Nature___Plants_____Heavy_ears_of_wheat_091149_Огонь всегда был врагом сельских тружеников, ведь мог не раз практически мгновенно уничтожить результаты многомесячного кропотливого труда людей.

Однако, всем известно, что пожар сам по себе не возникает. Он является следствием чьей-то небрежности, беспечности и бесхозяйственности. При этом летняя жаркая погода лишь создает благоприятные условия, когда даже небольшая искра становится причиной беды.


Поэтому, чтобы вырастить и уберечь урожай от потерь, необходим жесткий контроль за соблюдением противопожарных требований. Каждый человек должен осознать, что именно от его действий или, наоборот, бездеятельности может произойти пожар.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда на поля выйдет зерноуборочная техника. На уборке урожая не должно быть мелочей. Минуты, потерянные при подготовке техники для выполнения необходимых работ, потом могут обернуться часами ее вынужденного простоя. Вопросы пожарной безопасности должны стоять на первом плане наряду с вопросами подготовки техники к уборочной.

До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторов – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки, а также их необходимо укомплектовать ящиками с песком, кошмой на каждый уборочный агрегат.

Уборка урожая проходит в жаркую погоду, поэтому необходимо помнить, что малейшая оплошность или небрежность могут привести к пожару и гибели людей. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах прилегания к лесополосам, автомобильным дорогам должны быть обкошены шириной не менее 4-х метров. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов надо немедленно убирать.

Во время уборки зерновых категорически запрещено применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей, заправка автомашины в полевых условиях, работа автомобилей без капотов или с открытым капотом. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров в полях. На случай пожара в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо обеспечить присутствие трактора с плугом.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напомнить вновь, потому что огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов и погубить плоды нелегкого труда. Поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение. Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.

Как в народе говорят: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре». Поэтому, только совместными усилиями мы сможем не допустить возгорания хлебных массивов, ведь это неотъемлемая составляющая экономики Донецкой Народной Республики!

В случае обнаружения пожара звоните по телефону «101».

Павел Дёминов, начальник Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки МЧС ДНР, полковник службы гражданской защиты