCВосстановление зданий начали с хозпостроек и котельной — от замены крыши до пола и установки котла на твердом топливе. Параллельно прокладывались сети энерго-, водо- и теплоснабжения. Затем пришел черед административно-бытового корпуса с раздевалками и игровыми залами. Сегодня трудно поверить, что каких-то полгода тому здесь царила разруха. Не только внешнее и внутреннее убранство неузнаваемы — даже сауна с бассейном снова работают на здоровье спортсменов, не говоря уж о душе с горячей водой.

У комплекса, кроме основного футбольного поля с беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину, площадками для баскетбола и волейбола, реанимированными новым спортклубом, есть так называемое нижнее поле для тренировок и площадка с резиновым покрытием. Они тоже практически приведены в порядок и даже освещены. Где-то ограждение еще требует ремонта, но по вечерам здесь полным ходом идут тренировки — «люксов» в лампах вполне достаточно.

SONY DSCЕсть на стадионе и уникальный объект — 100-метровая беговая дорожка под землей.

— Как заглянул я туда в первый раз, так сразу и предложил: давайте займемся выращиванием вёшенки, здесь идеальные условия, — вспоминает Алексей Линник. — Соберем 4-5 урожаев, вот и деньги на ремонт стадиона будут. Но директору предприятия «Юрстроймонтаж» Юрию Яретенко, учредившему СК «Ника», моя затея не пришлась по душе. Нет, говорит, не путай бизнес и здоровье детей. В общем, сварили мы новую лестницу для спуска в подземелье, обстучали стенки на предмет их прочности, низ полностью выстелили плиткой. Теперь на очереди — освещение. Потом еще раз испытаем на прочность — и вперед, к мировым рекордам, юные легкоатлеты!

Между делом «Юрстроймонтаж» укрепил ограждение стадиона, прохудившееся без человеческого внимания, навел порядок на прилегающей территории.

…Невдалеке от спортарены до недавних пор чахло без человеческого тепла здание закрытой лет десять назад ОШ №9, некогда большой и красивой. Ясное дело, бесхозные годы наложили жестокий отпечаток на здание, но оно еще не в столь аварийном состоянии, чтобы подлежать сносу.

«Юрстроймонтаж» решил взять первый этаж в аренду и навести порядок, а затем открыть спортивные секции, кружки по интересам, студии для детворы. Конечно же, работать они будут на бесплатной основе. Инициатива, как мы уже писали, изучалась на уровне руководства города — исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец на месте ознакомился с реалиями и планами.

— Сейчас вплотную занимаемся спортивным залом бывшей школы, — рассказывает Алексей Линник. — В первую очередь с нуля сделали крышу: все старье содрали, залили новую стяжку, постелили новый рубероид… Поштукатурили помещение и снаружи, и внутри, в самом помещении — также новая стяжка. Сейчас, пока здание после капремонта проходит испытание на прочность в переменчивых условиях нашей зимы, занимаемся обустройством системы отопления. А с наступлением тепла все покрасим и пойдем дальше — мы ведь хотим реставрировать весь первый этаж…

SONY DSC«Юрстроймонтаж» многое сделал и для реанимации бассейна. Перекрыта крыша, утеплены стены, подведено электро- и водоснабжение, обустроена чаша бассейна с углублением для занятий дайвингом… Но впереди работы еще очень много.

С юными футболистами в СК «Ника» работают три тренера. Александр Кубарев, который первым откликнулся на предложение заняться воспитанием будущих кудесников кожаного мяча на возрождаемом стадионе, очень доволен тем, как проходит становление секции:

— Мы набрали две группы ребят. Младшая объединила около 80-ти мальчишек от 8 до 14 лет. В основном — из близлежащих поселков, не разбалованных, трудолюбивых и очень способных. Они раньше во дворах играли в более сложных условиях, потому сейчас буквально наслаждаются нормальными «полянами». Но, конечно, футбольной грамоты у них маловато. Впрочем, это уже наша, тренерская забота. В старшей группе — 25 игроков от 15 лет и до 20-ти. Они тренируются трижды в неделю.

Приезжают в «Нику» ребята и из других уголков города, даже из неблизкого Ханженкова, не говоря уж о Черемушках или Гвардейке. Слухами земля полнится — добрые слова о новом спортклубе дошли до окраин макеевской географии. Так что скоро здесь вырастут новые мастера кожаного мяча, каковыми в свое время стали на «Кировце» Алексей Варнавский, Евгений Драгунов, Геннадий Орбу, Игорь Симонов, Евгений Шафоростов…

SONY DSCВ активе команд спортклуба — уже три комплекта медалей: за вторые места в турнире памяти погибших детей Донбасса и М-лиге и за третье — в соревнованиях памяти Владимира Морозова. Второй после первого круга идет «Ника» в Детской лиге, в которой наряду с коллективами Макеевки играют дончане и ясиноватцы. Двумя составами выступает клуб в Зимней лиге, которую проводит городской центр «Спорт для всех».

И, наконец, топовая новость межсезонья — под флагом «Ники» теперь выступает бывший ФК ОДДР, вице-чемпион республики и финалист Кубка ДНР, сегодня — единоличный лидер зимнего первенства Донецка. Так что в клубе будет настоящая возрастная футбольная пирамида: от 8-ми лет и до…

Очень рады реанимации спортсооружения и легкоатлеты. В Макеевке ведь в последнее время не было ни одного стадиона, где им можно более или менее нормально тренироваться. Тренер ДЮСШ №1 Татьяна Кушнир, подготовившая целую плеяду чемпионов (призер Олимпийских игр, чемпионка Европы Мария Ремень — ее воспитанница) и сегодня передающая своих лучших ребят в ВУОР, была просто в восторге, когда смогла впервые после продолжительного затишья привести сюда детвору.

В планах СК «Ника» — много интересных задумок. В частности, «поднять на щит» баскетбол — сегодня уровень развития популярнейшей в мире игры явно не соответствует статусу Макеевки. О шашках, шахматах, настольном теннисе, а также тяжелой атлетике, атлетизме, гиревом спорте и других видах, популярных в городе шахтеров и металлургов, и говорить излишне.

На берегах здешних прудов вполне реально оборудовать площадки для пляжного футбола и волейбола, а то и лодочную станцию открыть… И между нынешним Макеевским филиалом ЕМЗ и поселком Путь Ильича может образоваться чудная зона для активного всестороннего отдыха.

Но чтоб сделать сказку былью, нужны время и средства.

Стройматериалы сейчас по цене — космос, как образно выразился Алексей Линник. А ведь клубу нужен еще спортинвентарь, средства на оплату воды, электроэнергии…
И тем не менее, директор СК «Ника» верит в то, что в будущем клуб станет одним из самых любимых мест макеевчан:

— Главное, чтоб не бомбили, и все у нас получится. Работать мы умеем, — утверждает Алексей Линник.

…Спору нет — наверняка в республике есть спорткомплексы более уютные. Но тот факт, что обновляющийся и абсолютно бесплатный для всех занимающихся стадион буквально с каждым месяцем прибавляет в уровне благоустройства, — факт отрадный. Начавшемуся пару десятков лет назад запустению приходит конец. И пусть этими короткими зимними вечерами в СК «Ника» нет большой очереди к теннисным столам или шахматным доскам, но они уже ждут своих почитателей в теплом обновленном зале.