IMG_4987Сегодня, когда идет необъявленная война, слово «подвиг» чаще всего ассоциируется с боевыми действиями. Однако не зря писал Максим Горький, что “в жизни всегда есть место подвигу”. Доказательством служит история, о которой мы сегодня расскажем.

Впрочем, сами участники этого происшествия: фельдшер «скорой» Елена Богоянец и водитель службы «103» Владимир Коваленко – свой поступок подвигом не считают. Елена Николаевна утверждает, что на их месте так поступил бы каждый.


Произошла эта история 25 января. Ближе к полуночи на пункт временного базирования в Зуевке (он входит в структуру Макеевской станции скорой помощи) поступил вызов. Позвонившая женщина сообщила, что ее 67-летнего мужа парализовало. Поскольку в бригаду в Зуевке врач не входит, на вызов на имеющейся здесь «Газели» выехали фельдшер Елена Богоянец и водитель Владимир Коваленко. Прибыв на вызов, Елена увидела, что больной без сознания, и, оказав необходимую в таких случаях помощь, приняла решение госпитализировать пациента.

Уложив мужчину на носилки в салоне «скорой», отправились в путь. На выезде из Зуевки, в районе бывшей шахты 2-3, вдруг раздался сильный хлопок, и в машине запахло дымом. Владимир остановил «Газель». Елена, выскочив из санитарного автомобиля, увидела под кабиной языки пламени. «Нужно эвакуировать больного», — сказала она водителю. Это оказалось делом нелегким – дорога была скользкой, как стекло. Можно было, не удержавшись, уронить носилки вместе с инсультным больным. Тогда поставили носилки на землю – и Елена стала толкать их перед собой. Владимир в это время пытался спасти «Газель».

— Я толкала носилки и ползла, — вспоминает фельдшер. — Оттолкнусь и ползу. Оглянусь, а полыхающая «скорая» все еще рядом. Боялась, что машина взорвется. Других страхов, а тем более паники, не было.

Увидев, что попытки спасти горящий автомобиль тщетны, Владимир стал помогать толкать носилки. Оттянув их метров на 150, Елена вернулась в салон за оборудованием: кардиографом, дефибриллятором. И хоть пламя уже перекинулось на салон, Елена Николаевна успела вынести все оборудование.

Тем временем подоспела другая бригада, вызванная из Харцызска (фельдшер успела позвонить диспетчеру), которая и доставила больного в стационар.

Уже гораздо позже, дома, Елена Богоянец увидела, что коленки у нее содраны до крови.
«Но это такие мелочи, — говорит она. – Я очень рада, что человека спасли».

Что тут еще можно добавить? Несмотря на то, что свои действия Елена Николаевна считает обыденными, мне все же кажется, что они сродни подвигу. И от того, что есть такие люди, как Елена Богоянец и Владимир Коваленко, жизнь кажется светлее и чище.