P3FeQ_mEGYkСогласитесь, в нынешнее сложное время, в атмосфере кажущихся бесконечными проблем, мы совершенно по-другому начали воспринимать праздники. Раньше красные дни календаря были чем-то само собой разумеющимся, мы часто могли их даже не замечать… Но теперь каждый повод встретиться — как островок мирной жизни, что позволяет расслабиться и, забыв обо всем на свете, просто отдохнуть душой.


Отрадно, что в Макеевке достаточно людей способных эти праздники нам с вами подарить. Коллектив Донецкого академического республиканского ТЮЗа — как раз из таких. Что-то чудесное и позитивное на сцене макеевского театра происходит все время, и уже совсем скоро артисты преподнесут горожанам новые приятные сюрпризы. Какие именно — узнавайте из нашей сегодняшней беседы с директором ТЮЗа Татьяной Репуновой.

— Знаем, Татьяна Ивановна, что нынешнее лето коллектив театра провел весьма продуктивно…

— Дважды мы побывали в Ростове-на-Дону. Там в оздоровительных детских лагерях показывали сказку «Про ведьму Матрену, Ивана и Алёну». На гастроли выезжал молодежный состав нашего театра, в общей сложности они дали около 15 спектаклей, в том числе и благотворительных, куда были приглашены детки из Донбасса, отдыхающие в России. Впечатление о себе мы оставили в Ростове очень хорошее. Молодежь наша работала с огромным удовольствием, зрители принимали артистов тепло.

— А чем были заняты те, кто не отправился на гастроли?

— Те, кто остались в Макеевке и не ушли в законные отпуска, взялись приводить театр в порядок. Мы занимались уборкой, систематизировали декорации, наводили красоту — словом, трудились не покладая рук, выполняя в техническом плане всё, чтобы в грядущем, кстати, юбилейном, 45-м сезоне ТЮЗ встретил своих зрителей уютом и комфортом.

— Традиционно занавес нового сезона поднимается где-то в середине октября. Как будет в этом году?

— За лето мы очень соскучились по нашим зрителям. И, думаю, зрители тоже скучали по своим любимым спектаклям выходного дня. Поэтому было решено для наших малышей возобновить воскресные спектакли еще до официального старта нового сезона. Сделать это планируем уже 30 августа. На этот день ТЮЗ готовит грандиозное мероприятие, мы назвали его «Праздник прощания с летом». Разумеется, на сцене дети увидят сказку — детский спектакль «Кот в сапогах», практически новинку, восстановленную буквально под занавес прошлого сезона. Готовится много сюрпризов: перед спектаклем ребят в фойе будет ждать игровая программа, в буфете — мороженое, каждый сможет сфотографироваться с героями любимых сказок… Так что приглашаем всех — и ребят, и их родителей — в гости. Хочется, чтобы, несмотря на все события вокруг, это лето запомнилось детворе радостью от встречи со сказкой. Дальше, в сентябре, спектакли выходного дня наши артисты будут играть для малышей каждое воскресенье в уже привычное для всех поклонников театра время — 11.00.

AaEEG420fLQ— Помнится, весной за «круглым столом» в «Вечерке» вы говорили, что на осень у театра намечаются гастроли. Сбудутся ли планы?
— Гастроли будут и довольно масштабные. Ориентировочно с 15 сентября по 10 октября наш коллектив отправится в Свердловскую область — в города Екатеринбург, Каменец-Уральский, Ирбит, Первоуральск. В России есть программа поддержки русских театров, и наша поездка состоится в рамках сотрудничества в этом направлении. Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, что работает при Министерстве культуры России, весной связался с Министерством культуры ДНР, оттуда мы получили предложение отправиться на гастроли и с радостью согласились. Свердловскому зрителю мы повезем 2 спектакля: музыкальную сказку «Золотой цыпленок» и спектакль «Очень простая история». Репертуар подбирала принимающая сторона, и мы, к слову, довольны их выбором. «Очень простая история» — это даже по духу русский спектакль, поэтому и получил жанр кадрили. После Свердловской области нас ждет Ростов. Там есть огромный Дворец народного творчества с самой современной аппаратурой, туда нас пригласили выступить. Скорей всего, покажем «Очень простую историю» и «Великого Лягушонка».

— Когда вернетесь после этих творческих вояжей в Макеевку, придет уже самое время открывать юбилейный 45-й театральный сезон…

— Надеемся, мы его откроем восстановленным спектаклем «Ромео и Джульетта». На данный момент вовсю кипит творческая работа, идут репетиции. Сложность в том, что на многие роли в спектакль введены новые молодые артисты, делающие только первые шаги на сцене. Но ребятам интересен процесс, они увлечены драматургическим материалом, тем более, что восстановление «Ромео и Джульетты» идет под руководством одного из лидеров нашего театра — заслуженной артистки Украины Аллы Ульяновой.

— Чем еще порадуете зрителей в новом театральном году?

— На художественном совете коллектив долго обсуждал, какие постановки успеем восстановить в грядущем сезоне, а какие нет. Конкретные сроки восстановления пока для себя не ставили, а вот с очередностью определились: после Шекспира приступим к работе над гоголевской «Женитьбой», потом возьмёмся за «Ночь перед Рождеством», дальше на очереди — «Чайка». От этих спектаклей ни в коем случае нельзя отказываться. Это не просто хорошая афиша для театра, но и вечная классика, которую, я думаю, должен знать каждый образованный человек. Не все в наш век компьютеров возьмут в руки книжку, чтобы эти произведения прочитать, поэтому так важно, чтобы зритель смог увидеть их у нас в театре.

Практически уже готова к показу комедия «Скандал без антракта», потихоньку будем возвращать на сцену полную версию музыкального спектакля «Ах, водевиль, водевиль, водевиль!». Планируем и новинку. Режиссер Арутюн Киракосян уже занимается инсценировкой и разработкой концепции постановки «Маленького принца». Поэтому до скорой встречи, наши дорогие зрители, до 30 августа, праздника проводов лета!

Интервью вела Ольга Зайцева.