IMG_1057Громовые раскаты нынешней необъявленной войны не раз накрывали Нижнюю Крынку. Июль-сентябрь-2014 и февраль-2015 — жуткие времена в биографии поселка. Досталось и жилью, и шахте «Ясиновская-Глубокая», и даже амбулатории.

Конечно, время стирает в памяти и остроту ощущений, и чувство страха, нагоняемого летящим в твой дом снарядом. Но вряд ли когда-либо зарубцуются на сердцах раны от безумия, устроенного совсем не сомалийскими пиратами, не дикарями из джунглей…


Сегодня Нижняя Крынка — вся в делах и с надеждой, что война больше не вернется к их обителям. Восстановление и обновление — главные приметы сегодняшнего поселка.

Жилье возвращается… к жизни
62 многоквартирных дома пострадали на территории Нижнекрынской поселковой администрации. 14 из них уже восстановлены полностью.

IMG_1047— Мы получаем помощь из самых разных источников, — рассказывает глава администрации поселка Светлана Лесковец (на фото). — Прежде всего — из Центра управления восстановлением, а также от международных фондов, от международного Красного Креста. И даже наше предприятие «Коммунальник-3» по мере возможностей финансирует ремонт пострадавших домов. Нас вдохновляет постоянное содействие администрации Макеевки и Управления жилищно-коммунального хозяйства в реанимации разрушенного жилья, а также участие самих поселковцев в ремонтных работах.

…Определенная ЦУВом подрядная организация «Интерстрой», которая уже закончила работы на ряде объектов, сейчас занимается домами по улицам Смирнова и Центральной. На Смирнова, 6 сегодня главная забота — крыша. От ее надежности будет зависеть, насколько уютным будет дом для жильцов.

— Подрядчики работают по утвержденным графикам и под жестким контролем УЖКХ и администрации района, — рассказывает Светлана Лесковец. — И мы, конечно, не остаемся сторонними наблюдателями, ведь восстанавливаются дома нашего жилого фонда, для наших поселковцев. С другой стороны, и людям порой разъясняем конкретные ситуации: им ведь хочется, как говорится, все и сразу. А так не бывает. Есть технологии, есть меры безопасности, другие моменты, которые важно соблюдать, чтоб затем не кусать локти…

Собственники частных домов, получившие гуманитарную помощь, уже привели свое жилье в порядок. Но есть, к сожалению, и дома, которые восстановлению не подлежат. Людям предлагают встать на квартирный учет с надеждой, что будет какое-то свободное жилье на вторичном рынке.

IMG_1077Социалка стремится к росту
В это непростое время едва ли не самый важный объект в поселке — амбулатория. Прилетевший в начале сентября 2014-го снаряд чудом не угодил в центр здоровья. И последующий февральский обстрел поселка не обошел стороной медицинское учреждение. Но даже оставшись абсолютно без стекол в окнах, под раскаты артиллерийских залпов оно продолжало работать. А после обстрелов оперативно приводилось в порядок.

— Конечно, со специалистами есть проблема, но она характерна не только для Нижней Крынки, — рассказывает Светлана Лесковец. — И сложностям вопреки у нас функционируют и амбулатория, и стационар.

В обычном режиме работают школы, детсад, магазины. Их, как отметила глава поселковой администрации, стало еще больше, чем было до войны.

— Это радует. А вот за ценами глаз да глаз нужен, — отмечает Светлана Владимировна. — И если в самой Нижней Крынке необоснованный рост цен удерживает жесткая конкуренция, то в наших поселочках без контроля, в том числе и Народного, не обойтись. Вызываем при необходимости. Это тем более актуально, что далеко не каждый житель может выехать в город и купить все в супермаркете, где цены более лояльны.

Присмотревшись к ценникам на нижнекрын-ском рынке, мы каких-то серьезных отличий от ценников на рынках Макеевки не увидели: сало — по 200 рублей за килограмм, картошка — по 16-17…

IMG_1068Дойти до каждого уголка
В Нижней Крынке любой человек, стремящийся найти хоть какую-то работу, без дела не останется. Прежде всего, благодаря республиканской программе по организации через Центры занятости временно оплачиваемых работ. Администрации поселка выделено 30 рабочих мест, занято сейчас 24. Кто-то приходит, кто-то уходит, но 14 человек работают буквально со старта программы.

— Главная их забота, — дойти до каждого заброшенного уголка, даже до тех, которые не убирались, пожалуй, еще с советских времен, — рассказывает Светлана Лесковец.

Наглядный пример эффективности такой практики — парковая зона со стадионом у шахтного спортивного зала. Там в последние годы если и ступала нога человеческая, то разве что для того, чтоб ее обладатель мог в кустарнике с друзьями бутылку опорожнить. И даже у установленного 8 августа 2002 года в парке камня в честь 125-летия со дня рождения одного из основателей кинематографии Александра Ханженкова было, как признаются местные жители, неуютно.

Работы там начались еще в феврале. И были сопряжены с риском. Шутка ли, в зарослях во время уборки нашли самую что ни на есть боевую гранату. Не хочется даже думать, какую беду она могла принести, если бы попала в руки несмышленому мальчишке…
Сейчас парк сияет чистотой, как новая копейка. И футбольный матч на убранном стадионе удался — на нем ведь играть приятно. Единственное, что оставалось сделать на конец прошлой недели, — вывезти немалый объем тары, собранный в вырубленных дебрях…

В дружбе с шахтой
Градообразующим предприятием Нижней Крынки была и остается шахта «Ясиновская-Глубокая», с которой связала свою судьбу значительная часть поселковцев. Сугубо горняцкая жизнь предприятия — тема отдельного разговора, а вот сотрудничество с местной властью — не стареющая тема.

— Шахта нам помогает: отсыпала шлаком и чистила дороги, где-то ямки полатала… За это — огромное спасибо. Но, скажу честно, мы стараемся не обращаться за помощью, поскольку у самого предприятия сегодня забот невпроворот, — отмечает Светлана Лесковец.

Живой пример — Дом культуры, находящийся на балансе угольщиков. Сейчас он, по утверждению главы администрации поселка, в стадии стагнации. ДК — огромный, требует большущих затрат на отопление, освещение, водоснабжение. И содержание коллективов недешево обходится.

— Передать бы ДК в муниципальную или государственную собственность — глядишь, ситуация изменилась бы к лучшему, — размышляет Светлана Владимировна. — А так пока все держится на самодеятельности. Осталась у нас там Варвара Ларина, художественный руководитель, работает на энтузиазме. На 17 апреля запланирован концерт всех самодеятельных коллективов. Так что жизнь продолжается.

…И это радует. Причем по некоторым аспектам Нижняя Крынка — в числе лучших. К примеру, по платежам по квартплате. Может, потому что в поселке больше пенсионеров, а они всегда отличались платежной дисциплиной. А еще по соседству в Коммунаре отделение банка открыли. Там бабушкам не только произвести платежи можно, но и пообщаться… Скоро будет еще проще рассчитываться — почта заканчивает обновления накануне открытия.

Есть и вопросы, необходимость решения которых признавалась не одной властью, но дальше разговоров дело не дошло.

— Поселок административно относится к Макеевке, а прилегающие сельскохозяйственные угодья — к Шахтерскому району, хотя предприятия, которые их обрабатывают, расположены на территории нашего поселка, — отмечает Светлана Лесковец. — Вот такая интересная у нас особенность. Мы на сходах граждан общались с депутатами Народного Совета ДНР по этому поводу. Это ведь не только вопрос административно-территориального деления, но и социально-экономического развития. А в этом плане Шахтерску до Макеевки дела нет, и это — объективно. Потому логичнее было бы и полезнее для людей, если бы они жили и работали в одной административно-производственной плоскости.