IMG_9895С ранних лет мудрые сказки учат нас вечной истине – добро всегда побеждает зло и спасает мир. Хотя, порой, жизненные перипетии ставят под сомнение это утверждение, но все же есть люди, которые возвращают нам веру в силу светлого и дороги своими благими деяниями и благородными поступками. Среди них – макеевчанка Ирина Чибизова, председатель Макеевской городской Ассоциации инвалидов «Ника плюс» — не прибыльной, не коммерче-ской организации (в состав Ассоциации на данный момент входят МГОИ «Надежда», Червоногвардейская районная организация инвалидов «Оптимист» и макеевский спортивный клуб инвалидов «Ягуар»). В преддверии Международного дня инвалида мы встретились с Ириной Николаевной, ее соратниками и подопечными, которые поделились своими сокровенными историями и рассказали о роли «Ники плюс» в их судьбе.


Летопись славных лет
IMG_9886— МГАИ «Ника плюс» организована 20 октября 2005 года на учредительной конференции, а 26 сентября 2006 года официально зарегистрирована Макеевским городским Советом и прошла госрегистрацию как юридическое лицо, — рассказывает об истоках основания организации ее председатель. – Наша Ассоциация на тот момент была первой зарегистрированной организацией в Украине. Название выбрано не случайно: Ника – богиня победы – над преградами, невзгодами и самим собой. Но, как оказалось, общество с таким названием уже существовало ранее. Поэтому решила добавить приставку «плюс», что означает двойную победу. И мы побеждаем во всем: занимаемся трудоустройством инвалидов, проводим спортивные соревнования, организовываем интересный досуг. Раньше часто проводили однодневные и многодневные реабилитационные спортивно-оздоровительные мероприятия, в том числе и в близлежащих городах, вывозили людей на водоемы в Великонодольский лес, Авдеевский карьер, пос. Седово, в Крым, Евпаторию, в Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов. С транспортом всегда помогало и помогает руководство города. За это большая благодарность начальнику отдела транспорта Александру Кореневу.

Но когда началась война, все пришлось начинать снова. Помощь, конечно же, нужна. Ведь есть и лежачие инвалиды, которых необходимо приехать проведать, а иногда и накормить – сами собираем продуктовые наборы и отвозим. Сегодня в организации 750 человек, активистов – около 450-ти. Наши люди всегда участвуют во всех городских мероприятиях, в различных соревнованиях, занимают призовые места, прославляя родную Макеевку. Более того, у нас есть традиция – проводить субботник своими силами, а потом вместе готовить кулеш.

Ника объединяет людей
— У меня лежачий ребенок. Воспитываю его одна. Часто нужно выезжать на прием к врачу. Необходим транспорт и помощь, — делится своей болью Людмила Витославская, опекун и бабушка инвалида I группы Михаила Гайдука. — Эта организация – наш помощник. В любой жизненной ситуации здесь окажут помощь. К слову, большое спасибо республиканскому оператору мобильной связи «Феникс» — на позапрошлый День инвалида нам всем в подарок преподнесли стартовые пакеты. А когда началась война, не было возможности приобрести даже самое необходимое – памперсы, лекарства – «Ника плюс» тоже не оставила в беде.

DSC_0336— Мы обращались за содействием и поддерж-кой и к Председателю Народного Совета ДНР Денису Пушилину, и в Министерство труда и социальной политики ДНР – они помогли предоставить людям необходимую помощь, — уточняет Ирина Николаевна.

Солидарные слова благодарности выразила и Раиса Мельник, заместитель председателя организации (об истории ее дочери Натальи мы уже рассказывали на страницах газеты).

DSC_0130— В первую очередь, в здании, где размещается организация, нужно соорудить пандус. Когда приезжаем с дочерью, ее приходится заносить на руках. Но дай Бог, трудности мы сумеем решить, и руководство города, да и добрые люди нам в этом помогут. Дорожу дружбой с «Никой плюс» за то, что она объединяет людей. К нам обращаются многие, и мы всех стараемся поддержать по мере возможности.

28.06.17гРепублик спартакиада— Я в организации с ее истоков, — продолжает секретарь Лилия Ахмедшина. – В свое время она помогла мне раскрепоститься и принять себя такой, какой я внезапно стала. Мне было трудно смириться со своей инвалидностью: сидела дома, ни с кем не общалась. Здесь же добрым отношением и участием меня вывели из этого состояния, ведь кроме материальной помощи, люди получают и духовную, что очень важно.

— Моя сестра – инвалид с синдромом Дауна. В этой организации мы недавно. Нас тепло приняли, и сестра чувствует себя комфорт-но благодаря тактичному и доброму отношению, даже танцует на праздниках, часто улыбается. Мы очень ценим это, — подчеркивает Наталья Каменская.

31.07.16г соревнов в Артемиде— Наша дочь в таком окружении тоже расцвела, — добавила Валентина Граевская. – Она с удовольствием принимает участие в соревнованиях, общается с людьми. «Ника плюс» делает все возможное для нас, но организации тоже нужна поддержка. У нашей девочки есть мама и папа, которые о ней позаботятся, но ведь много и одиноких инвалидов, которым некому помочь…

К слову, в помещении «Ники плюс» расположен городской шашечный клуб. Во всех мероприятиях, которые он проводит, принимают участие и члены организации.

DSC_6260— Сюда приезжают мастера из разных городов республики, мы проводим республиканские турниры, занимаем призовые места. Однако очень трудно играть в шашки без специальных электронных часов Фишера. К сожалению, сами не можем их приобрести, — делится проблемой многократный чемпион Украины в личном и командном первенстве, бронзовый призер Европы, чемпион ДНР по шашечному спорту, победитель соревнований в Сочи, председатель шашечной Федерации Александр Марьенко.

Ее душевной теплоты хватит на всех
Как видите, даже в непростое военное время «Ника плюс» не сдается и всеми силами старается заботиться о своих подопечных, согревая теплом и вниманием их сердца. И у этого «солнца» есть свое «ядро» — энергичная, обаятельная и добродушная Ирина Чибизова.
Приведем несколько примеров ее инициативной деятельности в качестве подтверждения.

-Юрий Ильин, одинокий инвалид II группы, страдающий рассеянным склерозом, жил без электричества шесть лет, так как умершие родители вели аморальный образ жизни – электроэнергию отключили. Ирине Николаевне пришлось целый год бороться за благополучие этого человека. В итоге свет подключен, к нему прикреплен соцработник из территориального центра: к Юрию наведывается волонтер Татьяна, которая регулярно доставляет продукты, занимается доставкой угля и ремонтом дома. Стоит отметить, что мужчина стал победителем многих соревнований среди инвалидов.

— Благодаря инициативе Ирины Чибизовой возобновить в городе работу по доступности для маломобильной категории населения, и.о. главы администрации города Валерий Ляховец подписал Распоряжение от 13.01.2017 №14 «О создании рабочих групп населения по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры города Макеевки». Сегодня созданные рабочие группы (с привлечением в состав группы инвалида, знающего нормы ДБН) работают в каждом районе города, что позволяет решать проблемы инвалидов.

IMG_9897— Сотрудничая с общественными организациями, благотворительными фондами, волонтерами, удалось выделить более нуждающимся людям самое необходимое для них – продуктовые наборы (100 человек), медикаменты (24 человека), памперсы (52 человека), гигиенические наборы (210 человек), трости (14 человек), костыли (2 человека), инвалидные коляски (6 человек), социальные стартовые пакеты «Феникс» (35 человек).

— У ребенка-инвалида с заболеванием ДЦП Виталия Задорожного осуществилась заветная мечта – ему подарили смартфон (в Центре развития Донбасса проходила акция «О чем мечтают дети»).

— Спонсор Константин Омельянчук провел в офис Ассоциации интернет и подарил компьютер, что намного облегчило процесс работы.

— Благодаря меценату Павлову О.В. (ЧП Павлов), раз в месяц выделяется 12-15 килограммов колбасных изделий, которые распределяются в Ассоциации по ведомости.

— Проходят благотворительные акции «Поделись с ближним»: члены организации делятся своими вещами и средствами реабилитации – костылями, тростями, ходунками, колясками (на время надобности). Также в офисе угощают посетителей, которые нуждаются в помощи (приносят продукты питания, предлагают чай с домашней выпечкой).

– У нас есть несколько важных и актуальных просьб: установить пандус в нашем помещении, выделить еще одну дополнительную комнату для соревнований, не помешал бы здесь и холодильник, так как к нам часто заходят гости, которых всегда угощаем. И, конечно, будем рады любой помощи от неравнодушных людей. Наши двери для всех открыты! – подчеркнула в итоге беседы Ирина Чибизова.

20.06.17греспублик турнир по БоччаP.S. МГАИ «Ника плюс» находится по адресу: Макеевка 33, кв-л «Металлург» (здание бывшего детского сада, где находится УТСЗН Центрально-Городского района). Приемный день – среда, с 10-00 до 16-00. Контактный телефон: 050-287-33-81. Если вам тоже необходима помощь и теплота человеческого общения, звоните и приходите.