ОляСитуация, подобная той, о которой сейчас пойдет речь, лично в моей жизни повторяется с завидной регулярностью. Хотя, думаю, и не только в моей. Пишу от лица тех, кто ходит пешком по улице Ленина — по стороне от памятника погибшим чернобыльцам до магазина «Суперпол». На этом отрезке мы, пешеходы, уже давно не чувствуем себя в безопасности, ибо всякий раз рискуем угодить под машину, несмотря на то, что находимся, в общем-то, на своей законной территории — на тротуаре.

На отрезке от 12-й по 19-ю линии, видимо, действуют свои правила ПДД: автомобили рассекают по тротуару вольготно и бесцеремонно, словно по проезжей части. Здесь таким образом такси забирают своих пассажиров, клиенты банка и магазинов паркуются, чтобы отправиться по своим делам, а кто-то просто стремится «срезать» путь к нужному дому…


Конечно, можно было бы просто махнуть рукой на такое неприглядное поведение автомобилистов. Ну правда, с кем не бывает? Время сейчас нервное, все куда-то торопятся… Однако после недавнего общения с водителем серебристого Daewoo, как говорится, настала точка кипения. Меня, мирно разглядывающую синее летнее небо, легковушка настигла недалеко от бывшего кафе «Мираж». Признаюсь, была в наушниках, и оттого вовремя не среагировала, что со спины ко мне украдкой подбирается четырехколесная угроза. Авто я засекла, когда оно, что называется, уже практически наезжало на пятки…

Еще больше поразило другое: мужчина за рулем не просто не извинился, а откровенно нахамил. И, разумеется, упрекнул меня наушниками, мол, нужно меньше музыку слушать, а больше по сторонам смотреть. На мою реплику о том, что существуют культура общения в целом и правила дорожного движения в частности, он предложил мне свою версию выхода из ситуации — перейти на другую сторону улицы Ленина, где машины по тротуару не ездят!

Спасибо, конечно, за предложение, но делать этого я не стану принципиально. Тротуар — с любой стороны дороги — по закону территория пешеходов, и она ею останется, хочет кто-то этого или нет. Также хочу напомнить, что ездить по «пешеходкам», а тем более делать вид, что это в порядке вещей — не просто нахальство, а грубое нарушение правил дорожного движения.

Свои опасные места есть, наверное, в любом микрорайоне. Где-то на беду водителей на проезжую часть в неположенном месте буквально из ниоткуда может выскочить пешеход, в других — люди устали от автомобилей, беспардонно рассекающих по тротуару. Конечно, к каждому проспекту-повороту не приставишь пост ГАИ, да это и незачем делать. Чтобы подобных ситуаций попросту не происходило, нужно каждому из участ-ников дорожного движения всегда помнить о главном: взаимной вежливости, осознания собственной безопасности и ответственности за других. А еще о том, что всем нарушителям — не важно, на колесах они или на каблуках — в конце концов придется держать ответ по букве закона.