SONY DSCВсе началось с того, что в редакцию «Вечерки» обратилось руководство первичной ячейки Центральной поликлиники Общественного Движения «Донецкая Республика». Помощник председателя Галина Лысенко рассказала нам о 39-летнем макеевском парне Романе Пояловском, который получил ранения в 2014 году в бою у поселка Стыла Старобешевского района. Осколками был поврежден позвоночник, из-за чего молодой мужчина прикован к постели. Чтобы хоть как-то передвигаться, Роману нужна прогулочная коляска «Искра активная». Многие пытались помочь парню, но не смогли. И тогда неравнодушные члены первичной ячейки обратились, как в последнюю инстанцию, в редакцию «Вечерней Макеевки».


У «Вечерки», безусловно, много добрых друзей. Есть они и в Москве, в международной волонтерской группе «Москва – Донбасс». Мы уже рассказывали о руководителе этой группы – нашей коллеге-журналистке Елене Романенко, которая сейчас живет в Москве, но никогда не забывает о своем родном городе – Макеевке. Елена Михайловна вместе со своими родными: мамой Татьяной Васильевной Беленькой, братом – режиссером и продюсером Юрием Беленьким, дочерью Татьяной Романенко, которую все мы знаем как телеведущую Тутту Ларсен, а также своими помощниками — волонтерами с самого начала этой необъявленной войны ведет огромную работу по оказанию помощи детям, ветеранам, инвалидам республики. Благодаря Елене и координатору группы «Москва – Донбасс» макеевчанке Ольге Полывяной по нашей просьбе получил прогулочную коляску 12-летний житель поселка Пролетарский Рома Бринюк, страдающий тяжелой формой ДЦП.

SONY DSCК Елене Романенко обратились «вечерковцы» и в этот раз. Елена Михайловна долго не раздумывала. Попросила лишь побыстрее указать необходимые данные: какая именно нужна коляска, рост, вес Романа (на фото). И вот в канун нескольких праздников: Дня города, Дня шахтера, Дня знаний – пришла приятная новость: с очередным гумконвоем коляска доставлена в Донецк.

Нас пригласили на торжество в Республиканский Дом профсоюзов, где коляску для Романа Пояловского передавали родным. Как оказалось, волонтерская группа «Москва – Донбасс» привезла подарки не только для Романа. В канун 1 сентября были доставлены празд-ничные подарочные наборы детям сотрудников силовых структур, которые пойдут в первый класс. В рамках проекта «Рожденные на войне», автором которого является Елена Романенко, очень нужную гуманитарную помощь получили мамочки, чьи дети появились на свет за последние два года. На сей раз необходимые для новорожденных наборы были вручены семьям, проживающим в самых обстреливаемых районах Донецка: Куйбышевского, Ленинского, Петровского.

Были вручены также 3 инвалидные коляски, одна из которых предназначена для Романа Пояловского. Вручая очень нужные подарки, вдохновитель этого доброго дела Елена Романенко сказала: «Мы будем помогать столько, сколько здесь будет война. А когда война закончится, мы будем помогать радоваться. Мы уверены, что будет победа, что будет мир на этой земле!».

Елена Михайловна представила своих российских помощников, которые приехали вместе с ней. Один из них – депутат думы города Тулы Владимир Тимаков. Значительная часть привезенной в этот раз помощи – его заслуга. А доставлено с конвоем ни много ни мало – 16 тонн груза. Елена Романенко выразила огромную благодарность своим помощникам-волонтерам в донецком регионе, без которых помощь не дошла бы до тех, кто в ней нуждается. Она вручила им грамоты от имени землячества донбассовцев в Москве под руководством Иосифа Кобзона, крылом которого является волонтерская группа. В их числе и макеевчанки Ольга Полывяная, Алина Макалиш, Ирина Зосенко, Ольга Кобзева.

SONY DSCЕще одним подарком для всех присутствующих стала концертная программа, в которой участвовал макеевский коллектив народной песни «Зоряночка» и экс-солист группы «Лесоповал» Руслан Казанцев. Ну, а рефреном столь значимой встречи стали строки донецкой поэтессы Галины Боженко, которая тоже стала участницей торжества: «Не уставайте делать добрые дела, и сердце добротою пусть стучится».

Ник Вуйчич как-то сказал: «Когда не знаешь, в чем смысл жизни, — помогай». Так мало и одновременно много можно сделать для тех, кто рядом. Часто это называется спонтанным проявлением доброты. Мы можем пройти мимо, а можем поделиться тем, что есть — заботой, добрым отношением.

В такие моменты светлеешь душой и понимаешь, что маленькое дело способно привести к большим изменениям. Такие чувства испытали «вечерковцы», совершив еще одно доброе дело.