532«Вечерка» продолжает проект, посвященный 100-летию ВЛКСМ.

В пяти буквах аббревиатуры этой организации кроются миллионы человеческих судеб, грандиозные стройки и идеология целых поколений. Да, сегодня существует множество мнений по поводу деятельности этой молодежной организации. Но в одном едины те, чья жизнь неразрывно была связана с комсомолом, — такой сплоченной и активной организации сейчас нет.

Чем жили и как трудились комсомольцы Кировского района Макеевки, «Вечерке» рассказала Татьяна Гарбуз, возглавлявшая в 80-е райком комсомола.


Путевка в жизнь
— Я буду отмечать два юбилея в этом году — столетие комсомола и пятьдесят лет, как я вступила в ряды ВЛКСМ, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Как сейчас помню, это были ленинские дни в апреле, и нас — лучших учеников средней школы №21 — принимали в комсомол. Тогда это было очень престижно, вступать в ряды организации в день рождения Ленина. Нас готовили к этому событию еще с осени. Учили Устав организации, что из себя представляют ордена комсомола, за что он их получил. Очень важно было знать, что такое демократический централизм. Сначала кандидатуры рассматривались в школьном комитете, а потом отправляли на утверждение в райком. Мы очень волновались, кто-то, конечно, терялся, но в итоге все ответили на поставленные вопросы и стали членами ВЛКСМ.

Как говорят сейчас, активную жизненную позицию Татьяна Гарбуз проявляла еще тогда, когда была избрана старостой класса, а будучи уже комсомолкой, стала полноправным членом школьного комитета.

Да, не было в те времена ни интернета, ни мобильных телефонов, но от этого жизнь комсомольцев не казалась скучной и однообразной. Школьные, районные, городские мероприятия, субботники, праздники — все это привносило драйва в жизнь молодежи тех лет. При этом они успевали и хорошо учиться, и интересно проводить досуг.

После окончания школы Татьяна Николаевна сдавала экзамены на математический факультет ДГУ, но не хватило всего лишь одного балла, чтобы учиться на дневном отделении. Поэтому поступила на вечернее.

— Этот самый балл и стал решающим в моей судьбе, — считает моя собеседница. — Родители посоветовали обратиться в райком комсомола, может, там помогут с работой. Сначала трудилась на общественных началах в Кировском райкоме, набиралась опыта. Там была сильная команда: Виктор Мельниченко, Людмила Василенко, Галина Соколова (Гекова), Валентин Дударенко, Анатолий Жуков, Ира Яценко, Леонид Тарасенко, Ольга Татаринова и многие другие стали первыми наставниками, которые многому научили меня.

Затем Татьяну направили в сектор учета треста «Макстрой», а через год предложили перейти в сектор учета металлургического комбината. Позже избрали заместителем секретаря комитета комсомола завода, где она проработала до 1979 года.

Завод — кузница кадров
В те времена завод был одним из крупнейших градообразующих предприятий, а если говорить о жизни Кировского района, то практически все было связано с ММЗ. Все инициативы и начинания стартовали именно от металлургов.

При этом завод ковал не только производственные кадры, но и комсомоль-ские, а затем и партийные. Вот и активную комсомолку Татьяну заприметили в верхах.

— Огромную роль в моей судьбе сыграл Анатолий Елясин, — говоря о продвижении по служебной лестнице, отметила Татьяна Гарбуз. — Он поддержал мою кандидатуру, когда выбирали секретаря райкома комсомола. А опыт работы, полученный на заводе, мне очень помог в дальнейшем. Наш район был большим, промышленным, и много задач тогда ставилось перед комсомолом. Все стройки не только районного, но и городского масштаба не обходились без помощи комсомольцев. Неоднократно райком комитета комсомола получал переходящее знамя обкома и ЦК ВЛКСМ.

Это сегодня город украшают красивые скверы, а когда-то на их месте были пустыри, превратившиеся в зеленый оазис благодаря крепким рабочим рукам и горящим комсомольским сердцам. И не обязательно было ехать на БАМ, чтобы реализовать себя, это можно было сделать здесь, в родной Макеевке, во время субботников, оказывая помощь на строительстве дорог и муниципальных учреждений, готовя пионерские лагеря к открытию. Участвовали комсомольцы и в поддержании общественного порядка на улицах, создав оперативные отряды.

По воспоминаниям Татьяны Николаевны, проводилась огромная работа и производственного характера. Соревнования комсомольско-молодежных бригад, слеты передовиков производства, «плавки дружбы», на которые к металлургам приезжали коллеги со всего Советского Союза и стран соцлагеря — все это укрепляло и развивало общество. Широко было развито и интернациональное воспитание. Активисты и передовики производства поощрялись поездками в соцстраны, а на местах организовывались встречи гостей из зарубежья.

Реалии смены эпох
С началом перестройки новые веяния пришли и в комсомол. Молодежь стала мыслить более, как ей казалось, демократично. Организация продолжала активно работать.

— С развалом Союза, когда все буквально рухнуло, я стала работать в исполкоме в организационном отделе, а затем перешла в Центр занятости. Мы столкнулись с новыми реалиями капиталистического общества — безработицей, — говоря о смене эпох, заключила Татьяна Гарбуз. — Наш коллектив создавался буквально с нуля. Но у меня за плечами был опыт работы с людьми. Тогда многим было очень трудно, закрывались предприятия, и к нам шли со своими проблемами как в последнюю инстанцию. Я даже пошла учиться на психолога.

В 2006 году Татьяна Николаевна вновь вернулась в Кировский райисполком в орготдел. И здесь опять оказалась в гуще событий. Одной из основных задач на тот момент была работа по созданию домовых комитетов в районе, КСОНов.

Кстати, завод стал основополагающим для Татьяны не только в комсомольской жизни, но и в личной. Ее муж Алексей трудился в ЖДЦ и был секретарем комсомольской организации 80-х.

А вот дочка Елена уже не успела стать комсомолкой. Но, по словам Татьяны Николаевны, с ранних лет, глядя на родителей, жила комсомольской жизнью.

Ведь очень часто решение насущных общественных проблем плавно перерастали в домашние деловые посиделки. Наверное, поэтому девушка выросла такой целеустремленной и активной.

— Несмотря на все трудности, с которыми мне приходилось сталкиваться, я довольна своей судьбой, которая свела меня со многими интересными людьми, — считает Татьяна Гарбуз. — Это были настоящие сплоченные команды, и мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. И даже когда Союз Молодежи распался, все равно собираемся и отмечаем дату его рождения.

В канун 100-летия ВЛКСМ бывшие комсомольцы вновь планируют организовать пусть и маленький, но свой праздник. А всех, кто хочет и имеет силы и желание принять участие в организации празднования 100-летия любимой организации, Татьяна Николаевна просит обращаться по телефону 071-416-72-11.